Исследовательский проект “Театр Кабуки: феномен мировой культуры”

Исследовательский проект

Автор: Зимина Елизавета Сергеевна

Место работы/учебы: ГБОУ города Москвы «Школа № 2048», 10 класс

Научный руководитель: Балахнин Юрий Владимирович, учитель английского

Аннотация

Наличие большого количества работ, посвященных театру кабуки, казалось бы, «закрывает тему» и снимает необходимость предметного обращения к ней. Однако, специально рассмотренный феномен кабуки в культурном контексте до сих пор отсутствует, и это прежде всего определяет мои интерес к теме и выбор именно ее в качестве темы проекта.
Следовательно, воспринимая с этой точки зрения кабуки не только как традиционное японское театральное искусство, но и как часть мирового культурного наследия, с которым необходимо познакомиться, я решила исследовать не только историю и сущность кабуки, но и проблему феномена популярности этого театра, сочетающего в себе традиционное театральное искусство и инновации. Работа будет интересна широкому кругу читателей, а также японистам.

Актуальность темы обусловлена тем, что весь мир увлекается искусством кабуки, интерес к нему не угасает и даже усиливается.

Цель исследования:

  • ответить на вопрос – чем популярен кабуки по всему миру,
  • найти причины популярности театра;
  • ответить на вопрос в чем традиционность национального театрального искусства кабуки;
  • показать избранность театра для представления японского искусства за рубежом;
  • обосновать мнение о том, что кабуки служит мостом межкультурного взаимодействия.

Из этого вытекают задачи исследовании:

  1. Определить предпосылки формирования театра
  2. Проследить основные вехи истории создания и формирования кабуки и проследить особенности театра по эпохам,в зависимости oт его географии, драматургии
  3. Раскрыть сущность театра кабуки через его компоненты: грим, маски, актерское мастерство, постановочное искусство и т.д.
  4. Проследить этимологию терминов кабуки
  5. Проследить историческое приобщение России к японскому театру
  6. Дать представление о степени популярности кабуки в мире и причинах этого интереса к театру
  7. Выявить символизм театрального искусства;
  8. Проследить инновации , привнесенные в кабуки и кабуки в традиционное театральное искусство;
  9. Показать в общих чертах степень популярности кабуки в России;

Степень изученности проблематики – в исследованных мною материалах в журналах и в интернете феномен популярности кабуки обсуждался лишь поверхностно на уровне рецензий и разрозненных статьей журналов и газет. Авторы этих статей и некоторые исследователи в основном задавались вопросом о том, почему так велик интерес к кабуки по всему миру и о том, что народного в кабуки. Однако, представить кабуки в сравнении с другими театрами, показав тем самым избранность кабуки для представления традиционного театрального искусства за рубежом , решила именно я, в то время ,как во многих источниках исследователи лишь напоминают читателю, что кабуки завоевал популярность в мире своим народным искусством.

Объектом исследования моей работы выступает театральное искусство кабуки как культурный феномен, постоянно вызывающий интерес к себе по всему миру, который становится неотъемлемой частью мирового культурного наследия.  Соответственно, предметом исследования является комплекс традиций инноваций культурного , театрального наследия, который представляет кабуки , а так же история театра и история появления и распространения этого культурного феномена, как моста для межкультурного взаимодействия.

Методы исследования -Изучение и обобщение; Классификация; Анализ и синтез; Сравнение.

Результаты

В данном проекте мы рассмотрели историю театра и его текущую ситуацию. Достигнуты следующие цели и задачи -
• Нам удалось ответить на вопрос - чем популярен кабуки по всему миру - это маски, традиции, комбинация различных жанров и актерского мастерства.
• Мы рассмотрели традиционность театрального искусства, которая представляет собой уникальную смесь местных традиций и культуры других классических театров Японии.
• Мы продемонстрировали избранность театра для представления публике - живое воплощение народного творчества с неповторимой индивидуальностью лингвистики самого оригинального языка и его неповторимого самовыражения через призму мировоззрения японцев в отношении этого современного мира.
• В последних главах мы подвели читателя к формированию образа театра как моста межкультурной коммуникации, систематизируя всю палитру цветов и красок народного творчества театра Кабуки, которое, без сомнения, будет воспринято и понятно любой аудитории. Таким образом, Кабуки совершил несколько крупных гастрольных туров и приветствовался во многих странах.
• Лично для меня, ученице 10-х классов г. Москвы, написание данного проекта погрузило не только в историю Японии, но и позволило «приоткрыть двери» в глубины и тайны мира японского духа, души, рассматриваемых в данной работе через призму истории, культурных традиций, современного восприятия Театра Кабуки в мире.
Таким образом считаю, что мне удалось :
• Во-первых, акцентировав внимание на том, что популяризация кабуки в мире началась именно с его первых гастролей в СССР, развить тему о том, что в знакомстве культур двух стран театр играет связующую роль, одну из самых важных.
• А во-вторых, показать, что кабуки стал краеугольным камнем в вопросе межкультурного взаимодействия.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 23.05.2022

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Особенности домов плановой застройки”

Актуальность. После развала Союза Советских Социалистических Республик осталось множество опустелых планово-построенных домов и людских проблем, выходящих из разрушенности их мест жительства. По сей день эти дома, оставаясь на месте, ухудшают своей ава …

Исследовательский проект “Живая и поныне старина”

Каждому человеку и каждому народу, чтобы жить осмысленно и с достоинством, чтобы пользоваться уважением окружающих, надо знать себя, понимать своё место в мире природы, других людей, других народов. Сегодня материальные ценности доминируют над нравстве …

Исследовательский проект “Народное творчество вокруг нас”

“С чего начинается Родина?” – на эти слова замечательной песни мы, жители Оренбуржья, можем ответить однозначно: “Наша Родина здесь, в этом ковыльном, степном краю, населенным замечательными людьми, которые умеют растить хлеб, добывать газ и нефть, вар …

Исследовательский проект ”Интернет в жизни старшеклассников: за или против?”

Актуальность темы исследования заключается в том, что современный мир невозможно представить без Интернета, и социальные интернет-сети стали неотъемлемой частью жизни людей. Сегодня изучение влияния компьютерных технологий на человека, в том числе на ж …