Исследование “Нужны ли нам флавоноиды”
Автор: Спиридонова Ольга Владимировна, Шабанова Евгения Александровна
Место работы/учебы: МАОУ СОШ № 7 г.Когалыма, 9 класс
Научный руководитель: Рослова Наталья Владимировна, заместитель директора по УВР, учитель географии
Аннотация
В условиях северного климата мы быстро утомляемся, нас настигает слабость. Погода в нашем районе неустойчивая, порой, температура очень быстро может изменить в течение дня. Мы являемся выпускниками 9 класса, в этом году нам предстоит сдавать экзамены, а это стресс для нас. Поэтому, для того, чтобы помочь нашему организму справиться с вышеуказанными проблемами, мы решили узнать, с помощью каких растений можно это сделать.
Большая часть биологически активных составляющих растений относятся к группе флавоноидов. В своей работе мы решили узнать, что такое флавоноиды и в каких растениях их больше всего содержится.
Выдвинули гипотезу – если знать содержание флавоноидов в определенных продуктах питания и лекарственных растениях, то это позволит грамотно использовать их для укрепления здоровья и в профилактических целях.
В качестве объектов нашего исследования мы решили использовать растительное сырье, содержащееся у каждого в доме, а также растения, которые произрастают в нашей местности. Это желтый и красный лук, черный и зеленый чай, зелень петрушки, укропа, зубчики чеснока. Из растительного сырья нашей местности мы использовали: побеги багульника, растения пижмы, майника двулистного и лист брусники.
Предмет исследования – флавоноиды.
Цель исследования – выявить наличие флавоноидов в растениях и сделать выводы.
Задачи исследования:
- Изучить химическую природу флавоноидов.
- Изучить биологическую роль и физиологическое воздействие биофлавоноидов на организм человека.
- Провести экспериментальные исследования с помощью некоторых известных методик обнаружения флавоноидов в растительном сырье в растительных продуктах питания и в растениях, которые произрастают в нашей местности.
- На основе изученного материала и эксперимента составить рекомендации для лечения некоторых заболеваний с использованием растительного сырья, содержащего флавоноиды.
- Предложить правила сбора, сушки и хранения лекарственного растительного сырья, содержащего флавоноиды, исходя из особенностей их свойств.
Методы исследования:
✓ анализ и систематизация литературы по исследуемой теме; ✓ наблюдение и практический эксперимент; ✓ сопоставление.
Срок исследований: 1 год
Результаты
Теоретические и практические выводы
1. Исходя из научных источников, делаем вывод, что натуральными источниками флавоноидов признаны: цедра цитрусовых, лук; облепиха; красный виноград; черника; зеленый чай; черный шоколад. Это подтверждается нашими практическими исследованиями: лидером по содержанию флавоноидов является зеленый чай, среди желтого и красного лука лидирует красный [6].
Также первое место по содержанию флавоноидов мы отдали пижме обыкновенной, бруснике.
Второе место, по нашему мнению, принадлежит черному чаю, желтому луку, багульнику болотному.
Третье место принадлежит укропу и петрушке.
Не определились флавоноиды в экстракте майника двулистного, а также в чесноке.
Противовирусное и противовоспалительное свойства чеснока определяются наличием в нем биологически активных вещества и фитонцидов [2].
2. Широкое присутствие флавоноидов в продуктах питания позволяет практически постоянно поддерживать их необходимый уровень в организме. Для пополнения запасов организма флавоноидами необходимо чаще включать в свой рацион также такие продукты, как плоды красного перца, ягоды облепихи, яблоки, сою и другие бобовые.
3. В красном луке содержится больше флавоноидов, чем в белом. Очевидно, это кверцетин, который тормозит интенсивность инфекционного процесса и увеличение количества различных вирусов (герпеса,парагриппа).Поэтому красному луку следует давать предпочтение в таких случаях. Имеет смысл также разнообразить рацион питания именно этим видом лука в профилактических целях.
4. Чай полезен как капилляроукрепляющий напиток, так как содержит флавоноиды. В зеленом чае больше катехинов и дигидрофлавонов, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Полифенол зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени пигментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.
5. Антиоксидантным действием отличаются флавоноиды, находящиеся в красно-фиолетовых овощах и фруктах – баклажанах, винограде, гранатах, красной капусте, красных яблоках, вишне.
6. На свету флавоноиды разрушаются в кислородной среде. Поэтому все лекарственные настои и чай полезны только в свежеприготовленном виде.
Перспективы использования флавоноидов
Поиск растительных источников – продуцентов флавоноидов, разработка эффективных методов их выделения, установление строения и выявление биологической активности у животных и растений.
Применение флавоноидов в качестве красителей, пищевых антиоксидантов, дубильных веществ.
Использование флавоноидов в медицине в качестве препаратов витамина Р (капилляроукрепляющее и регулирующее проницаемость сосудов действие).
Дальнейшее создание на основе флавоноидов лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, противоопухолевым, желчегонным, диуретическим действием (фламин, ликвиритон и др.). В связи с этим – профилактика раковых заболеваний.
Изучение закономерностей их накопления в растениях и разработка способов и методов получения биологически активных соединений из природного сырья.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 29.04.2020
Добавить комментарий