Научный проект “Получение легкоусвояемого белка из Artemia Salina”

научный проект

Автор: Арынурулы Нурторе

Место работы/учебы: Назарбаев интеллектуальная школа физико-математического направления г. Нур-Султан, Республика Казахстан, 10 класс

Научный руководитель: Нурышева Ардак Кайроллиновна, учитель биологии

Аннотация

Цель исследования: получение легкоусвояемого белка из жабраногого рачка-Artemia Salina интенсивным методом на основе экстракции.

Гипотеза: разработка технологии выращиванию в искусственных условиях и переработке Artemia Salina (артемии салина) в продукт, для обеспечения стабильного производства ценного отечественного высококачественного легкоусвояемого белкового продукта питания.

Этапы, процедура исследований:

  1. Анализ литературных источников.
  2. Создание технологии выращивания Artemia Salina.
  3. Отработка технологии выращивания Artemia Salina.
  4. Получение продукта.
  5. Сбор результатов и подведение итогов.

Материалом для исследования послужили цисты артемии (Artemia Salina), инкубатор цист, аквариумы для науплий, аквариум для взрослой особи артемии и сущительная камера. Исследования проводились по разработке технологии выращивания и получению продукции интенсивным методом на основе экстракции из Artemia Salina).

Новизна исследований состоит в создании собственной технологии по выращиванию в искусственных условиях и переработке Artemia Salina в готовый продукт, содержащий в себе легкоусвояемый белок, аминокислоты, жирные кислоты, гемоглобин, гликоген и нуклеотиды методом экстракции.

В процессе выращивания Artemia Salina в качестве питательного субстрата использовались водоросли спирулина, пекарские дрожжи, молоко и морской фитопланктон Tetraselmis Suecica.

Биохимический анализ показывает, что в 10 граммах Artemia Salina (сухой вес) содержится 61,8% высококачественного легкоусвояемого белка, 21,5% углеводов, 5,5% золы, 3,5% Омега 3.

Области практического использования результатов. Обеспечение населения продуктами, содержащими высококачественные легкоусвояемые белки, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, гликоген и нуклеотиды, особо актуально для пациентов больных или перенесших КВИ, онкологические и другие заболевания. Создание новых производств с высокой добавочной стоимостью, перерабатывающее отечественное сырье, ранее экспортируемое в необработанном виде и фармацевтическом секторе.

Результаты

1. Успешное выращивание Tetraselmis Suecica в искусственных условиях для использования в качестве самостоятельного сырья для получения белка и в виде корма для Artemia Salina.
2. Успешный рост до репродуктивного возраста с большой долей сохранности Artemia Salina в среде насыщенной Tetraselmis Suecica.
3. Успешные регулярные репродукции Artemia Salina из цист выращенных ранее особей с интервалом в 14-20 дней.
4. Успешное выделение экстракта содержащего полиненасыщенные жиры, аминокислоты, гликоген, глюкозу и липиды из Artemia Salina методом экстракции аппаратом Сокслета.
5. Определение наличия и отделение глицерина от жирных кислот.
По результатам исследований можно сделать следующие выводы. Использование предложенной мною методики выращивания Artemia Salina в искусственных условиях показали свою высокую эффективность. Переработка Artemia Salina в готовый продукт, содержащий в себе легкоусвояемый белок, аминокислоты, жирные кислоты, гликоген и нуклеотиды, выделенные интенсивным методом на основе экстракции, имеет высокую пищевую ценность и способствует укреплению здоровья организма. В особенности получение легкоусвояемого белка как ценного пищевого продукта является важным изобретением для применения у людей всех возрастных групп, в том числе беременных, подростков и пожилых людей, особенно перенесших инфекционные, онкологические и иные заболевания.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 09.01.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

III Международный конкурс творческих проектов школьников “CREATION”, 2022

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Онлайн-инструменты для открытия ресторанного бизнеса”
Исследовательский проект, связанный с открытием и продвижением ресторанного бизнеса. Цели данной работы: проанализировать рынок ресторанного бизнеса посредством опросников и блогов; составить бизнес-плана при помощи нейросетей; визуализировать представление собственного бизнеса посредством…
Исследовательский проект “Этическая оценка права на жизнь”
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что право на жизнь является одним из самых сложных и неоднозначных прав в системе прав и свобод человека и гражданина. С одной стороны, это…