Научный проект “Получение легкоусвояемого белка из Artemia Salina”
Автор: Арынурулы Нурторе
Место работы/учебы: Назарбаев интеллектуальная школа физико-математического направления г. Нур-Султан, Республика Казахстан, 10 класс
Научный руководитель: Нурышева Ардак Кайроллиновна, учитель биологии
Аннотация
Цель исследования: получение легкоусвояемого белка из жабраногого рачка-Artemia Salina интенсивным методом на основе экстракции.
Гипотеза: разработка технологии выращиванию в искусственных условиях и переработке Artemia Salina (артемии салина) в продукт, для обеспечения стабильного производства ценного отечественного высококачественного легкоусвояемого белкового продукта питания.
Этапы, процедура исследований:
- Анализ литературных источников.
- Создание технологии выращивания Artemia Salina.
- Отработка технологии выращивания Artemia Salina.
- Получение продукта.
- Сбор результатов и подведение итогов.
Материалом для исследования послужили цисты артемии (Artemia Salina), инкубатор цист, аквариумы для науплий, аквариум для взрослой особи артемии и сущительная камера. Исследования проводились по разработке технологии выращивания и получению продукции интенсивным методом на основе экстракции из Artemia Salina).
Новизна исследований состоит в создании собственной технологии по выращиванию в искусственных условиях и переработке Artemia Salina в готовый продукт, содержащий в себе легкоусвояемый белок, аминокислоты, жирные кислоты, гемоглобин, гликоген и нуклеотиды методом экстракции.
В процессе выращивания Artemia Salina в качестве питательного субстрата использовались водоросли спирулина, пекарские дрожжи, молоко и морской фитопланктон Tetraselmis Suecica.
Биохимический анализ показывает, что в 10 граммах Artemia Salina (сухой вес) содержится 61,8% высококачественного легкоусвояемого белка, 21,5% углеводов, 5,5% золы, 3,5% Омега 3.
Области практического использования результатов. Обеспечение населения продуктами, содержащими высококачественные легкоусвояемые белки, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, гликоген и нуклеотиды, особо актуально для пациентов больных или перенесших КВИ, онкологические и другие заболевания. Создание новых производств с высокой добавочной стоимостью, перерабатывающее отечественное сырье, ранее экспортируемое в необработанном виде и фармацевтическом секторе.
Результаты
1. Успешное выращивание Tetraselmis Suecica в искусственных условиях для использования в качестве самостоятельного сырья для получения белка и в виде корма для Artemia Salina.
2. Успешный рост до репродуктивного возраста с большой долей сохранности Artemia Salina в среде насыщенной Tetraselmis Suecica.
3. Успешные регулярные репродукции Artemia Salina из цист выращенных ранее особей с интервалом в 14-20 дней.
4. Успешное выделение экстракта содержащего полиненасыщенные жиры, аминокислоты, гликоген, глюкозу и липиды из Artemia Salina методом экстракции аппаратом Сокслета.
5. Определение наличия и отделение глицерина от жирных кислот.
По результатам исследований можно сделать следующие выводы. Использование предложенной мною методики выращивания Artemia Salina в искусственных условиях показали свою высокую эффективность. Переработка Artemia Salina в готовый продукт, содержащий в себе легкоусвояемый белок, аминокислоты, жирные кислоты, гликоген и нуклеотиды, выделенные интенсивным методом на основе экстракции, имеет высокую пищевую ценность и способствует укреплению здоровья организма. В особенности получение легкоусвояемого белка как ценного пищевого продукта является важным изобретением для применения у людей всех возрастных групп, в том числе беременных, подростков и пожилых людей, особенно перенесших инфекционные, онкологические и иные заболевания.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 09.01.2022
Добавить комментарий