Исследовательская работа “Влияние процесса температурной раскачки семян на прорастание семян сладкого перца”
Автор: Соловей Ульяна Ивановна
Место работы/учебы: ГУО "Средняя школа №2 г. Столина", Республика Беларусь, 9 класс
Научный руководитель: Олейник Артур Владимирович, учитель биологии и химии
Аннотация
Как известно, сладкий перец – это одна из мировых культур земледелия. Из-за полезного свойства для организма и богатого содержания витаминов сладкий перец выращивают не только крупные мировые корпорации, но и фермерские хозяйства и даже любители овощеводы. Каждый человек знает, что развитие растения напрямую связано с прорастанием семян, а это волшебство природы. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Прорастание семян в природе должно происходить быстро, чтобы их не съели птицы или грызуны, чтобы их не повредили насекомые, грибы или неблагоприятные условия. Но некоторые семена не способны прорасти сразу и такими, являются семена перца. Поэтому будет актуально изучить, как процесс температурной раскачки повлияет на прорастание семян.
Цель: выявление эффекта влияния процесса температурной раскачки на прорастание семян сладкого перца.
Гипотеза: поскольку семена перца прорастают до 10 – 12 дней, то эффект температурной раскачки предаст ускорение процессу прорастания семян перца.
Объект исследования: эффект процесса температурной раскачки.
Предмет исследования: семена сладкого перца.
Задачи:
- Определить, эффект влияния процесса температурной раскачки на прорастание семян сладкого перца;
- Определить, влияние температурной раскачки семян на период прорастания семян;
- Выявить, влияние процесса температурной раскачки на всхожесть семян.
Теоретическая значимость исследования: заключается в том, что мы восполним банк методов проращивания семян.
Практическая значимость исследования: заключается в том, что полученные практические результаты позволят нам быстрее проращивать семена сладкого перца.
Результаты
В заключение следует отметить, что при выращивании растений нужно учитывать требования к выращиванию культуры. Семена следует отбирать из полностью созревших плодов, очищая их от органических остатков и хорошо просушив. Проращивая семена нужно выбирать более эффективные способ проращивания, обычно его могут указать на обратной стороне упаковки.
Исходя, из этого можно сделать следующие, выводы:
1.Процесс температурной раскачки семян сладкого перца оказал положительный эффект на прорастание семян;
2.Эффект комбинированной температурной раскачки позволил сократить время прорастания семян перца с 8 дней до 6 часов;
3.Всхожесть семян составила более 90%, но на процесс всхожести больше влияет качество семян, а не процесс проращивания.
Цель работы была достигнута, а гипотеза была доказана и получила свое практическое применение.
Данная работа нас очень заинтересовала и поэтому в дальнейшем планируется расширить видовое разнообразие семян.
Содержание работы
Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Дата публикации работы: 11.01.2022
Добавить комментарий