Исследовательская работа “Исследование пакетированного чая”
Автор: Кукушкина Виктория Сергеевна
Место работы/учебы: МБОУ «Лицей им. Д.А. Фурманова», г. Кинешма, Ивановская область, 11 класс
Научный руководитель: Смелова Ирина Владимировна, учитель биологии
Аннотация
Чай – привычное средство разогнать тоску и объединить семью. Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «добрый знакомец» чай и чем один вид отличается от другого. Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Это стало мне интересно. На эти вопросы я попыталась ответить в своей работе.
Актуальность: В наше время на рынке товаров предлагается разного по качеству и цене чая, важно уметь разбираться в нем и соотносить качество с ценой.
Цель: провести сравнительный анализ пакетированного черного чая по различным показателям.
Задачи:
- провести социологический опрос учителей;
- изучить химический состав и показатели чая;
- в ходе опытно-экспериментальной работы выделить основные компоненты чая и сравнить разные марки чая по составу и свойствам.
Гипотеза: чем выше цена чая, тем лучше его качество и больше полезных свойств.
Методы исследования: обзор литературных и интернет – источников по теме; эксперимент; сравнение.
По результатам анкетирования учителей и учащихся лицея были определены наиболее предпочитаемые сорта пакетированного чая, которые потом исследовались.
Была изучена информация о чае по упаковке, органолептические характеристики (аромат, вкус, степень терпкости, посторонний привкус), механический состав чая, определена рН чая, наличие красителей и танина в нём.
Все полученные результаты были занесены в таблицы.
Чай – это один из любимых напитков людей, поэтому необходимо знать о качестве чая. Он должен быть не только вкусным, но и полезным.
Результаты
Качество чая зависит от различных показателей (органолептических характеристик, способа сбора, хранения и т.д.) Чтобы убедиться в качестве чая, который мы пьём ежедневно, и проверить наличие в нём полезных веществ и не только, в ходе опытно-экспериментальной работы я выделила основные компоненты чая и сравнила четыре марки пакетированного черного чая разной ценовой категории по составу и свойствам. Сначала я исследовала всю информацию об образцах по упаковке, в результате чего, лучшим из них оказался чай «Greenfield», на втором месте-«Азерчай». Далее я сравнила органолептические свойства, попробовав каждый образец на вкус, сравнив уровень терпкости, аромат чаёв, сделала вывод, что лучше всего себя проявили образцы №1, 2, 3 (Greenfield, Азерчай, Акбар). В результате следующих опытов, а именно: микроскопического изучения содержимого пакетиков чая, определение красителей в продукте, лучшим оказался чай торговой марки «Greenfield», т.е. образец под №1. А в опытах на сравнение pH и наличие танина все образцы показали хорошие результаты. Итак, исходя из полученных результатов наиболее приемлем для потребления пакетированный чай под №1 (Greenfield).
В ходе работы были достигнуты поставленные цели и решены задачи. Также в результате исследования я подтвердила свою гипотезу, качество чая действительно зависит от цены.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 12.08.2022
Один комментарий на ««Исследовательская работа “Исследование пакетированного чая”»»
Спасибо за информацию. Любитель чая.
Добавить комментарий