Исследовательская работа “Исследование пакетированного чая”

Экспериментальная работа

Автор: Кукушкина Виктория Сергеевна

Место работы/учебы: МБОУ «Лицей им. Д.А. Фурманова», г. Кинешма, Ивановская область, 11 класс

Научный руководитель: Смелова Ирина Владимировна, учитель биологии

Аннотация

Чай – привычное средство разогнать тоску и объединить семью. Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «добрый знакомец» чай и чем один вид отличается от другого. Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Это стало мне интересно. На эти вопросы я попыталась ответить в своей работе.

Актуальность: В наше время на рынке товаров предлагается разного по качеству и цене чая, важно уметь разбираться в нем и соотносить качество с ценой.

Цель: провести сравнительный анализ пакетированного черного чая по различным показателям.

Задачи:

  • провести социологический опрос учителей;
  • изучить химический состав и показатели чая;
  • в ходе опытно-экспериментальной работы выделить основные компоненты чая и сравнить разные марки чая по составу и свойствам.

Гипотеза: чем выше цена чая, тем лучше его качество и больше полезных свойств.

Методы исследования: обзор литературных и интернет – источников по теме; эксперимент; сравнение.

По результатам анкетирования учителей и учащихся лицея были определены наиболее предпочитаемые сорта пакетированного чая, которые потом исследовались.
Была изучена информация о чае по упаковке, органолептические характеристики (аромат, вкус, степень терпкости, посторонний привкус), механический состав чая, определена рН чая, наличие красителей и танина в нём.
Все полученные результаты были занесены в таблицы.
Чай – это один из любимых напитков людей, поэтому необходимо знать о качестве чая. Он должен быть не только вкусным, но и полезным.

Результаты

Качество чая зависит от различных показателей (органолептических характеристик, способа сбора, хранения и т.д.) Чтобы убедиться в качестве чая, который мы пьём ежедневно, и проверить наличие в нём полезных веществ и не только, в ходе опытно-экспериментальной работы я выделила основные компоненты чая и сравнила четыре марки пакетированного черного чая разной ценовой категории по составу и свойствам. Сначала я исследовала всю информацию об образцах по упаковке, в результате чего, лучшим из них оказался чай «Greenfield», на втором месте-«Азерчай». Далее я сравнила органолептические свойства, попробовав каждый образец на вкус, сравнив уровень терпкости, аромат чаёв, сделала вывод, что лучше всего себя проявили образцы №1, 2, 3 (Greenfield, Азерчай, Акбар). В результате следующих опытов, а именно: микроскопического изучения содержимого пакетиков чая, определение красителей в продукте, лучшим оказался чай торговой марки «Greenfield», т.е. образец под №1. А в опытах на сравнение pH и наличие танина все образцы показали хорошие результаты. Итак, исходя из полученных результатов наиболее приемлем для потребления пакетированный чай под №1 (Greenfield).
В ходе работы были достигнуты поставленные цели и решены задачи. Также в результате исследования я подтвердила свою гипотезу, качество чая действительно зависит от цены.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 12.08.2022

Один комментарий на ««Исследовательская работа “Исследование пакетированного чая”»»

  1. Гоша М.

    Спасибо за информацию. Любитель чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “SCIENCE START 2022”

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение возможности очистки воды самостоятельно изготовленным фильтром”
Актуальность. Жизнь человека зависит от качества воды, которую мы пьем. Гипотеза. Предположим, что можно для очистки воды использовать фильтр, сделанный самостоятельно, используя необходимые для этого материалы. Цель работы. Узнать способы…
Исследовательская работа “Почвенный анализ оврага этнокомплекса “Амазония”
Овраги – одна из экологических проблем нашего края, потому что число их с каждым годом растёт. Исследование видов почв оврагов может помочь в остановке их роста. Цель данной работы: исследовать…