Исследовательский проект “Содержание витамина С в соках”

Исследовательский проект

Автор: Феткуллов Раиль Иршатович

Место работы/учебы: МКОУ "Старомаклаушинская СШ", Ульяновская область, 11 класс

Научный руководитель: Бармотин Дмитрий Геннадьевич, учитель химии и биологии

Аннотация

Зимой и весной люди часто страдают от авитаминоза. Сложно поддерживать суточную норму витаминов, когда рядом нет фруктов и овощей. Чаще всего людям не хватает витамина С, который, в частности, содержится в цитрусовых, которые не растут в нашей области. Мы задумались, нельзя ли восполнить нехватку витаминов путём употребления соков.

Гипотеза: ежедневно употребляя соки можно восполнить нехватку витамина С.

Цель работы: исследовать содержание витамина С в соках методом титрования.

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме;
  2. Отработать метод титрования на аскорбиновой кислоте;
  3. Определить количество витамина С в соках разных производителей.

Результаты

Проведя исследовательскую работу, мы освоили метод химического анализа – титрования, с помощью которого рассчитали содержание витамина С в соках разных производителей, провели эксперименты по влиянию на устойчивость витамина С к кипячению и металлу и сделали следующие выводы:
Наибольшее количество витамина С содержат цитрусовые соки.
Для поддержания необходимого количества витамина С для организма достаточно в день выпивать 1 стакан апельсинового сока (или другого, в зависимости от содержания витамина С).
А также мы могли бы рекомендовать:
• Не хранить соки в металлической таре
• Перед длительным хранением соки, заготовленные в домашних условиях, лучше стерилизовать, а не кипятить.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 28.09.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы