Исследовательский проект “Содержание витамина С в соках”
Автор: Феткуллов Раиль Иршатович
Место работы/учебы: МКОУ "Старомаклаушинская СШ", Ульяновская область, 11 класс
Научный руководитель: Бармотин Дмитрий Геннадьевич, учитель химии и биологии
Аннотация
Зимой и весной люди часто страдают от авитаминоза. Сложно поддерживать суточную норму витаминов, когда рядом нет фруктов и овощей. Чаще всего людям не хватает витамина С, который, в частности, содержится в цитрусовых, которые не растут в нашей области. Мы задумались, нельзя ли восполнить нехватку витаминов путём употребления соков.
Гипотеза: ежедневно употребляя соки можно восполнить нехватку витамина С.
Цель работы: исследовать содержание витамина С в соках методом титрования.
Задачи:
- Изучить литературу по теме;
- Отработать метод титрования на аскорбиновой кислоте;
- Определить количество витамина С в соках разных производителей.
Результаты
Проведя исследовательскую работу, мы освоили метод химического анализа – титрования, с помощью которого рассчитали содержание витамина С в соках разных производителей, провели эксперименты по влиянию на устойчивость витамина С к кипячению и металлу и сделали следующие выводы:
Наибольшее количество витамина С содержат цитрусовые соки.
Для поддержания необходимого количества витамина С для организма достаточно в день выпивать 1 стакан апельсинового сока (или другого, в зависимости от содержания витамина С).
А также мы могли бы рекомендовать:
• Не хранить соки в металлической таре
• Перед длительным хранением соки, заготовленные в домашних условиях, лучше стерилизовать, а не кипятить.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 28.09.2022
Добавить комментарий