Исследовательская работа “Особенности бриофлоры нашей местности”

исследовательская работа

Автор: Лукьянова Варвара Евгеньевна, Юровская Александра Дмитриевна

Место работы/учебы: МАОУ СОШ №7, г. Когалым, ХМАО-Югра, 7 класс

Научный руководитель: Рослова Наталья Владимировна, заместитель директора по УВР, учитель географии и биологии

Аннотация

Моховидные (Bryophyta), занимают в природе особое место, оказывая существенное влияние на среду обитания других растений и животных. Инвентаризация моховидных еще далеко не закончена, особенно слабо изучены бриологами тропики и страны южного полушария. Считается, что во всем мире произрастает примерно от 22 000 до 27 000 видов моховидных.

Территория нашего округа является самым заболоченным регионом земного шара. Болота разнообразны по способу возникновения, условиям существования, отличаются друг от друга флористическим составом, но общим и характерным для них всех является обилие застойной воды и как следствие этого – недостаток кислорода. Заболачивание происходит по разным причинам. Но появление представителей моховидных является первым признаком заболачивания леса.

В течение прошлого года мы занимались изучением растительного покрова территории нашей местности, производили количественный анализ флоры, изучали лишайники. В этом году мы посвятили свои исследования изучению Моховидных. Отметим, что Западно-Сибирская равнина в целом представляет собой чашеобразную структуру со слабым уклоном, из-за чего сильно изрезана реками. В Когалымском регионе реки Ингу-Ягун и Кирилл также образуют рукава и старицы – это мы подтверждаем нашими наблюдениями. Основу растительного покрова нашей местности составляют сфагновые болота верхового типа и лесная растительность. Это междуречье Агана и Тромъегана, которое характеризуется равнинно-низменным рельефом и в связи с этим – малым ландшафтным разнообразием.

Изучив климатические особенности нашей местности, отметим, что местная окружающая среда Когалымского региона – северная тайга, типичная для субарктического климата, с болотами. Таким образом, отмечаются благоприятные климатические условия для произрастания Моховидных на территории нашего региона.

Доказано, что мхи чутко реагируют на характер и состав субстрата, на котором они растут – поселяются на таких субстратах и в таких местообитаниях, которые являются совершенно недоступными для других групп растений. Чувствительность к микроклиматическим условиям, особенно к составу почв делают представителей отдела удобными биоиндикаторами. Современный метод использования мхов в качестве биоиндикаторов получил название крипиндикация (бриоиндикация).

Объектами исследования являются мхи и их видовое разнообразие в нашей местности.

Цель работы: доказать возможность использования видового разнообразия мхов в качестве биоиндикаторов состава почв.

Задачи работы:

  1. Изучить физиологические особенности мхов на основе справочной и научной литературы.
  2. Определить видовой состав мхов, распространенных на территории города Когалыма.
  3. Определить приуроченность произрастания разных видов мхов к определенным биотопам.
  4. Собрать гербарные образцы мхов и сделать учебную коллекцию разных видов мхов, распространенных в нашей местности.
  5. Изучить один из новейших методов современной биоиндикации – бриоиндикацию.
  6. Произвести степень участия мхов в определении кислотности почв при помощи изученной нами методики определения – бриоиндикации.
  7. Дать рекомендации по использованию бриоиндикации в промышленности и городском хозяйстве.

Актуальность исследования заключается в том, что изучением мхов занималось небольшое количество ученых, в частности, известный русский ученый и путешественник А. Н. Краснов (книга «Под тропиками Азии»). Анализ литературы показывает недостаточную изученность отдела, незаконченную инвентаризацию мировой бриофлоры, а о бриоиндикации практически нет данных. Поэтому, заинтересовавшись темой, надеемся, что полученные результаты будут востребованы в промышленности и городском хозяйстве, а также на занятиях кружков эколого-натуралистического и ботанического направления.

Результаты

Выводы и прогнозы:
1. К самым распространенным видам мхов нашего региона можно отнести 3 вида сфагнов и 10 видов зеленых мхов.
2. В нашем регионе методом фитоиндикации нами выявлены кислые почвы. При наличии кислых почв для улучшения плодородности использовать известкование по навеске (расчетным способом), вносить доломитовую муку.
3. В качестве биоиндикаторов, позволяющих оценить кислотность почв, можно рекомендовать сфагновые мхи и зеленые мхи (определение почв ацидофильного уровня).
4. Состояние окружающей среды можно оценивать с помощью современных химико-аналитических методов, но использование метода биоиндикации имеет ряд преимуществ:
• организмы – индикаторы суммируют все без исключения биологически важные данные об окружающей среде;
• делают необязательным применение дорогостоящих трудоёмких химических методов;
• живые организмы постоянно присутствуют в окружающей среде и реагируют на кратковременные выбросы загрязнителей, которые может не зарегистрировать система контроля с периодическим отбором проб на анализ;
• отражают скорость происходящих в природе изменений;
• дают возможность контролировать действие многих синтезируемых соединений.
5. Широкое применение метода биоиндикации (в частности - с помощью Моховидных – крипиндикация) предприятиями и городскими коммунальными службами (при проведении мероприятий по озеленению города) позволит более оперативно и достоверно оценивать качество природной среды и в комплексе с инструментальными методами стать существенным звеном в системе промышленного экологического мониторинга (ПЭМ) объектов промышленности.
При реализации систем промышленного экологического мониторинга немаловажно учитывать экономические факторы. Стоимость приборов и аппаратов для ПЭМ только для одной линейной КС составляет 1560 тысяч рублей.
6. Проводя исследования в природе, мы отмечаем, что загрязнение бытовым мусором представляет угрозу существования леса как экосистемы.
В связи с этим можно предложить следующие меры:
• применять административные меры к жителям, выбрасывающим мусор в лес;
• начиная с детского сада, вести работу по воспитанию бережного отношения к природе;
• через газеты и телевидение информировать жителей о вреде загрязнения окружающей среды;
• организовывать субботники в черте на окраине города.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 01.10.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Этическая оценка права на жизнь”
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что право на жизнь является одним из самых сложных и неоднозначных прав в системе прав и свобод человека и гражданина. С одной стороны, это…
Исследовательский проект “Историко-культурные памятники Волоколамского округа”
Волоколамск считается древнейшим городом Подмосковья. Старше Москвы на 12 лет. Волоколамск полнится историческими фактами и окутывающими их легендами: столкновения между новгородцами и владимирцами и оккупация поляками соседствуют с представлениями о…