Официально-деловой стиль
Рассказываем, что такое официально-деловой стиль. Выделяем подстили. Объясняем особенности стиля. Приводим задания для самостоятельной работы.
Что такое официально-деловой стиль?
Официально-деловой стиль и сфера использования
Официально-деловой стиль — функциональный стиль речи, средство письменного общения в сфере деловых отношений: в сфере правовых отношений и управления.
Официально-деловой стиль — это стиль документов: международных договоров, государственных актов, юридических законов, постановлений, уставов, инструкций, служебной переписки, деловых бумаг и т.д.
Эта сфера охватывает международные отношения, юриспруденцию, экономику, военную отрасль, сферу рекламы, общение в официальных учреждениях, правительственную деятельность.
Подстили официально-делового стиля
Подстили:
- законодательный (используется в сфере управления государством, проявляется волюнтивность функции);
- административно-канцелярский (ведение личных деловых бумаг, документов учреждения, подчёркивает характер административных отношений — кредиты, авансы);
- дипломатический (на международном уровне, отношения между правительством и дипломатами).
Особенности официально-делового стиля
Основные стилевые черты официально-делового стиля
Несмотря на различия в содержании и разнообразие жанров, официально-деловой стиль в целом характеризуется рядом общих черт. К ним относятся:
Основные стилевые черты:
- точность, не допускающая иного толкования;
- неличный характер;
- стандартизованность, стереотипность построения текста;
- долженствующе-предписывающий характер.
Остановимся на каждой из этих особенностей.
- Точность формулировок для законодательных текстов проявляется прежде всего в употреблении специальной терминологии, в однозначности нетерминологической лексики. Типичная особенность деловой речи — ограниченные возможности синонимической замены; повторяемость одних и тех же слов, преимущественно терминов.
- Неличный характер деловой речи выражается в том, что в ней отсутствуют формы глаголов 2-го лица и личные местоимения 2-го лица, а формы 3-го лица глаголов и местоимения часто используются в неопределенно-личном значении. Кроме того, часто употребляются собирательные существительные: молодежь, студенчество, оружие ит. д.
- Стандартизованность этого стиля характеризуется обилием устойчивых оборотов деловой речи: по истечении срока, вступать в законную силу, в установленном порядке, обжалованию не подлежит и т. д.
- Предписывающий характер деловых документов побуждает к использованию неопределенной формы глагола, иногда цепочек глаголов — взаимосвязанных инфинитивов.
Особенности официально-делового стиля
Особенностями официально-делового стиля являются также:
в лексике:
- широкое употребление стандартных оборотов речи, специальной терминологии, устойчивых словосочетаний неэмоционального характера;
в морфологии:
- употребление:
- глаголов несовершенного вида (в уставах, кодексах, законах);
- глаголов совершенного вида (в более конкретных документах — протоколах собраний, распоряжениях, акта);
- кратких прилагательных; большого количества отыменных предлогов и союзов: в соответствии, в связи, согласно, в силу того что, ввиду того что;
- отглагольных существительных в форме родительного падежа;
- существительных мужского рода для обозначения лиц женского пола по их профессии: лаборант Петрова, студент Иванова;
в синтаксисе:
- осложненные простые предложения (обособленные обороты, однородные члены).
В официальных документах в связи с особенностью формулировок почти отсутствуют повествование и описание. Однако в некоторых жанрах (например, протоколах, отчетах, договорах) наблюдается и повествовательная манера изложения.
Задания для самостоятельной работы
Укажите признаки официально-делового стиля в приведенных статьях Конституции Российской Федерации. Выпишите слова и словосочетания, характерные для данного стиля. Проанализируйте строение предложений, форму выражения сказуемых во всех случаях и сделайте вывод.
Глава I. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
Статья 1
- Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
- Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются? высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
Посмотреть еще в категории: Стиль речи
Посмотреть еще в категории: Стиль речи