Исследовательская работа “Оценка экологической ситуации в разных районах г. Тюмени с помощью биоиндикаторов”

Экспериментальная работа

Автор: Олексович Полина Сергеевна

Место работы/учебы: МАОУ СОШ № 62 г. Тюмени, 9 класс

Научный руководитель: Соснина Татьяна Витальевна, учитель биологии

Аннотация

Город Тюмень сейчас в стадии экономического и территориального роста. Вследствие чего экологическое состояние ежегодно ухудшается. Будучи и ранее неудовлетворительной, экологическая ситуация становиться всё более критичной. Чем ближе к центру города, тем более сильно влияние выбросов транспорта.

Гипотеза выдвинутая нами: техногенное загрязнение окружающей среды может оказывать выраженное негативное влияние на морфологические параметры растений и увеличение степени некрозов.

Цель работы – исследование влияния городского техногенного загрязнения на морфологические характеристики  сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и бархатцев мелкоцветных (Tagetes patula L.).

В ходе работы были поставлены и решены следующие задачи:

  1. Изучение литературы по экологической ситуации в г.Тюмени
  2. Изучение морфометрических показателей сосны обыкновенной и бархатцев мелкоцветных в разных районах города.
  3. Анализ полученных результатов.
  4. Оценка экологической ситуации на основе полученных данных.

Объекты исследования: сосна обыкновенная(Pinus sylvestris L.)  и бархатцы мелкоцветные (Tagetes patula L.).

Результаты

Биоиндикационные исследования в Тюмени проводятся не регулярно. В связи с этим, полученные мной данные не позволяют судить о динамике экологического состояния атмосферы. Свою работу я постараюсь превратить в мониторинг, наблюдая за состоянием хвои сосны обыкновенной и растений бархатцев в течение нескольких лет. Идеального состояния атмосферы не может быть даже в самых удалённых от цивилизации уголках Земли из-за быстрого перемещения воздушных масс, поэтому эти наблюдения необходимы и актуальны. Из моих исследований видно, что преобладание больных хвоинок группы «в» у сосны и уменьшение морфометрических показателей у бархатцев, говорит о неблагополучном экологическом состоянии Заречного микрорайона, а также центра города, ситуация же за городом намного лучше. Таким образом, результаты исследования показали, что чистота атмосферы оставляют желать лучшего, поэтому я считаю, что решение экологических проблем необходимо!
Используя метод регистрирующей биоиндикации, позволяющий судить о воздействии факторов среды по состоянию вида или популяции, мы исследовали изменение морфологических признаков в зависимости от степени техногенного воздействия у двух объектов - сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.)  и бархатцев мелкоцветных (Tagetes patula L.).
Результаты исследования показали, что чистота атмосферы в районах исследования оставляет желать лучшего. В худшем состоянии находятся сосна обыкновенная и бархатцы в центре города (район Дома печати) и в Заречном микрорайоне из-за близости автодорог с интенсивным движением. Вызывает озабоченность состояние атмосферы и за пределами города, в дачном обществе, из-за наличия большого процента некрозов группы «б» - 57% от общего числа хвоинок. Вместе с тем, несмотря на влияние техногенных факторов на растения, выявились ответные реакции, выраженные в усилении вариабельности морфологических признаков и возможно формирование более жизнеспособного семенного потомства (опыты в этом направлении будут продолжены в этом году).
Выводы:
а) В районах исследования длина хвои варьировала от 2,7 см (Дом печати) до 9,9 см (дачный посёлок).
б) В контрольной точке (дачный посёлок) наблюдается прямая зависимость длины хвоинок от чистоты атмосферы (8.0-9.9).
в) Наибольшая частота встречаемости некрозов группы «а» - отсутствие некрозов - характерно для хвои дачного посёлка (42%). Повреждения группы «б» характерны для всех районов исследования (58%, 57% и 58%). Полное отсутствие некрозов группы «в» наблюдается на контрольном участке (дачный посёлок), 27% некрозов группы «в» - в Заречном микрорайоне и 32% - у Дома печати, в центре города. Наличие некрозов находится в прямой зависимости от чистоты атмосферы: чем больше некрозов, тем более загрязнена атмосфера.
г) В городских условиях снижается значение практически всех изученных морфометрических показателей и бархатцев: высоты растений, числа соцветий, длины и ширины листа — эти признаки можно использовать в качестве индикаторов уровня загрязнения. Исключение составляет число листьев — оно является наиболее устойчивым признаком и практически не меняется во всех изученных районах — 7,6, 7,3 и 7,7 см.
д) Результаты исследования показали, что чистота атмосферы в районах исследования оставляет желать лучшего. В худшем состоянии находятся сосна обыкновенная и бархатцы в центре города (район Дома печати) и в Заречном микрорайоне из-за близости автодорог с интенсивным движением. Вызывает озабоченность состояние атмосферы и за пределами города, в дачном обществе, из-за наличия большого процента некрозов группы «б» - 57% от общего числа хвоинок.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 21.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Биоразлагаемые стиральные порошки нового поколения: правда ли, что продукты биоразложения таких моющих средств безвредны для водоёмов, подземных вод и экосистемы в целом?”
Одной из наиболее актуальных проблем на сегодня во всём мире остаётся защита окружающей среды от различных загрязнений – отходов производства и продуктов жизнедеятельности людей. К главным источникам загрязнений имеют непосредственное…
Исследовательский проект “Экологические проблемы н.п. Козелужье Хойникского района”
Новизна заключается в том, что данные, полученные в ходе исследования ранее нигде не были опубликованы. Свою тему исследовательской работы считаем наиболее актуальной в наше время. Сегодня в нашей стране большое…