Индивидуальный проект “Анализ количественного содержания биологически активных веществ в плодах унаби”

Исследовательский проект

Автор: Андрусенко Елизавета Алексеевна

Место работы/учебы: МБОУ СОШ № 44, г. Ставрополь, Ставропольский край, 10 класс

Научный руководитель: Андрусенко Светлана Федоровна, доцент

Аннотация

В связи с проблемами безопасности применения синтетических фармацевтических препаратов, актуальным является поиск альтернативных природного источников физиологически активных веществ с последующей разработкой на их основе новых фармацевтических препаратов. Перспективными источниками является натуральное растительное сырье. Особый интерес привлекает исследование плодов и листьев растений субтропических культур, одним из которых являет унаби – многолетнее теплолюбивое растение, которое часто называют зизифус или китайский финик. Использование в питании унаби оказывает положительное действие на хорошую работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием, оказывает успокаивающее действие, подавляют рост патогенной микрофлоры и т.д. Однако созданию лекарственных препаратов на основе данного растения препятствует недостаточная степень изученности химического состава плодов унаби произрастающих на территории Ставропольского края.

Целью исследования – изучение фитохимического состава плодов унаби, выращенных на территории Ставропольского края.

В связи с чем решались следующие задачи:

  • подбор оптимальных условий пробоподготовки;
  • определение количественного состава плодов унаби методом титриметрии;
  • оптимизация определения качественного состава плодов унаби методом тонкослойной хроматографии.

Исследования качественного состава аскорбиновой кислоты и рутина проводились методом ТСХ на пластинках марки «Sorbifil» (г. Краснодар). Количественное определение кислотности и витаминов в плодах унаби проводили методом титриметрии: аскорбиновой кислоты титрованием раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, рутина перманганатометрией, общей кислотности алкалиметрией.

Результаты

1. Подобраны оптимальные условия экстракции веществ из плодов унаби: для аскорбиновой кислоты это водно-спиртовая смесь и использование ультразвука в течении 15 минут; для рутина 70% этанол, температура экстракции 80С, время действия ультразвука 20 мин, для органических кислот - вода, температура 90 С, время действия ультразвук 30 мин.
2. Определили, что плоды унаби являются перспективный объектом благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (537,5 мг%) и рутина (99,4 мг%), обладающих антиоксидантной активностью. Кислотность плодов унаби по яблочной кислоте составляет 0,81 %, по винной 0,72 %, по лимонной 0,84 %, по щавелевой 1,2 %.
3. Оптимизированы условия ТСХ для аскорбиновой кислоты хорошо подходит система этилацетат — уксусная кислота и проявление раствором фосфорномолибденовой кислотой; для рутина система этилацетат - вода - муравьиная кислота - уксусная кислота, проявление - УФ лучи; для органических кислот система этанол – вода – аммиак (10:1:1,5), детектирование бромкрезоловый зеленый.
Практическая значимость
работа будет продолжена с целью проведения сравнительного анализа различных сортов унаби, что может быть использовано при выборе наиболее перспективных сортов для применения в пищевой, медицинской и косметической промышленности.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 16.05.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 22/23

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Создание лендинга мини фермы КФХ на платформе Тильда”
Сегодня происходит активное развитие технологий, они проникают во все сферы нашей жизни. Работа зоотехников не стала исключением. Все больше предприятий используют современные технологии для построения общения со своими клиентами. Сегодняшние…
Индивидуальный проект “СМИ и их роль в формировании нравственного характера подростка”
Актуальность моего проекта обусловлена отсутствием контроля над рынком средств массовой информации и неуправляемого потока информации, достигающего различные слои общества. Все это негативно сказывается на формировании морально-нравственных ценностей молодого поколения. Проблема…