Место работы/учебы: МБОУ "Навлинская СОШ №2", Брянская область, 11 класс
Научный руководитель: Лисунова Татьяна Александровна, учитель биологии
Аннотация
В наше время, многие антибиотики получают путем преобразования структуры природного антибиотика, с целью придания препарату новые полезные свойства. Изучая химическую структуру антибиотика, дало возможность получить их методом химического синтеза. Синтетические антибиотики имеют большой спектр свойств и могут обладать длительным эффектом воздействия и убивать микробы, но они имеют побочные эффекты: возникновение дисбактериозов и нарушения витаминного баланса организма, могут вызвать поражение костного мозга и нарушить процесс кроветворения, может происходить нарушение клеточного дыхания, стремительно истощаются и буферные системы печени.
В природе существует большое количество лекарственных растений, которые содержат естественные антибиотики-фитонциды: хлорофиллипт – из эвкалипта, сальвин – из шалфея и др. Поэтому я считаю, что изучение природных антибиотиков и их действие на живые организмы актуально в современной медицине.
Цель: сравнить влияние естественных и искусственных антибиотиков на живые организмы.
Задачи исследования:
Изучить литературу и ресурсы сети Интернет по данной теме.
Исследовать действие природных и синтетических антибиотиков на живые организмы: растения, фасоли и кукурузы.
Сравнить эффективность действия природных и синтетических антибиотиков на живые организмы.
Разработать принципы правильного применения антибиотиков.
Гипотеза исследования: природные антибиотики конкурентно способны по отношению к синтетическим по эффективности проявлению побочных действий.
Результаты
1. Мной изучена литература по влиянию природных и синтетических антибиотиков на живые организмы.
2. Исследовано действие на живые организмы природных и синтетических антибиотиков. Раствор бициллина низкой, концентрации, а также водный настой чеснока ускоряют набухание семян, а раствор антибиотика высокой концентрации угнетает развитие семян. Настой чеснока оказывает губительное действие на споры грибов и проросшие плесневые грибы, вызывая их гибель. Растворы антибиотиков не вызывают гибели колонии плесневых грибов.
3. Природные антибиотики, содержащиеся в настое чеснока, оказывают сильное антимикробное и дезинфицирующее действие, подавляют развитие плесневых грибов, бактерий. Аллицин, содержащийся в настое чеснока, обладает широким спектром антимикробного действия. При этом природные антибиотики не угнетают развития растений, напротив, стимулируют набухание семян и рост побегов и корнеобразование.
Природные антибиотики должны найти широкое применение в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Содержание работы
Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Добавить комментарий