Индивидуальный проект “Анализ пигментов цитрусовых тонкослойной хроматографией”

Исследовательский проект

Автор: Андрусенко Елизавета Алексеевна

Место работы/учебы: МБОУ СОШ № 44, г. Ставрополь, Ставропольский край, 11 класс

Научный руководитель: Андрусенко Светлана Федоровна, доцент СКФУ

Аннотация

В настоящее время остро стоит проблема фальсификации различных продуктов. Одним из методов, позволяющих быстро и просто определить фальсификат является метод тонкослойной хроматографии. Известно, что грейпфрут является гибридом апельсина и помело. В связи с этим интерес представляет сравнительный анализ вытяжки пигментов из цедры грейпфрута, апельсина и помело с последующей идентификации пигментов методом тонкослойной хроматографии [6].

Цель – сравнительный анализ пигментов цитрусовых методом тонкослойной хроматографии.

Задачи исследования:

  • исследовать влияние состава подвижной фазы на степень разделения пигментов на хроматограмме;
  • исследовать влияние детектирующих агентов на качество идентификации пигментов на хроматограмме;
  • исследовать экстракты пигментов из разных источников сырья.

Объект исследования: различные виды цитрусовых.

Предметом исследования работы являются, с одной стороны, подбор параметров, влияющих на определение растительных  пигментов методом ТСХ в различных растениях с одной стороны и с другой – подбор оптимальных параметров проведения ТСХ с целью выявления наиболее оптимальных видов подвижной фазы и детектирующего агента.

Результаты

Выводы:
1. Выбраны оптимальные условия хроматографирования пигментов в тонком слое сорбента: бензол : ацетон : этанол : гексан (5 : 5 : 1 : 10).
2. Детектирование наиболее целесообразно проводить в УФ-облучателе при длине волны 365 нм.
3. Установили, что на хроматограмме пигментов грейпфрута содержались полосы характерные и для пигментов помело и для пигментов апельсина. Таким образом, данный анализ можно использовать при определении фальсификации продукции на основе цитрусовых.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 23.09.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы