Индивидуальный проект “Анализ пигментов цитрусовых тонкослойной хроматографией”
Автор: Андрусенко Елизавета Алексеевна
Место работы/учебы: МБОУ СОШ № 44, г. Ставрополь, Ставропольский край, 11 класс
Научный руководитель: Андрусенко Светлана Федоровна, доцент СКФУ
Аннотация
В настоящее время остро стоит проблема фальсификации различных продуктов. Одним из методов, позволяющих быстро и просто определить фальсификат является метод тонкослойной хроматографии. Известно, что грейпфрут является гибридом апельсина и помело. В связи с этим интерес представляет сравнительный анализ вытяжки пигментов из цедры грейпфрута, апельсина и помело с последующей идентификации пигментов методом тонкослойной хроматографии [6].
Цель – сравнительный анализ пигментов цитрусовых методом тонкослойной хроматографии.
Задачи исследования:
- исследовать влияние состава подвижной фазы на степень разделения пигментов на хроматограмме;
- исследовать влияние детектирующих агентов на качество идентификации пигментов на хроматограмме;
- исследовать экстракты пигментов из разных источников сырья.
Объект исследования: различные виды цитрусовых.
Предметом исследования работы являются, с одной стороны, подбор параметров, влияющих на определение растительных пигментов методом ТСХ в различных растениях с одной стороны и с другой – подбор оптимальных параметров проведения ТСХ с целью выявления наиболее оптимальных видов подвижной фазы и детектирующего агента.
Результаты
Выводы:
1. Выбраны оптимальные условия хроматографирования пигментов в тонком слое сорбента: бензол : ацетон : этанол : гексан (5 : 5 : 1 : 10).
2. Детектирование наиболее целесообразно проводить в УФ-облучателе при длине волны 365 нм.
3. Установили, что на хроматограмме пигментов грейпфрута содержались полосы характерные и для пигментов помело и для пигментов апельсина. Таким образом, данный анализ можно использовать при определении фальсификации продукции на основе цитрусовых.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 23.09.2023
Добавить комментарий