Исследовательский проект “Батарейка из овощей и фруктов”

технический проект

Автор: Нечунаев Арсений, Решетников Дмитрий

Место работы/учебы: МКОУ "Медведская СОШ", Новосибирская область, 7 класс

Научный руководитель: Лисюк Марина Александровна, учитель математики и физики

Аннотация

После изучения темы «Электрический ток» на дополнительных занятиях и изучив материал о вреде  батареек, мы за думались, а  можно ли их заменить на  более  экологически чистыми . Мы нашли статьи в журналах: Энергия «из ничего» // журнал «Юный эрудит №10, 2009 год» и В.Н. Винер «Фруктовая батарейка » // журнал «Химия и Химики, №8, 2009 год». В данных статьях описывался опыт с лимонами, а  именно авторы статьи предлагают взять лимон и два  электрода  (медный и цинковый), а  также  мультидатчик. Оказалось, что если вставить эти электроды в лимон, то вольтметр покажет напряжение  порядка  одного вольта , а  если взять три лимона , то горит светодиод. В статье  В.Н. Винер «Фруктовая батарейка » // журнал «Химия и Химики, №8, 2009 год» описывается также  данный опыт, но там говориться, что можно построить батарейку и из других овощей и фруктов.

Мы ре шили самостоятельно проверить данные  опыты. Работа посвящена необычным источникам энергии и представляет собой анализ различных литературных источников, данные которых проверялись в ходе исследований и экспериментов. В данной работе осуществлена попытка поиска источников электрического тока в отдельных видах овощей и фруктов. Этим и объясняется выбор данной темы.

Результаты

В ходе  исследовательской работы:
Познакомились с устройством батарейки и принципом ее  действия.
Узнали, что батарейки на до правильно утилизировать.
Изготовили овощные  и фруктовые  батарейки, проверили их действие .
Убедились что;
1. Фрукты и овощи могут служить источниками тока, если ввести в них медный и цинковый электроды.
2.Экспериментально установлено, что величина тока в фрукте или овоще не зависит от его размера, а определяется наличием в нем растворов минеральных солей, видом электродов.
3.Величины силы тока и напряжения связаны с кислотностью продукта и с разными комбинациями последовательно соединённых продуктов.
4. В процессе хранения овощи и фрукты «усыхают», т. е. количество жидкости в них уменьшается, а содержание газов увеличивается, в результате чего электpопpоводность их тоже уменьшается.
5.Фруктовые и овощные батарейки могут заменять карманные батарейки, например для освещения холодильника, а также в экстремальных ситуациях (отключение электричества).
Проанализировав исследования, можно сделать выводы:
Используя природный потенциал свежих фруктов и овоще й, можно создать батарейку.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 25.09.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Полезные льняные крекеры”
Одним из самых популярных продуктов, которые можно приготовить из семян льна, являются крекеры – простая и легкая закуска, которую готовят путем сушки семян. Их рекомендуют к употреблению людям, постоянно испытывающим…
Индивидуальный проект “Магнитное поле Земли”
Цель исследования: Цель проектной работы по теме «Магнитное поле Земли» заключается в изучении явления переполяризации Земли и определении уровня осведомленности населения о причинах и последствиях смены магнитных полюсов Земли, а…