Место работы/учебы: ГБОУ МО Одинцовский десятый лицей, г. Одинцово, Московская область, 7 класс
Научный руководитель: Осипова Ольга Альгирдасовна, учитель биологии
Аннотация
Актуальность: часто в средствах массовой информации сообщают об отравлении арбузами по причине высокого содержания в них нитратов. Нитраты входят в состав удобрений. Чтобы ускорить рост и созревание арбузов их посыпают удобрениями в большом количестве, что способствует накапливанию в них нитратов и может приводить к пищевому отравлению. Самостоятельное выращивание арбуза позволить получить экологически чистый продукт, который можно есть не боясь, отравиться. В случае если выбранный мною сорт арбуза вырастет, его можно будет рекомендовать другим садоводам.
Цель: вырастить арбуз в Подмосковье
Задачи:
изучение отраслевой литературы и интернет-источников по теме исследования;
применение изученного материала и полученной информации о ботанических характеристиках арбуза и агротехнике его выращивания на практике;
установление пригодности сорта арбуза «Огонек» для возделывания в Подмосковье в тепличных условиях и в открытом грунте.
Объект исследования: растение рода арбуз, сорт «Огонек»
Гипотеза: арбуз теплолюбивое растение и его можно вырастить в умеренно-континентальном климате Подмосковья
Методы исследования: анализ информации, полученной в ходе ознакомления с отраслевой литературой и интернет-источниками по теме исследования; классификация; эксперимент; изучение объекта в реально существующих условиях; наблюдение; сравнение; измерение.
Результаты
В результате исследования достигнута цель работы и гипотеза подтверждена. Мне удалось вырастить арбуз в климатических условиях Подмосковья. Прежде всего для этого необходимо подобрать подходящий сорт. Учитывая, что лето в Подмосковье короткое, сорт должен быть раннеспелым, неприхотливым, подходящим для выращивания в средней полосе, устойчивым к колебаниям температуры.
Я пришла к выводу, что выращивать арбузы в Подмосковье все-таки лучше в теплице. В среднем температура воздуха летом 2023г. была +20-23℃. Оптимальная же температура для созревания арбуза + 25-30℃. Погода летом в Подмосковье нестабильная. В июле было много дождей. Повышенная влажность и колебания температуры плохо влияют на процесс выращивания арбуза. Это может привести к гибели семян, всходов либо велик риск, что арбуз будет недозрелым. Я думаю, низкие ночные показатели температуры воздуха (от +3 до +10℃), как раз и стали одной из причин того, что высаженные в открытый грунт семена не взошли. Другая причина – глинистая почва, которая, как показала практика, все-таки не подходит для выращивания арбуза.
Температура в теплице + 28-34℃ благоприятна для выращивания и созревания плода арбуза. В случае дождливого лета, в теплице можно избежать повышенной влажности, защитить растение от непогоды.
По моему мнению, погода в Подмосковье нестабильна, не всегда достаточно теплых солнечных дней летом. Это может отразится на сроке созревания арбуза и повлиять на его спелость. По моему опыту, я пришла к выводу, что предварительно лучше выращивать рассаду и затем высаживать в теплицу, тогда арбуз точно успеет созреть. Главное не повредить при пересадке корни.
В ходе исследования я узнала не только агротехнику выращивания арбуза, в том числе и на практике, но и полезные свойства арбуза, его использование в кулинарии, интересные факты о видах арбуза и экспериментах по его выращиванию в различных условиях.
Добавить комментарий