Индивидуальный проект “Гастрономический путеводитель по городу Кемерово”

Исследовательский проект

Автор: Шамак Арина Антоновна

Место работы/учебы: МБОУ "Гимназия № 21 имени А. М. Терехова", г. Кемерово, Кемеровская область, 10 класс

Научный руководитель: Лысенко Елена Валерьевна, учитель математики и информатики

Аннотация

Актуальность проекта определилась тем, что это важная задача и новая вещь в нашем регионе. В современном мире все больше людей стремятся путешествовать, открывая для себя новые страны, культуры и кухни.: подобная смена обстановки пробуждает новые эмоции путём переживания новых ощущений и помогает отвлечься от проблем, иногда даже вернуть вдохновение. Многие отмечают для себя, что боятся пробовать что-то новое. Гастрономический путеводитель будет служить помощником путешественникам и гурманам для нахождения лучших ресторанов, кафе и продукты по всему городу и преодоления страха пробовать новое, потому что все блюда проверены автором проекта.

Главное преимущество гастрономического путеводителя по городу Кемерово в том, что он раскрывает некоторые местные кулинарные традиции, национальные блюда и особенностях предпочтений питания жителей города, ведь если заведение не востребовано в обществе, то и спроса на него не будет. Кроме того, гастрономическая карта помогает избежать разочарований во время поездки. Благодаря отзывам и рекомендациям в путеводителе, приезжие могут выбирать места, где они смогут насладиться аутентичной и качественной кухней. Также стоит отметить, что гастрономические туры и путешествия становятся все популярнее в туристическом мире. Многие люди готовы платить за уникальный опыт дегустаций и знакомство с местной культурой через ее кухню.

Исходя из вышесказанного, целью работы было поставлено создание полезного ресурса для всех гостей города и его жителей, что хотят посетить новое место и испытать свежее гастрономическое впечатление.

Задачи:

  1. Изучить популярные рестораны и кофейни города Кемерово, отражающие его индивидуальность и преимущественно не являющееся сетевыми заведениями по развёрнутым отзывам на сайтах;
  2. Посещение и отбор интересных, новых и/или отражающих местную культуру заведений, востребованных на рынке гастрономических услуг г. Кемерово;
  3. Создание сайта на платформе nethouse.ru на основе собранной информации для упрощённой работы с продуктом и создания QR-кодов в брошюру путеводителя;
  4. Поиск идей в сети, изучение психологии привлечения к бумажному продукту, самостоятельная отрисовка дизайна брошюры;
  5. Обработка самостоятельно сделанных в заведении фотографий с помощью нейросетей для увеличения заинтересованности в продукте путём использования современных технологий;
  6. Подготовка текста для гастрономической карты, перевод на английский язык, вписывание в структуру продукта всех вышеперечисленных наработок;
  7. Популяризация путеводителя использованием сообщества в социальной сети ВКонтакте;
  8. Анализ использования работы и изменений в интересе к продемонстрированным продуктам;
  9. Подготовка практической работы для конференции.

Результаты

В ходе исследования и работы были выполнены все поставленные задачи. Сначала были просмотрены отзывы в интернете, проведены личные посещения и собраны данные с помощью опросов о самых популярных и интересных заведениях города Кемерово, отражающих его культуру и кухню. Эти данные были скомпилированы в отдельный табель и проанализированы в соответствии с другим опросом по этой теме.

На основе полученной информации был создан полностью функциональный и полезный сайт, который был распространён с помощью QR-кодов, размещённых на созданной также собранной информации о заведениях, а также в бумажной брошюре, имеющей электронную версию, и в сообществе ВКонтакте. В результате был создан ценный ресурс в трёх вариантах: бумажный буклет, сайт и сообщество ВКонтакте. Использование этого ресурса простыми обывателями (в исследовании использовалось мнение опрашиваемых школьного возраста, проживающих в городе Кемерово) увеличилось, что подтверждается проведённым опросом до и после реализации проекта. Они отмечают, что продукт стал полезным и помог разобраться в связи с их особыми предпочтениями или фобиями. Анализ статистики посещаемости сообщества ВКонтакте по населённым пунктам показывает, что создание гастрономической карты и её распространение через социальную сеть ВКонтакте привели к привлечению туристов к заведениям нашего города, что способствует интересу к местным традициям, поддержке местных предприятий и упрощению выбора мест общественного питания.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 30.05.2024

Один комментарий на ««Индивидуальный проект “Гастрономический путеводитель по городу Кемерово”»»

  1. Артём Игоревич

    Проект гастрономического путеводителя по городу Кемерово представляет собой инновационный подход к содействию туристической индустрии и познанию культурных особенностей региона через его кухню, предоставляя полезный и уникальный ресурс для путешественников и местных жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Индивидуальный проект “Отечественная война 1812 года”
Отечественная война 1812 г. – одно из самых неоднозначных событий в истории нашей Родины. Существует множество исследований, как отечественных, так и зарубежных авторов, посвященных войне 1812 г., что свидетельствует о…
Исследовательский проект “Использование опорных схем-символов на занятиях по английскому языку”
Актуальность выбранной темы данного исследования «Обучение говорению на иностранном языке на начальных этапах при  помощи опорных схем» определяется тем, что она направлена   как и на речевое развитие, так и грамотность…