Исследовательский проект “Нитрит натрия”

исследовательский проект

Автор: Федорова Лия Петровна

Место работы/учебы: МОБУ СОШ №1 с. Бакалы, Республика Башкортостан, 10 класс

Научный руководитель: Федорова Алия Климовна, учитель химии

Аннотация

Насколько наше здоровье зависит от того, что мы едим? Мысль о том, что каждый человек представляет собой то, что он ест, повторяется многими мыслителями, философами и врачами не одно тысячелетие, однако люди всегда стремятся не только к полезной еде, но и к еде, которая приносит удовольствие. В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если человек живет в цивилизованном мире, то его жизнь не возможна без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Цель работы: узнать о нитрите натрия и его влиянии на организм.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу о пищевых добавках.
  2. Изучить классификацию пищевых добавок.
  3. Дать характеристику нитриту натрия как пищевой добавке.
  4. Найти информацию о других областях использования нитрита натрия.

Объект исследования: нитрит натрия.

Методы исследования: статистический опрос населения в социальных сетях; сбор и обработка информации из книг и Интернет-ресурсов; анализ и сравнение полученной информации; обобщение.

Гипотеза исследования: вредное тоже может быть полезным.

Результаты

1. Любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.
2. Даже относительно безопасные пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям до 5-ти лет.
3. Синтетические сосиски лучше заменить куском натурального мяса. Сложно расстаться с любимой едой? Выбирайте колбасные изделия, в состав которых входит аскорбиновая кислота (Е 300).
4. Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта.
5. Отсутствие на этикетке кода «Е» не гарантирует чистоту продукта. Зачастую нитрит натрия производители маскируют словосочетанием «Смесь специй».

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 16.07.2024

Один комментарий на ««Исследовательский проект “Нитрит натрия”»»

  1. Эльдар Ш.

    Проект «Нитрит натрия» исследует влияние этого распространённого консерванта на здоровье человека и его роль в современной пищевой промышленности.
    Вопрос:
    Как использование нитрита натрия в пищевых продуктах влияет на организм человека, и в каких сферах его применение может представлять потенциальный риск для здоровья?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Онлайн-инструменты для открытия ресторанного бизнеса”
Исследовательский проект, связанный с открытием и продвижением ресторанного бизнеса. Цели данной работы: проанализировать рынок ресторанного бизнеса посредством опросников и блогов; составить бизнес-плана при помощи нейросетей; визуализировать представление собственного бизнеса посредством…
Исследовательский проект “Этическая оценка права на жизнь”
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что право на жизнь является одним из самых сложных и неоднозначных прав в системе прав и свобод человека и гражданина. С одной стороны, это…