Исследовательский проект “В гостях у самовара”

Исследовательский проект

Автор: Орлов Александр Юрьевич

Место работы/учебы: Филиал МАОУ Тоболовская СОШ - Карасульская СОШ, Тюменская область, 2 класс

Научный руководитель: Соловьева Татьяна Григорьевна, учитель начальных классов

Аннотация

Самовар имеет длинную и занимательную историю. Она тесным образом связана  с историей России, русским бытом. Без самовара не обходилось ни одно семейное событие и в старину говорили,  что самовар – это душа русского  гостеприимства.  Наверно, поэтому   практически в каждой семье стояли «чудо-водогреи». Я решил узнать всё о самоваре и о его роли в русском гостеприимстве. Считаю эту тему актуальной, так как сейчас русские традиции активно возрождаются, и самовар вновь становится символом гостеприимного дома, домашнего уюта и семейного покоя.

Цель исследования – узнать о самоваре как можно больше информации, узнать о его роли в традициях русского гостеприимства.  Для достижения поставленных целей поставлены следующие задачи:

  • узнать историю возникновения самовара;
  • выяснить, какие бывают самовары;
  • изучить строение самовара;
  • узнать, почему именно самовар являлся важной частью чаепития;
  • выяснить, что ученики 2 –х классов знают о самоварах;

Срок реализации:  краткосрочный

Моя гипотеза  –  Предполагаю, что самовар  не только предмет русского быта, но  и часть  народной  традиции – русского гостеприимства,  самовар олицетворяет мир и гармонию в семье, домашний уют и тепло.

Предмет исследования – история появления самовара и  его роль в традициях русского гостеприимства.

Объектом исследования является  самовар.

Методы исследования:

  • сбор информации по теме;
  • проведение исследования (анкетирование, опрос);
  • обобщение изученного материала.

Я считаю, что моя работа имеет практическую значимость:

  • способствует расширению представлений о самоваре;
  • побуждает к возрождению и сохранению русских традиций;
  • может использоваться как дополнительный материал на уроках окружающего мира и классных часах, выступлениях в школьном музее.

Результаты

В ходе исследования, я открыл для себя много нового и интересного:
1. Название «самовар» произошло от словосочетания «сам варит».
2. В 1778 году в г. Заречье братья Иван и Назар Лисицыны изготовили первый самовар. Однако в России принято считать родиной самоваров Тулу, где в конце 18 века было налажено их массовое производство.
3. Существовало множество типов самоваров (каждодневные, парадные, дорожные, солдатские), а также они могли отличаться по функциям (самовары-кухни, самовары-чайники, самовары-кофейники).
4. Самовары изготавливали из различных металлов: латуни, красной и зеленой меди, мельхиора. Изготовление самоваров процесс достаточно трудоёмкий.
5. Формы самоваров были разнообразные и имели достаточно интересные названия: «банка», «ваза», «шар», «груша», «яйцо», «жёлудь», «репка».
6. Самовар – это металлический сосуд, внутри которого вертикально установлена труба, от топки до конфорки. Топка находится в нижней части самовара, через решётку в трубе создаётся тяга. В топку закладывали угольки, мелкие щепочки, от которых аромат чая был особенно неповторим.
7. Самовар вошёл в каждый дом и стал символом добра и домашнего уюта. В доме у нас появился брат Самовара - Пых-Пых.
8. По результатам опроса учащихся 2-х классов по анкете «Знания о самоваре» было решено провести в классе беседу и познакомить ребят с краткими сведениями о самоваре.
Подводя итоги проделанной работы, можно сказать, что моя гипотеза относительно того, что самовар олицетворяет мир и гармонию в семье, домашний уют и тепло, полностью подтвердилась.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 27.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Учимся беречь воду в школе село Лопатино”
В моем проекте исследуется проблема бережного и экономичного использования водных ресурсов в школьных условиях. Тема проекта актуальна много лет и особенно для школы в сельской местности. Поэтому проект направлен на…
Исследовательский проект “Оказание экоуслуг при рекультивации нарушенных земель”
Актуальность темы, выбранной для экологического проекта, заключается в том, что разработка рекомендаций по оценке экосистемных услуг на основе плана мероприятий по рекультивации земель, испытавших антропогенное воздействие, является вкладом в решение…