Исследовательская работа “Влияние работы поджелудочной железы на организм человека”
Автор: Гончарова Елизавета Алексеевна
Место работы/учебы: МОУ "Кондратьевская школа", Джанкойский район, Республика Крым, 10 класс
Научный руководитель: Бородай Анна Юрьевна, учитель биологии
Аннотация
Актуальностью изучения данной проблемы страны, города, района, школы является качество и продукция употребляемая в пищу, которая укоренилась среди молодежи- употребление сухарей, газированных напитков и т.д., поэтому и происходит нарушение работы поджелудочной железы и результат всего этого- проявление сахарного диабета. Поэтому мы считаем, что данный вопрос актуален, так как поджелудочная железа является важным органом пищеварения и эндокринной системы, которая служит в качестве одного из главных регуляторов обменных процессов в организме.
Целью данной работы является: изучение влияния работы поджелудочной железы на организм человека, а также выяснить причины возникновения сахарного диабета у подрастающего поколения.
Задачи исследования:
- Изучить литературу по данному вопросу; ознакомиться с информацией через сеть Интернет;
- Провести беседу с квалифицированным медицинским работником(г. Джанкой) для определения причин возникновения данной болезни;
- Выявить частоту встречаемости заболеваемости сахарным диабетом в Джанкойском районе;
- Расширить знания о болезни сахарный диабет среди обучающихся школы, а также о причинах его возникновения;
- Выявить влияние продуктов питания на содержание сахара в крови больного и здорового человека.Объект исследования: ученица 9 класса болеющая сахарным диабетом 1 типа.
Предмет исследования: поджелудочная железа
Методы исследования: изучение литературы, анализ статистических данных, беседа с квалифицированными медработниками, метод эксперимента.
Новизна: впервые нами будет изучена эта проблема, мы попытаемся установить причины возникновения такого заболевания как «сахарный диабет».
Теоретическая значимость заключается в том, что в работе раскрыт принцип работы поджелудочной железы, а также причины нарушения ее работы, которые в последствие вызывают заболевание- сахарный диабет.
Практическая значимость заключается в том, что данное исследование дает возможность в домашних условиях измерять содержание сахара в крови и корректировать свой рацион питания.
Гипотеза исследования: мы можем предположить, что на работу поджелудочной железы действуют не только продукты питания, но и внешние факторы(стресс). Также мы можем предположить, что с данным заболеванием можно полноценно жить. На сегодняшний день созданы препараты и системы введения, дающие возможность компенсировать нехватку инсулина в организме, в том числе и у детей, тем самым позволяя им жить здоровой и активной жизнью.
Результаты
Нами было изучено строение и принцип работы поджелудочной железы, а также выявлены основные причины нарушения работы поджелудочной железы и их последствие- сахарный диабет.
Мы провели среди квалифицированных медицинских работников опрос по выявлению заболеваемости обучающихся школы ожирением, сахарным диабетом, болезни пищеварительной системы. Опрос показал, что по статистическим данным за 4 года частота заболеваний провоцирующих возникновению сахарного диабета увеличивается, что может быть причиной неправильного питания, образа жизни.
Для выяснения содержания сахара в крови после употребления продуктов питания мы провели исследование- методом эксперимента. Проведенный эксперимент показал, что если съесть определенный продукт питания сахар у больного человека повышается, если его не компенсировать, а у здорового остается неизменным. Уколов 2 ЕД инсулина ультракороткого действия сахар будет понижаться.
Выяснено, что главной причиной нарушения работы поджелудочной железы является недостаточная секреция инсулина, что приводит к снижению способности клеток усваивать углеводы.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 30.05.2020
Добавить комментарий