Исследовательская работа «Ферменты в живых организмах»

исследовательская работа

Автор: Заирова Самира Саматовна

Место работы/учебы: МОУ ''CОШ №33'', г. Энгельс, Саратовская область, 10 класс

Научный руководитель: Агуреева Светлана Владимировна, учитель химии

Аннотация

В 10 классе при изучении темы «Ферменты» было выделено достаточно мало времени, а мне захотелось узнать больше о свойствах и значении ферментов в жизни живых организмов, ведь я планирую связать свою жизнь с медициной. Для этого я решила написать исследовательскую работу о ферментах. Актуальность работы заключается в повышении уровня теоретической и практической осведомлённости о роли ферментов в живых организмах, моей готовности, как будущего медицинского работника, к повышению медицинской грамотности населения.

Цель: изучить ферменты и их роль в организме человека.

Задачи:

  • изучить историю происхождения ферментов;
  • изучить понятие, строение, классификацию ферментов и их роль в живых организмах на основе анализа литературных источников;
  • изучить особенности пищеварительной системы человека и связь ее отделов с ферментами;
  • изучить болезни, связанные с нарушением выработки ферментов;
  • провести анкетирование учащихся 10 «В» класса по теме: «Что я знаю о ферментах?».

Гипотеза: если нет ферментов, то нет и жизни.

Результаты

1. Ферменты – это вещества белковой природы, ускоряющие химические реакции, необходимые для функционирования живых организмов.
2. К свойствам ферментов относятся: избирательность (специфичность), эффективность, зависимость от температуры и ph среды.
3. В зависимости от катализируемых химических реакций ферменты делятся на классы: оксиредуктазы, трансферазы, гидролазы, лигазы, изомеразы, лигазы, транслоказы.
4. Ферменты играют важную роль не только в живых организмах, но и хозяйственной деятельности человека, пищевой промышленности, медицине.
5. В живых организмах содержится фермент каталаза, расщепляющий пероксид водорода на воду и кислород.
6. В слюне человека содержится фермент амилаза, который расщепляет крахмал до глюкозы и действует в слабощелочной среде при температуре человеческого тела.
Анализируя проделанные опыты было установлено, что ферменты обладают рядом свойств, отличающих их от неорганических катализаторов:
-каждый фермент обладает специфичностью и действует на определенный субстрат;
-каждый фермент действует только при определенных условиях (температура, pH среда);
-при кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют свою активность.
Результаты исследования при проведении опытов подтверждают нашу гипотезу о том, что без ферментов нет жизни.
Данная работа имеет большое практическое значение для формирования здорового образа жизни и может быть использована для выступления на классных часах и других внеклассных мероприятиях.
Работая над проектом я узнала, что неправильное питание, вредные привычки, использование лекарств, таких как антибиотики приводят в к серьёзным проблемам в организме, а именно к нарушению работы ферментов.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 24.01.2025

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Ископаемое животное отряда Belemnitida- создание трёхмерной модели (реконструкции)»
Актуальность: Исследование на стыке наук, таких как палеонтология, математика и биология, играет важную роль в расширении кругозора и способствует развитию интереса к учебным предметам. Создание трёхмерных моделей ископаемых животных помогает…
Исследовательский проект «Закаливание холодной водой»
В условиях современных реалий, когда люди сталкиваются с различными заболеваниями, включая вирусные инфекции, закаливание холодной водой становится важным инструментом укрепления иммунной системы. Исследования показывают, что регулярное воздействие холодной воды может…