Исследовательская работа «Физические явления и процессы в сказках А. М. Волкова»
Автор: Рамазанов Саид Тимурович
Место работы/учебы: МОУ-СОШ с. Кировское, Саратовская область, 7 класс
Научный руководитель: Постнова Наталья Анатольевна, учитель физики и математики
Аннотация
«Какой должна быть физика?» — спрошу я вас. Физика должна быть понятной, интересной. Ведь физика может быть скучна только тому, кто ее не понимает. Все равно, что веселая история, рассказанная на неизвестном языке. К сожалению, многие ученики, среди которых есть и мои друзья, считают уроки физики именно такими: довольно скучными, непонятными и иногда только поэтому — ненужными. Это не правда, потому что наука физика не выдумана из головы. Физика окружает нас везде. Жизнь с физикой очень интересна и насыщенна! Я предлагаю опровергнуть ошибочное мнение о значимости этой науки, представив для этого свое исследование, на мой взгляд, способствующее повышению уровня заинтересованности к физике. А подвигло меня на это следующее… С самого раннего возраста, читая литературные произведения, мы встречаем там физические явления, которые играют немаловажную роль: тот, кто знает законы природы, нередко торжествует победу, а кто не знает — терпит поражение. В одних сказочных сценах физические явления изображаются точно и правдиво, в других имеет место поэтическое преувеличение и фантазия. Впервые я задумался об этом, когда читал сказки А.М. Волкова. Когда же я приступил к изучению нового предмета «Физика», сюжеты этих сказок открылись для меня с новой, совершенно неожиданной стороны. В них я нашел много материала, который требует объяснения с физической точки зрения. Таким образом, я пришел к выводу, что знакомство с физикой начинается с самого детства. Поэтому я решил разобраться во всем многообразии физических явлений, используемых в сказках А.М. Волкова. Проект посвящен исследованию физических явлений процессов, описанных в сказках А.М. Волкова. В рамках данного проекта я анализирую, каким образом физика, как наука, пересекается с художественной литературой.
Идея: использовать сказки как инструмент для изучения физики, демонстрируя на реальных примерах, как литература может облегчить понимание научных фактов.
Считаю работу актуальной, так как она повышает интерес молодого поколения к научным дисциплинам через взаимодействие искусства и науки и доступна людям разных возрастов, даже не обладающих большими знаниями в области технических наук, способствует развитию творческих способностей.
Проблема: необходимость повышения интереса детей к физике через использование художественной литературы и детского восприятия.
Объект исследования: сказки А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города» и «Тайна заброшенного замка».
Предмет исследования: литературные сюжеты, в которых используются физические явления.
Цель проекта: раскрыть роль и значение физических явлений и законов в произведениях А. Волкова, показать их роль в создании сказочной атмосферы и развитии сюжета.
Задачи проекта:
- Анализ текстов сказок с целью выявления упоминаний о физических явлениях и процессах.
- Классификация найденных явлений и процессов по разделам физики (механика, теплотехника, оптика, электромагнетизм и т.д.).
- Описание каждого явления или процесса с точки зрения физики, объяснение его роли в тексте сказки.
- Выявление примеров использования физических знаний и умений героев сказок в решении различных задач и проблем.
- Создание памятки с рекомендациями по использованию данного проекта в учебном процессе
Новизна работы: возможность получить новые знания.
Практическая значимость работы состоит в том, что она может быть использована учащимися для повышения образовательного уровня и привлечение внимание к важности физического образования.
Результаты
При выполнении работы повысился интерес к физике. Анализ эпизодов сказок-кропотливая, но интересная работа. Данное исследование помогает расширить не только знания по предмету, но и влияет на культурный кругозор. Работа перспективна, так как были проанализированы только две сказки из шести написанных А.М. Волковым. Цели и задачи были достигнуты.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 02.02.2025
Добавить комментарий