Исследовательская работа «Язык — как часть культурного кода»

исследовательский проект

Автор: Новиков Федор

Место работы/учебы: ЧУОО школа "Личность", г. Москва, 5 класс

Научный руководитель: Арбузова Ольга Васильевна, учитель английского и немецкого языков

Аннотация

В современном мире существует множество языков: как естественных, так и искусственных. Каждый народ мира говорит на своём языке. И это всегда создавало некоторые неудобства во время межнационального общения. Много раз поднимался вопрос о создании универсального языка, который мог бы облегчить общение людей всего мира. Одним из вариантов решения этой проблемы является создание искусственного языка. Меня всегда интересовало, почему люди не могут общаться на одном языке, почему нельзя придумать язык общий, единый для всего мира. В мире, конечно, очень много языков и много языков, претендующих на звание «универсального». Но почему же ни один язык не может быть универсален. Предметом исследования моей работы будут английский и русские языки, а объектом – эсперанто.

Проблема: почему люди не придумали универсальный язык?

Проблема языка остается нерешённой и в наши дни. В этом актуальность моего исследования. Языки развиваются вместе с экономикой, культурой, наукой, техникой. С одной стороны, просто необходим единый язык международного общения для понимания друг друга. С другой стороны, все языки без исключения представляют огромную ценность и для своего народа, и для всего мира. Они имеют разную историю, степень влияния и распространения в мире. Необходим такой язык, который бы был единым, но не ущемлял другие, существующие на Земле.

Цель работы: выяснить, сможет ли в будущем какой-нибудь язык претендовать на звание универсального языка.

Для достижения поставленной цели мы решали следующие задачи:

  • дать определение понятию «язык»;
  • изучить происхождение языков, провести сравнительный анализ;
  • ответить на вопрос: возможно ли всем людям разговаривать на одном языке;
  • рассмотреть возможность создания единого языка;
  • ответить на вопрос: возможно ли всем людям разговаривать на одном языке;
  • доказать, что язык — часть культурного наследия.

Гипотеза. Невозможно, чтобы все разговаривали на одном языке. Язык — неотъемлемая часть культуры любого народа, язык отображает особенности истории, традиций и менталитета любого народа. Принятие чужого языка будет все равно, что разрушить все культурные ценности, которые создавались веками, а также повлечет необходимость глобальных изменений в менталитете и поведении людей.

Методы исследования: анализ и синтез; изучение научно-публицистической литературы и Интернет-ресурсов; систематизация полученной информации; анализ научных версий.

Результаты

Говоря о невозможности перехода на один язык, мы должны помнить, что каждый несет часть культурного наследия своего народа и по-своему уникален. Поэзию Пушкина или басни Крылова невозможно передать в полной мере, переводя на другой язык, даже если это сделает самый гениальный поэт-переводчик. Каждый язык на земле - неотъемлемая часть культуры, по-своему самобытен и уникален. Он является отражением своего народа, страны, выражением государственности.
По многим факторам в настоящее время английский, универсальный язык общения, является одним из простейших и самых легких естественных языков в мире. Конечно понятие «легкий» является относительным, и это зависит от того, какой язык вы уже знаете. Тем не менее, понятие «простой» неоспоримо: английский легок в изучении, понимании и произношении. Прежде всего, в английском языке используется латинский алфавит, наиболее универсальный, простой и короткий (короче и проще только греческий алфавит). К тому же, в английском языке латинский алфавит представлен в самом «чистые» своем виде: все 26 основных букв. Спряжения глаголов очень простое и легкое. Регулярные глаголы имеют всего четыре формы: инфинитив + настоящее, прошедшее время + причастие прошедшего времени, 3 лица единственного числа настоящего времени изъявительного наклонения, причастия настоящего времени. Почти нет флексий. Нет аффиксов числа или рода для прилагательных, артиклей, наречий. Для прилагательных имеется только суффиксы сравнительной и превосходной степеней, для существительных только окончание множественного числа. У местоимений есть окончания рода и числа и всего три падежа (винительный, дательный, именительный, родительный). Несмотря на все обстоятельства, есть большое преимущество – 70% слов в английском языке – заимствования, а это означает, что любому начинающему будет понятно хотя бы 5% слов. Отдельная тема - это произношение английского языка, орфография и правила чтения. Если задуматься, не такой уж это и легкий язык.
Может ли быть какая-либо иная альтернатива на роль универсального языка, кроме английского? Есть и другие достаточно простые синтетические языки, почти не имеющие спряжения глаголов, склонений: например, эсперанто. Есть и другие сильные языки, которые благодаря большому населению и экономическому развитию, могут стать универсальными языками, но они имеют ряд недостатков по сравнению с английским языком. Русский язык, например, имеет сложную систему спряжения глаголов и склонений имен существительных, большое число грамматических правил. Отсюда следует один, и пожалуй самый главный вывод, что язык связан с культурой. Поэтому пока есть разные в мире культуры, разное воспитание, детские сказки и т.д. Нужны разные языки. Один универсальный язык – это, все же утопия.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 03.02.2025

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Презентация «Шедевры Союзмультфильма: история создания русской мультипликации»
Все дети, да и взрослые очень любят смотреть мультфильмы. Мультфильм – это удивительный мир фантазии, который оживает на экране. Рисованные и кукольные персонажи ведут себя как живые: они радуются, грустят,…
Исследовательская работа «Волшебный блеск»
В этом году мы семьёй ездили на море. Как же красиво блестит море в лучах солнца и при свете луны. Если солнце светит мне в окно и попадает на зеркало,…