Исследовательская работа «Загадочные молнии»

исследовательская работа

Автор: Лукьянова Варвара Евгеньевна, Юровская Александра Дмитриевна

Место работы/учебы: МАОУ СОШ №7 г. Когалыма, ХМАО-Югра, 9 класс

Научный руководитель: Рослова Наталья Владимировна, учитель географии, заместитель директора по УВР

Аннотация

Мы попытались разобраться в механизме образования молнии, ответить на важные вопросы: каковы условия ее образования? Каковы причины возникновения? Существуют ли способы защиты от нее? Какими действиями она обладает и какие тайны в себе хранит? Кроме этого, нам очень нравятся опыты с электричеством, в частности, изучение протекание электрического тока в различных средах. Таким образом, исходя из актуальности вопроса, мы и решили выбрать именно такую тему для научно-исследовательской работы.

Цель исследования: доказать возможность использования молний в качестве источников электричества.

Объектами исследования являются молнии и электрические разряды, получаемые мной в процессе экспериментов.

Для осуществления этой цели мы ставили перед собой задачи:

  • изучить и проанализировать научную литературу;
  • рассмотреть исторические факты наблюдений проявления молний;
  • провести расчеты энергетических затрат молнии;
  • сформулировать меры безопасности при их проявлении;
  • провести эксперимент с применением электрофорной машины и лейденской банки по искусственному получению молний и выяснить, можно ли использовать молнии в качестве источников электричества.

Гипотеза: если доказать возможность использования молний в качестве источников электричества, то на Земле можно устанавливать мощные конденсаторы для хранения электричества, выработанного молнией, и использования его человеком.

Методы, используемые в работе: поиск и подбор информации в научной литературе и сети Интернет; беседы и консультации с учителями физики; наблюдение; эксперимент; фотографирование.

Срок работы: 1 год.

Результаты

Наши теоретические выводы по результатам экспериментов. Так почему же никто не использует молнии?
1. Огромные габариты установок и их масса.
2. Не соблюдается безопасность (из-за высочайших напряжений будут возможны утечки электрического заряда и рассеивание его по земле и воздуху, что приводит к внутреннему удару током живого существа).
3. Ненадежность.
4. Возможные перепады тока, что приведет к выводу из строя систему (материальный ущерб).
5. Нет гарантии, что заряд сохранится.
6. Возможны технологические выбросы (что приведет к экологической катастрофе).
Молнии можно использовать теоретически. Для этого нужно установить мощный конденсатор (лейденскую банку) на большой высоте. При ударе молнией в положительный электрод заряд попадает внутрь банки, поляризует диэлектрик (стекло) после чего заряд сохранится на положительной обкладке и на отрицательной. После чего заряд можно хранить продолжительное время, но чем раньше использовать заряд, тем лучше.
Цель исследования доказана, рассмотрена возможность использования молний в качестве источников электричества. Гипотеза подтверждена теоретически: если доказать возможность использования молний в качестве источников электричества, то на Земле можно устанавливать мощные конденсаторы для хранения электричества, выработанного молнией, и использования его человеком.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 20.02.2025

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Невидимые чернила»
Ребята нашего класса очень любят фильмы про шпионов. Характерным шпионским приёмом являются записки, которые никто не может прочитать. Секрет этих записок заключается в том, что они написаны «невидимыми» чернилами, и…
Исследовательская работа «Чего ты по-настоящему хочешь? Как ставить цели и достигать их»
Изучение книги Беверли Бэтчела, посвященной личностному и профессиональному развитию, является особенно актуальным в условиях современной жизни, где люди сталкиваются с изменениями и требованиями к эффективности. В быстро меняющемся мире важно…