Дар божий

Значение
Какое-либо природное или приобретенное качество, способность, талант или преимущество, которые человек получает от Бога или считает божественным происхождением. Этот оборот подчеркивает уникальность и ценность данного качества или способности.
Происхождение фразеологизма
История происхождения этого выражения связана с христианской традицией, где дары, полученные от Бога, рассматриваются как благословение или особое назначение. Этот термин часто используется в религиозном контексте, но также может быть применен в общем значении для обозначения любого уникального качества или способности.
Дар Божий, по Библии достаточно широкой понятие, мы это можем увидеть в следующих цитатах:
- Дар божий как не заслуга человека и его дел звучит в Послании к Ефесянам. Глава 2 (Библия): «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.»
- Дар божий как способность видеть хорошее в Книге Екклезиаста, или Проповедника. Глава 3 (Библия): «И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это — дар Божий.»
- Дар Божий как нечто высшее в Евангелие от Иоанна. Глава 4 (Библия): «Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.»
- Дар Божий как то, что не купишь за деньги в Деянии святых апостолов. Глава 8 (Библия): «Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.»
Аналоги на других языках:
- Английский: «God-given gift»
- Французский: «Don du ciel»
- Немецкий: «Gottesgeschenk»
- Испанский: «Don de Dios»
- Итальянский: «Dono divino»
Тип происхождения: Библия
Цитаты из книг и СМИ
Оставила, но Божий дар, Отца отечества нам — Павла: Коль львица мать была, — сын лев! Бог сил в тебе!
На кончину императрицы Екатерины II и на восшествие на престол императора Павла I (Г. Р. Державин)
Он почитал за грех продавать хлеб — божий дар, и в 40-м году, во время всеобщего голода и страшной дороговизны, роздал окрестным помещикам и мужикам весь …
Записки охотника. Однодворец Овсяников (И.С. Тургенев)
А как стал он божий дар в вино курить для своей потехи, поднялась в нем и лисья, и волчья, и свиная кровь. Теперь только бы вино пил, всегда зверем будет.
Как чертенок краюшку выкупал (Л.Н.Толстой)
Был божий дар — младая дочь; Об ней он думал день и ночь, В его глазах она росла. Свежа, невинна, весела
Боярин Орша (М.Ю. Лермонтов)
Велик в тебе силы дар Божий; Земля ж переможет и милость твою, Она посильней тебя будет. А хочешь попробовать силу свою, Так вот подыми-ка котомку мою
Святогор и Микула Селянинович (Былина)
Старинный образ в царском храме. И долго я глядел на этот божий дар. С тоскою, смутной и тревожной, И опускал глаза, переходя базар, В толпе крикливой и …
Перстень. Бунин
Исступления же сего не стыдись, дорожи им, ибо есть дар божий, великий, да и не многим дается, а избранным.
Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы
Смотреть еще фразеологизмы
Посмотреть все фразеологизмы в словаре