Дом божий

Значение
Церковь, храм или любое священное место богослужения. Оно также может использоваться в переносном смысле для обозначения чего-то священного, недоступного или уважаемого.
Происхождение фразеологизма
Исторически происхождение этого выражения связано с христианской религией и идеей о церкви как доме Божьем, месте, где собираются верующие для молитвы и богослужения. Термин «дом божий» имеет глубокие религиозные корни и символизирует связь верующих с Богом.
Первая книга Ездры. Глава 5 (Библия): «Тогда встали Зоровавель, сын Салафиилов, и Иисус, сын Иоседеков, и начали строить дом Божий в Иерусалиме, и с ними пророки Божии, подкреплявшие их.»
Аналоги на других языках:
- Английский: «House of God»
- Французский: «Maison de Dieu»
- Немецкий: «Haus Gottes»
- Испанский: «Casa de Dios»
- Итальянский: «Casa di Dio»
Тип происхождения: Библия
Цитаты из книг и СМИ
Любили православные украшать дома божие, но зато мало заботились о наружности своих домов; жилища их почти все были выстроены прочно и просто, …
Князь Серебряный (А. К. Толстой)
Великопостная служба, так знакомая еще с далекого детства, в родительском доме, торжественные молитвы, земные поклоны — всё это расшевеливало в душе моей далекое-далекое минувшее, напоминало впечатления еще детских лет, и, помню, мне очень приятно было, когда, бывало, утром, по подмерзшей за ночь земле, нас водили под конвоем с заряженными ружьями в божий дом.
Записки из Мертвого дома (Ф. М. Достоевский)
Церковь старая чудится мне,
Рыцарь на час. Н. А. Некрасов
И на белой церковной стене
Отражается крест одинокий.
Да! я вижу тебя, божий дом!
И похоже это, как в церкви, пред утреней на большой праздник… еще священник не пришел, темно и тихо, жутко во храме, а народ уже собирается… там зажгут свечу пред образом, тут затеплят и — понемножку гонят темноту, освещая божий дом.
Мать. Часть вторая. VI (М. Горький)
— Верно! — весело ответила Софья. — Только здесь божий дом — вся земля!
Смотреть еще фразеологизмы
Посмотреть все фразеологизмы в словаре