Ни зги не видно

Значение
Непроглядная тьма, состояние абсолютного отсутствия света, когда окружающая среда невидима для глаза.
Происхождение фразеологизма
Существует несколько версий происхождения данного фразеологизма:
- Версия “колечка на дуге” связывает “згу” с элементом лошадиной упряжи, котором является колечко на дуге, через которое продевается повод. В условиях густого тумана или плохой видимости даже это колечко становилось неразличимым.
- Версия “дороги или тропы” предполагает, что “зга” — это искаженное слово “стьга”, означающее “дорогу”, “тропу”. Фраза “стеги не видно” в этом случае имеет буквальное значение “дороги не видно”, что символизирует полную тьму.
- Версия “хлыста или прута” связывает “згу” с инструментом извозчика, которым он погонял коня. Выражение “ни зги не видно” тогда означает “темнота такая, что даже прут в собственной руке не разглядеть”.
Таким образом, эти версии отражают концепт полного отсутствия видимости в темноте и связывают его с конкретными объектами и ситуациями из жизни крестьян и извозчиков.
Аналоги на других языках:
- Английский: “Pitch black”, “As dark as night”, “Completely dark”.
- Немецкий: “Stockdunkel” (полная тьма), “Finster wie in der Nacht” (темно как в ночь), “Es ist nichts zu sehen” (ничего не видно).
- Французский: “Noir comme encre” (черно как чернила), “Il fait nuit noire” (ночь без луны), “On ne voit rien” (ничего не видно).
- Испанский: “Oscuro como la noche” (темно как ночь), “No se ve nada” (ничего не видно).
- Итальянский: “Buio come la notte” (темно как ночь), “Non si vede niente” (ничего не видно).
Примеры составления фраз
- В лесу было так темно, что ни зги не видно.
- В комнате было так темно, что ни зги не видно, пришлось зажечь свечу.
Цитаты из книг и СМИ
В поле не видно ни зги. Кто-то зовет: «Помоги!» Что я могу? Сам я и беден и мал, Сам я смертельно устал,
В поле не видно ни зги. Сологуб
«Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги!— Сусанину с сердцем вскричали враги: — Мы вязнем и тонем в сугробинах снега; Нам, знать, не добраться с тобой до …
Иван Сусанин. Рылеев
У зябких осинок в ушах, И ливни — такие косые, Что в поле не видно ни зги,— Запомни: Всё это — Россия, Которую топчут враги. Дмитрий Кедрин, 16 августа 1942.
Родина. Кедрин
Уж ночь была, ни зги не видно, Когда, свершив побег обидный. Для самолюбья и любви, Повесы на коней вскочили.
Монго (М.Ю. Лермонтов)
Когда рассвело и все проснулись, он успокоил остальных словами: — Ни зги не видно, задувает по-прежнему, можете не вставать.
В. Обручев. Земля Санникова.
Ни зги не видно, вихрь колючий. Сугробом переносит путь. О, как он путнику несносен! Но вот надежда — огонек.
Хижина в лесу (Фет)
Она окутала такою темнотою тайгу, что ни зги не стало видно. Сибирочка уже не бежала, а плелась теперь кое-как наудачу. Закоченевшие ножонки едва несли ее.
Л. А. Чарскаяю Сибирочка
Время от времени кто-нибудь из пьющих посматривал в окно и восклицал: «Экая темь на дворе, ни зги не видно!» или: «Надо быть кошкой, чтобы ходить в эту пору …
Отверженные (В. Гюго)
Не видно ни зги. Но чей-то беспрерывный плач я продолжала слышать. — Это ты. Толя? — тихо зову я, разом решив, что так плакать может только бедный Пятница о …
Записки маленькой гимназистки. Глава XVIII. Раскаяние (Л.А. Чарская)
Я шла наугад, потому что черные тучи крыли небо и ни зги не было видно кругом. Воздух, насыщенный электричеством, был душен тою нестерпимою духотою, которая …
Л. А. Чарская. Княжна Джаваха
Смотреть еще фразеологизмы
Посмотреть все фразеологизмы в словаре