Отбиться от рук

Значение
О непослушном человеке (ребенке), выходить из повиновения, становиться непослушным
Происхождение фразеологизма
Его происхождение связывают с ситуацией, когда ребёнок или подросток перестаёт слушаться родителей и начинает вести себя самостоятельно.
Аналоги фразеологизма «отбиться от рук» в других языках:
- англ. to get out of hand;
- нем. aus der Hand laufen;
- фр. s’échapper des mains.
Цитаты из книг и СМИ
Он вовсе отбился от рук, и когда Нина ему что-нибудь приказывала, шел и звал старую грузинку. Сам он не исполнял ее приказаний.
Смерть Вазир-Мухтара. Глава VII. Стр. 9 (Ю. Н. Тынянов)
Кот у Передонова дичал, фыркал, не шел по зову, — совсем отбился от рук. Страшен он стал Передонову. Иногда Передонов чурался от кота.
Мелкий бес. Глава XXIV (Ф.К. Сологуб)
«Он отбился от рук и свернул с доброго пути», — говорил о нем Вальховский, качая головою, и Кюхля слушал его с отчаянием.
Пушкин. Часть II. Глава X. Стр. 12 (Ю. Н. Тынянов)
Даргомыжский совсем от рук отбился. Холоден, сентябрем глядит, избегает меня… Что я ему сделал? За что он на меня сердится? — А ты объяснись с ним, …
Кое-что об А. С. Даргомыжском (А.П. Чехов)
… и заговорил о хозяйстве и о новом управляющем, который накануне приходил к нему жаловаться, что работник Фома «либоширничает» и от рук отбился.
Отцы и дети. V (И.С. Тургенев)
Дворня невелика, но распущена и отбилась от рук. Повар Николашка — пьяница и злодей. Все люди ленивые, как мухи, руки как плети. И все врут.
Пушкин. Часть I. Глава I. Стр. 3 (Ю. Н. Тынянов)
И совсем от рук отбился, Без просыпу пьет. Хоть бы в каторгу урода — Лишь бы с рук долой! К счастью, тут пришла свобода: «С богом, милый мой!»
Эй, Иван! Н. А. Некрасов
Ты, поп, писание читал, ты знать должен, — загудел он, — сын у меня от рук отбился… Заворовался вконец, сучий выкидыш. Убить мне, что ли, его?
Петр Первый. Книга первая. Глава первая. 7 (А. Толстой)
Смотреть еще фразеологизмы
Фразеологизмы со словом «Рука«: Чужими руками жар загребать, Умывать руки, Сходить с рук, Сидеть сложа руки, Сделать кого-либо орудием в своих руках, Связать по рукам и ногам, С тяжелой рукой, С руками и ногами, С пустыми руками, С протянутой рукой
Фразеологизмы со глаголом «Отбиться«: No items found
Посмотреть все фразеологизмы в словаре