Отечественная война 1812 г.

Рассказываем, как началась Отечественная война 1812 г. и чем закончилась. Описываем заграничный поход русской армии (1813-1814 гг.).

Начало Отечественной войны 1812 г.

Причины Отечественной войны 1812 года

  1. Фактический отказ России от участия в континентальной блокаде из-за понесённого ущерба внешней торговли
  2. Неудачная попытка Наполеона свататься к сестре российского императора
  3. Поддержка Наполеоном стремления поляков к возрождению своего государства, что не устраивало Россию.
  4. Стремление Наполеона к мировому господству. Единственным препятствием для осуществления этого плана оставалась Россия.

 

В 1807 г. между Францией и Россией был заключен Тильзитский мир, по которому Россия присоединилась к континентальной блока­де Англии. Для России это было невыгодным: уменьшилась тради­ционная русская хлебная торговля, страдали другие промыслы. Каз­на лишилась доходов от таможенных пошлин. В обход соглашения торговлю с Англией вели на американских судах. Недовольный дву­личным поведением России, Наполеон решил начать с ней войну.

12 июня 1812 г. почти 640-тысячная армия Франции перешла рос­сийскую границу и начала продвижение в глубь страны. Уступавшие ей в численности и разделенные на три части русские войска отсту­пали. Чтобы быстро увеличить численность армии, Александр I ре­шился на необычный для того времени шаг: 6 июля он выпустил манифест с призывом создавать народное ополчение, а также одоб­рил партизанские действия против французов. Александр I сумел уловить господствующие в обществе патриотические настроения и использовать их в борьбе с Наполеоном. Верным оказалось и реше­ние назначить главнокомандующим князя М. И. Голенищева-Кутузова, победоносно завершившего войну с Турцией и популярного в народе. Александр I лично провел переговоры со шведским ко­ролем и удержал Швецию от союза с Францией. Хотя русская армия сумела соединиться под Смоленском, отступ­ление продолжалось. Решительное сражение, одно из крупнейших в Европе, состоялось 26 августа (8 сентября) 1812 г. на Бородинском поле в 110 км от Москвы. Силы противников были примерно равны. Русская армия избрала оборонительный план сражения. Сражающи­еся армии потеряли убитыми и ранеными до трети своего состава (французы — более 50 тыс. чел., русские — почти 45 тыс. чел.), но ни одна из сторон не достигла решительных успехов. По решению воен­ного совета и фельдмаршала Кутузова отступление было продолже­но. Через несколько дней Наполеон вступил в оставленную русскими Москву. Тогда же начался огромный пожар, в результате которого сго­рело три четверти городских построек, огромные интендантские скла­ды. Французская армия оказалась на грани голода.

Планы действий сторон и соотношение сил войны 1812 года

  Россия Франция
Планы сторон План России — отказ от генеральных сражений в начальный период войны, сохранение армии и затягивание французов в глубь российской территории. Это должно было привести к ослаблению военного потенциала армии Наполеона и в конечном итоге к поражению Цель Наполеона — не захват и порабощение России, а разгром основных сил русских войск в ходе кратковременной компании и заключение нового, более жесткого, чем тильзитский, мирного договора, который бы обязывал Россию следовать в фарватере французской политики
Соотношение сил Русская армия:

Общая численность ~700 тыс. чел. (включая казаков и ополчение)

На западной границе располагались армии:

  • 1-я — командующий М.Б. Барклай де Толли
  • 2-я — командующий П.И. Багратион
  • 3-я — командующий А.П. Тормасов
«Великая армия» Наполеона:

Общая численность 647 тыс. чел., включая контингент зависимых от Франции стран.

1й эшелон французских войск, вторгшихся в Россию, составил 448 тыс. чел.

Основные события и даты отечественной войны 1812 года

Даты События отечественной войны
1804 Россия примыкает к антифранцузской коалиции Англии, Австрии, Швеции и Неаполитанского королевства.
1805, 20 октября Печально знаменитое поражение при Аустерлице.
1806 При посредничестве Великобритании наспех сколочена новая коалиция с участием Пруссии, России, Швеции. Прусские войска терпят поражение от Наполеона при Иене и Ауэрштадте, Пруссия капитулирует.
1807, 27 января Французы получают отпор русских сил в сражении при Прейсиш-Эйлау.
1807, 2 июня В сражении под Фридляндом французы берут верх.
1807, 27 июня России навязан Тильзитский мир с Францией. Присоединение к континентальной блокаде Англии больно ударило по российской экономике.
1809 Демонстрируя лояльность Наполеону, Александр 1 вынужден идти военным походом на Австрию. Боевые действия носили сугубо декоративный характер: русское командование заблаговременно уведомляло австрийцев о наступлении, давая время отвести войска («апельсиновая война»).
1812, 12 — 24 июнь Вторжение наполеоновской армии в Россию. Отступление русских войск
1812, 6 июля Манифест Александра 1 о создании народного ополчения
1812, 2 августа Сражение у села Красное.
1812, 3 — 15 августа Соединение 1й армии М.Б. Барклая-де-Толли и 2й армии П.И. Багратиона под Смоленском.
1812, 4 — 6 августа (16-18 августа) Поражение русских войск в битве за Смоленск и новое отступление.
1812, 8 и 20 августа Назначение М.И.Кутузова главнокомандующим.
1812, 24 августа захват французами Шевардинского редута
1812, 26 августа (7 сентября) Бородинское сражение длилось 15 часов: потери обеих сторон были огромны, но ни Россия, ни Франция не получила подавляющего преимущества.

Главный удар — Багратионовы флеши (штурм — 6 часов, 8 атак, вся артиллерия французов), смертельно ранен П. И. Багратион замешательство, сдача флешей;

1812, 1 и 13 сентября Совет в Филях: решено оставить Москву без боя, дабы сохранить армию.
1812, 2 — 20 сентября,

1812, 16 сентября — 2 октября

Вступление французов в Москву.

Тарутинский маневр русских войск. отступать на Рязань (обман), перешли на Калужскую дорогу — в Тарутино, путь врагу в не разорённые войной губернии закрыт. Отступление французов и первая победа русской армии.

Одновременно разгорается «малая» (партизанская) война. Московское подполье совершает антифранцузские вылазки.

1812, 3 и 15 октября Наполеон понимает, что попал в ловушку, и стоит перед угрозой полной блокады Москвы русскими войсками. Он спешно отступает.
1812, 12 и 24 октября Бой при Малоярославце. Наполеоновские войска вынуждены продолжить отступление по разоренной ими прежде Смоленской дороге.
1812, 3–6 ноября Сражение у села Красное и поражение французов
1812, 14-16 ноября (26-28 ноября) Сражение на реке Березине. Переправа французов через реку Березину удеревни Студянка. Лихорадочное отступление французов и их союзников.
1812, 3 декабря Переправа остатков армии Наполеона
через Неман и занятие русскими войсками города Ковно
1812, 14 декабря (26 декабря) Окончательное изгнание Наполеона из России. Александр 1 принимает спорное решение вести войну с Наполеоном до победного конца и способствовать освобождению Европы. Начало заграничных походов русской армии.
1813, 6 октября Наполеоновские силы потерпели поражение в знаменитой «битве народов» у Лейпцига (на стороне России сражались австрийские и прусские войска).
1813, 19 апреля Российские войска вступили в Париж.
1814 сен. — 1815 июнь Венский конгресс стран-победителей, на котором Россия не получила достаточного вознаграждения за свой вклад в разгром Наполеона. Другие страны-участницы ревниво относились к внешнеполитическим успехам России и были не прочь способствовать ее ослаблению.

В течение месяца Наполеон простоял в Москве, тщетно предла­гая Александру I заключить мир: тот отказывался это сделать, пока «хоть одна нога захватчика будет на русской земле». Русская армия сосредоточилась юго-восточнее Москвы около села Тарутино. В стра­не ширилось партизанское движение, наносившее удары по тыло­вым коммуникациям французов. Признав бесперспективность «си­дения в Москве», Наполеон начал отступление. Прорыв француз­ских войск в южные российские губернии не удался: отступать пришлось тем же путем, что и идти на Москву — по старой смоленс­кой дороге, местность вокруг которой была разорена войной. Армия Наполеона быстро таяла: делали свое дело удары преследовавших ее русских войск, налеты и нападения партизан, голод и болезни. Огромные потери французы понесли при переправе у реки Березины -только 20 тыс. человек, жалкие остатки «Великой армии», сумели выйти за пределы России. Тяжелыми были и потери русских.

Русская армия продолжила свой военный поход в Европе до свер­жения Наполеона. Возникла новая антифранцузская коалиция в со­ставе Англии, России, Пруссии, Австрии и Швеции. В октябре 1813 г. произошла грандиозная битва при Лейпциге («битва народов»), в ко­торой Наполеон был разбит, но сумел вырваться из окружения. Вес­ной 1814 г. союзные войска вступили во Францию и заняли Париж. Наполеон отрекся от престола и был выслан на остров Эльба в Среди­земном море. Тем не менее уже через год он высадился на француз­ском берегу, быстро занял Париж и вновь собрал армию. Но теперь его правление продолжалось всего сто дней. В решающем сражении под Ватерлоо (Бельгия) Наполеон потерпел свое последнее поражение.

Время после победы над Наполеоном — период небывалого евро­пейского влияния России. Сыграв решающую роль в победе над Францией и восстановлении прежних порядков в Европе, Россия до­билась лидерства в образованном Священном союзе. Но Европа всту­пила на путь капиталистического развития, роль европейских мо­нархий неуклонно падала и уменьшалось значение самой России.

Бородинское сражение

Россия Бородинское сражение Франция
132 тысячи человек

640 орудий

Соотношение сил 135 тысяч человек

587 орудий

Основные вехи битвы:

Главные наступательные удары французов:

  • Левый фланг — Багратионовы флеши
  • Центр — курганная высота (батарея генерала Н. Раевского)

В результате упорных боев были захвачены французами во второй половине дня, НО прорвать оборону русских войск французам не удалось!

44 тысячи человек Потери сторон 58,5 тысяч человек
Итоги сражения (различные оценки)
  1. Победа русских войск (М.И. Кутузов)
  2. Победа французких войск (наполеон)
  3. Ничья, так как стороны не сумели добиться поставленных целей (Современные историки)

Итоги Отечественной войны 1812 года

  1. Сорваны планы Наполеона к установлению мирового господства
  2. Пробуждение национального самосознания русского народа и патриотического подъёма в стране
  3. Освобождение европейских стран от французского владычества
  4. Небывалое усиление международного авторитета России и её роли в мире.