Реформы Петра I

Рассказываем о реформах Петра I: военной, государственного управления, церковной, экономической, социальной. Показываем содержание и итоги.

Цели реформ Петра I

Необходимость добиться выхода к Черному и Балтийскому морям для нормального развития экономики (исходный пункт). Для этого были нужны сильная армия и флот — этим обусловлены военные реформы. Для успешного ведения боевых действий по­мимо армии и флота необходимо было вооруже­ние и обмундирование — этим обусловлены эко­номические реформы. Для ведения войны требовались дополни­тельные источники дохода — этим обусловлены денежная и налоговая реформы. Чтобы лучше собирать налоги, необходима была централизованная система управления и система контроля — этим обусловлены админи­стративные реформы. Чтобы управление стало более эффективным, необходимо было повысить уровень образования чиновников — этим обусловлены реформы в об­ласти культуры и образования.

Цели реформ Петра I (1682—1725) — максимальное усиление власти царя, рост военной мощи страны, территориальное расширение державы и выход к морю. Виднейшими сподвижниками Петра I были А. Д. Мен­тиков, Г. И. Головкин, Ф. М. Апраксин, П. И. Ягужинский, П. П. Шафиров, Ф. Ю. Ромодановский, Я. Брюс.

Реформы Петра I

Военная реформа. Была ведена рекрутская повин­ность, новые уставы, экипировка на западный манер, построен флот. Однако говорить о создании регуляр­ной армии вряд ли верно, она существовала уже с се­редины XVII в., сменился лишь ее кадровый состав в результате роспуска стрелецких полков. Замена дво­рянской конницы драгунской привела к снижению бо­еспособности кавалерии.

Реформа государственного управления. Боярская Дума была заменена высшим государственным орга­ном — сенатом (1711), призванным при необходимос­ти заменять царя, приказы — коллегиями. Введена «Табель о рангах», предусматривавшая систему чинов и порядок их присвоения не по знатности, а в соответ­ствии со служебными показателями. Указ о престоло­наследии позволил царю назначать наследником кого угодно. Столица в 1712 г. перенесена в Петербург. В 1721 г. Петр принял императорский титул. Церковная реформа. В 1721 г. было ликвидировано патриаршество, церковь стала управляться Святейшим синодом и была лишена части своих богатств. Свя­щенники переведены на казенное жалованье, число их сократилось, причем часть их перешла в разряд поме­щичьих крепостных.

Изменения в экономике. В 1724 г. была введена по­душная подать, взимавшаяся со всех мужчин податных сословий независимо от возраста, появилась масса косвенных налогов (на гробы, бороды, бани и т. п.), корабельные поборы и др. В целом налоги выросли примерно в Зраза. Создано до 180 мануфактур, что положило начало крупной отечественной промышлен­ности. Введены казенные монополии на разные това­ры, которые, впрочем, к концу правления Петра ста­ли отменяться. Строятся каналы и дороги, но многие проекты не были реализованы из-за нехватки средств.

Социальные реформы. Указ о единонаследии (1714) приравнял поместья к вотчинам и запретил их дробить при наследовании, чтобы те барские сыновья, кото­рые не получат поместья, шли на государеву службу. Для крестьян вводятся паспорта, крепостные и холо­пы фактически приравниваются, что положило начало крепостному праву в его «классической», наиболее жестокой форме.

Реформы в области культуры. Созданы Навигацкая, Инженерная, Медицинская и пр. школы, первый пуб­личный театр, первая общедоступная газета «Ведомо­сти», музей (Кунсткамера), Академия наук. Дворян отправляют учиться за границу. Однако заметно обра­зовательный уровень дворянства повысился лишь во второй пол. XVIII в. Вводится западное платье для дво­рян, бритье бород, курение, ассамблеи.

Итоги и последствия реформ Петра I

Итоги. Окончательно сформировался абсолютизм. Выросла военная мощь России: она стала играть видную роль в европейской политике. В то же время серьезно обострился антагонизм между верхами и низами, крепостное право начало приобретать рабские формы. Непо­мерно усилился налоговый пресс, причем положитель­ный эффект не соответствовал вложенным средствам. Чрезвычайно разросся бюрократический аппарат. Выс­ший класс слился в одно дворянское сословие, продол­жавшее, впрочем, сохранять свою неоднородность.

Последствия. Реформы Петра вызвали недовольство практически всех слоев населения. В 1698 г. восстали недовольные ухудшением условий службы стрельцы, подвергшиеся за бунт свирепой расправе — более 1000 человек было казнено, стрелецкие полки распу­щены. В 1705—1706 гг. произошло восстание в Астра­хани, на Дону и в Поволжье в 1707—1709 гг. — восста­ние К. А. Булавина, в 1705—1711 гг. — в Башкирии. В разное время бунтовало до 60 уездов.

Что было

Что стало

Положительный эффект

Отрицательный эффект

Веками складывавшийся политический строй с его архаичными институтами власти (Боярская Дума, приказы, уездно-воеводское управление). Довлеют политические традиции (управлять и жить “по старине”).

Государственные реформы Петра 1: 1711-создание Сената (высший законосовещательный орган); 1718-1720 – введение коллегий (центральные органы); 1708 – 1715 – введение губернской системы административно-территориального деления и управления на местах. 1720 – “Генеральный регламент”. 1722 – создание высшей контролирующей инстанции (прокуратуры).

1. Московская аристократия и бюрократия лишились власти и влияния. 2. На смену примату традиции приходит примат целесообразности. 3. Ликвидирована раздутая и внутренне противоречивая система приказов. 4. Устранено нелепое деление страны на 215 уездов.

1. Подрастает как на дрожжах новая петербургская бюрократия. 2. Представления Петра о целесообразном порой не имели ничего общего с действительностью. 3. Принцип коллегиальности (совместного принятия решений) на деле зачастую оборачивался коллективной безответственностью. 4. 8 губерний – иная крайность: для огромной территории России такого количества губерний было явно недостаточно.

Местнический принцип замещения должностей по знатности происхождения.

С 1722 действует принцип выслуги чинов и званий по “Табели о рангах”.

В петровское время преуспевают и делают головокружительную карьеру многие энергичные и талантливые люди низкого происхождения.

Вскоре после смерти Петра будут изобретены многочисленные лазейки, дабы обойти необходимость выслуги.

Церковь была крупнейшим феодалом, зачастую вступала в спор со светской властью и корректировала политическую линию в угоду своим интересам. Многие князья церкви были завзятыми обскурантами, противниками науки и любых форм светской культуры.

В 1701 восстановлен контроль Монастырского приказа за экономической деятельностью церкви. В 1721 Петр и Ф. Прокопович издают “Духовный регламент”, содержащий основные положения будущей церковной реформы. Патриаршество упразднено, с 1722 церковь управляется Синодом, возглавляемым светским чиновником (обер-прокурором).

Реакционные церковники потеряли всякую власть и влияние. Церковь выходит из политической игры.

Церковь приобретает черты государственного учреждения, что в корне противоречит каноническому понятию о церкви. Парализовано церковное самоуправление. Священники превращены в чиновников с обязанностями агитаторов (пропаганда интересов государства на проповедях) и осведомителей (сообщение сведений, получаемых на исповеди). Борьба Петра с монастырями привела к обрыву древнерусской традиции монастырского общежития.

Дворянское ополчение было крайне дезорганизовано. Дворяне не являлись на учения и смотры, дезертировали с войн.

С 1705 вводится рекрутская повинность: рекруты, отбираемые из крестьян, служили пожизненно.

В России появляются регулярная армия и флот, обеспечившие блестящую победу в Северной войне.

Раздутые штаты армии и флота требовали огромных средств на их содержание в мирное время. Кроме того, тяжела участь рекрутов, навсегда оторванным от родного очага и традиционного уклада.

Перманентная недостача денег в казне.

Петр изобретает различные налоги и другие способы извлечения прибыли, эффективно пополняя казну.

Форсированная индустриализация страны, успехи на военном поприще.

Невыносимое налоговое бремя привело к обнищанию значительной части населения страны.

Немногие существовавшие в стране мануфактуры в подавляющем большинстве относились к сфере легкой промышленности.

Создание в короткие сроки тяжелой промышленности (предприятия Урала).

Россия занимает лидирующее положение в мире по выплавке чугуна.

Созданная промышленность обеспечивалась крепостным трудом, что обрекало ее на низкий рост производительности, технологическую стагнацию и быструю утрату лидирующих позиций.

Господство церковной культуры.

Приобщение России к светской западной культуре, науке, быту.

Новые ценности оказались легко восприняты, а вскоре и обогащены самостоятельными достижениями.

Наметился культурный конфликт между дворянством и крестьянством, продолжавшим жить в допетровской культурной пар