Борьба Руси в XIII в.
Рассказываем о борьбе Руси против внешней агрессии в XIII в. Кратко описываются Монголо-татарское нашествие, Невская битва, Ледовое побоище.
Основные даты и события
1223 | первое столкновение русских войск с монголо-татарскими войсками на реке Калка (русские потерпели поражение) |
1236 | разгром монголо-татарами Волжской Булгарии |
1237 – 1238 | I поход Батыя на Русь |
1239 – 1242 | II поход Батыя на Русь |
1240 | Невская битва |
1242 | Ледовое побоище на Чудском озере |
1252 – 1263 | годы правления Александра Невского |
Монголо-татарское нашествие и установление ига над Русью
Ко времени начала вторжения на территорию Руси монгольский правитель Чингисхан успел покорить племена бурят, якутов, империю Цзинь (Китай), Хорезм, Закавказье и стал угрожать территориям, которые контролировали половецкие племена. В это время русские князья находились в дружественных отношениях с половцами, поэтому половцы совместно с русскими князьями в 1223 г. выставили против монголов объединенное войско и, несмотря на численное превосходство, потерпели поражение на р. Калке.
После смерти Чингисхана в 1227 г. его разросшаяся к этому времени империя была поделена между сыновьями. Один из внуков завоевателя, Батый, возглавил поход в Европу (1235 г.). По пути была завоевана Волжская Булгария и ряд проживавших по соседству племен. В 1237 г. войска татар появляются у границ р. Воронеж и начинают мощное наступление на южные земли Руси. Были разрушены Рязань, Москва, Ростов, Суздаль, Владимир. В первый поход на Русь Батый не смог дойти до Новгорода и его войско повернуло обратно. Военное вторжение было возобновлено в 1239 г. Монголы нанесли поражение разрозненным силам русских князей и взяли Муром, Чернигов, Переяславль, Киев. Войско Батыя дошло до Адриатического моря и в 1242 г. внезапно вернулось в степи, что было связано со смертью одного из сыновей Чингисхана – Угедея. Предстояли новые выборы великого хана, и Батый посчитал для себя участие в этих выборах важнее дальнейшего продвижения на Запад. В итоге над Русью было установлено иго (господство) монголо-татар.
На востоке от Руси образовалась в 1243 г. Золотая Орда, государственное образование во главе с Ханом Батыем. Между Ордой и Русью установилась система взаимоотношений, которая строилась на уплате русскими князьями дани татарам. Кроме того, была определена система утверждения всех русских князей, которые должны были получать в Орде ярлык, дававший им право княжить.
Последствия нашествия:
- Отставание от Европы за 240 лет ига
- Сокращение населения, уничтожение городов и сел
- Вассальная зависимость от Орды – дань, ярлыки, систематические набеги
- Сокращение посевных площадей
- Утверждение самодержавной власти.
Борьба северо-западной Руси с агрессией шведских и немецких рыцарей
Швеция, Прибалтика – цели → захват новых земель → распространение католичества.
Июль 1240 г. – Невская битва.
Шведы поднялись по Неве с целью охватить Новгородскую землю «клещами»: с запада – немцы, с северо-запада – шведы è молниеносное нападение русских дружин и ополчения князя Александра Ярославича è шведы потерпели поражение. Причины поражения шведов: героизм новгородских воинов, талант Александра Невского (внезапность, преградил шведам отход к кораблям, разделил противника пехотой и конницей на части). Значение победы: Новгород сосредоточил все свои силы против немецких рыцарей.
Апрель 1242 г. – Ледовое побоище.
Тактика рыцарей è клином-«свиньей» прорвать оборону русских, разбить их по частям.
Тактика Александра Невского è окружение врага, лед не выдерживает тяжеловоору-женных немцев. Причины победы русских: Талант Александра Невского: выбор места для решающего сражения, знание тактики противника (построение «свиньей»), умелая расстановка русской армии, героизм русских воинов. Значение победы: новгородская и псковская земли сохранили свою независимость. Предотвращение дальнейшего вторжения в русские земли. Князь Александр Невский причислен к лику святых.
Посмотреть еще в категории: Русские земли в период (1240—1478)
Посмотреть еще в категории: Русские земли в период (1240—1478)