Хрущевская оттепель в СССР 1953-1964 гг.

Хрущевская оттепель в СССР 1953-1964 гг.: особенности, события, противоречия. Изменения в политике, экономике и культуре.

Хрущевская оттепель (период 1953 – 1964 гг.)

Хрущевская оттепель (период 1953 – 1964 гг.) — обозначение периода в истории СССР после смерти Иосифа Сталина, связанного с переменами в социальной и культурной жизни граждан, который продолжался примерно 10 лет.

Характеризовался во внутриполитической жизни СССР осуждением культа личности Сталина и репрессий 1930х гг, освобождением политических заключённых, ликвидацией ГУЛАГа, ослаблением тоталитарной власти, появлением свободы слова, относительной либерализацией политической и общественной жизни, открытостью западному миру, большей свободой творческой деятельности. Название связано с пребыванием на посту первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва (1955 – 1964). Термин «оттепель» восходит к названию повести ЭренбургаИГ «Оттепель» (1954–1956), опубликованной в журнале «Новый мир».

Хрущевская оттепель 1953 1964 в СССР: особенности, события, противоречия: таблица

Особенности
  • Противоречивость и непоследовательность, компромиссный характер
  • Контроль партийного аппарата за деятельностью творческой интеллигенции
  • Низкий художественный вкус власти
Наиболее значимые культурные явления и события
  • «Оттепель» в литературе (Оренбург И., Дудинцер В., Твардовский А., Солженицын А. и другие)
  • Появление новых театральных коллективов (московские театры на Таганке, «Современник»)
  • Начало выхода в свет новых литературных журналов («Юность», «Иностранная литература», «Молодая гвардия»)
  • Появление определенной свободы творчества в рамках государственного социализма
  • Гонения на Б. Пастернака за роман «Доктор Живаго»
  • Возобновление арестов за «антисоветскую деятельность» — «Дело молодых историков»
  • Гонения на свободолюбивых художников (Жутовский Б., Неизвестный Э. и другие)
Основные события и изменения в культурной жизни в период хрущевской Оттепели и их противоречивость: Значимые события Хрущевской Оттепели Их противоречия
Разоблачение культа личности Сталина И.В.. Начало десталинизации (процесса освобождения от наиболее одиозных черт сталинского режима) Десталинизация носила непоследовательный и неполный характер: не подвергалась сомнению правильность прежней политики партии, оправдывались ограничения демократии и другие.
Реабилитация (снятие обвинений) жертв сталинских репрессий (примерно 500 тысяч человек), ликвидация ГУЛАГА Реабилитация носила неполный характер: не подлежали реабилитации лидеры и участники реальных и придуманных оппозиций
Возвращение на историческую родину высланных при Сталине народов и восстановление их автономных образований (балкарский, чеченский, ингушский, калмыцкий и карачаевский народы) (февраль 1957 года) Не восстановлены автономии немцев Поволжья и крымских татар
Расширение прав союзных и автономных республик в вопросах экономики и культуры правящая элита (высший, привилегированный слой общества) на местах представлена лишь коренными жителями Стремление достичь в будущем национального единства страны: русификация системы образования, сокращение числа национальных школ, противоречия между Центром и республиками.
Восстановление коллективности партийного руководства, возобновление регулярности проведения съездов, пленумов ЦК КПСС Концентрация в руках Хрущёва Н.С. большой власти — являлся Первым секретарём ЦК КПСС (с сентября 1953г.) и Председателем Совета министров СССР (с марта 1958г.) -»> начало формирования режима личной власти
Начало демократизации в КПСС и общественных организациях (профсоюзах, ВЛКСМ и другие), ротация (перемещение) кадров Демократизация была поверхностной, ротация приводила на важнейшие места сторонников Хрущёва Н.С.
Появление литературных и публицистических произведений (Эренбург И.Г., Дудинцев В.Д., Твардовский А.Т., Солженицын А.И. и другие), обозначившие рождение нового направления в советской литературе — обновленческого (возглавил его журнал «Новый мир», главным редактором которого был Твардовский А.Т.). 1958 год — специальным постановлением ЦК КПСС были сняты обвинения с выдающихся деятелей музыкальной культуры — Шостаковича Д.Д., Прокофьева С.С., Хачатуряна А.И. и других.

Реабилитация в советской живописи искусства авангарда 1920х годах. Расширение культурных контактов с зарубежными странами (1957г. — VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве)

Появление специальных постановлений ЦК КПСС. Установлены пределы «свободы творчества», за которые интеллигенция не могла выходить в критике существующих порядков, пример «дело писателя Пастернака Б.Л.». Проведение регулярных встреч руководства ЦК КПСС с деятелями культуры  →  партийные установки о том, что и как следует писать. Регулярная резкая критика за «идеологическую сомнительность» писателей (Гранин Д.А., Паустовский К.Г. и другие), поэтов (Вознесенский А.А., Евтушенко Е.А. и другие), скульпторов (Неизвестный Э.И.), художников (Фальк Р.Р. и др.), режиссёров (Хуциев М.М. и другие). Конец 1950х гг. — новая волна «борьбы с пережитками прошлого» антирелигиозная кампания  →  деятельность Русской Православной Церкви и других конфессий поставлена под контроль местных органов власти;  →  уничтожение храмов (численность православных приходов за 1953— 1963гг. сократилась более чем вдвое)

Завершение “Хрущевской оттепели”

Завершением “Хрущевская оттепели” считается отстранение Никиты Хрущёва и приход к руководству Леонида Брежнева в 1964 году. Впрочем, ужесточение внутриполитического режима и идеологического контроля было начато ещё во время правления Хрущёва после окончания Карибского кризиса. Десталинизация была остановлена, а в связи с празднованием 20й годовщины победы в Великой Отечественной войне начался процесс возвеличивания роли победы советского народа в войне. Личность Сталина старались как можно больше обходить стороной, он так и не был реабилитирован.