СССР в 1945 – 1953 гг.
СССР в 1945 – 1953 гг.: послевоенное восстановление и развитие (таблица). Рассказываем о внешней политике СССР и начале холодной войны.
СССР в 1945 – 1953 гг.: послевоенное восстановление и развитие
Послевоенное восстановление и развитие СССР ознаменовалось следующими событиями:
- Восстановление разрушенного народного хозяйства СССР при помощи трудового героизма народа, трудностей и лишения населения и веры в светлое будущее;
- Разгар Апогея Сталинизма. Укрепление административно-командной системы и тоталитарно-бюрократической структуры власти. Новый виток репрессий в стране (ГУЛАГ и др.);
- Идеологическое закрепощение общественного сознания, курс на коммунистическое строительство и партийно-государственное давление на творческую интеллигенцию;
- Обострение международных отношений и начало «холодной войны», создание социалистического лагеря и борьба двух общественно-политических систем.
Таблица «Послевоенное восстановление народного хозяйства»
Сферы деятельности | Послевоенное восстановление народного хозяйства |
Основные задачи | Четвертая пятилетка по восстановлению и развитию народного хозяйства СССР (1946–1950гг):
|
Послевоенное восстановление промышленности | Основные источники подъёма промышленного производства:
Приоритетному восстановлению и развитию подлежала тяжёлая промышленность: акцент на прирост показателей по производству металла, топлива и промышленного сырья в ущерб производству товаров народного потребления. Всего за годы пятилетки было восстановлено, построено и введено в действие около 6200 промышленных предприятий:
Довоенный уровень промышленного производства достигнут в 1948 году. |
Послевоенное восстановление сельского хозяйства | 1946 год — сильная засуха, охватившая основные зерновые районы страны: Молдавию, Украину, Центральное Черноземье голод гибель тысяч людей.
Организационно-хозяйственное укрепление колхозов:
Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства:
Довоенный уровень сельскохозяйственного производства достигнут только в начале 1950х годах. |
Социальная сфера | 14 декабря 1947 года — постановление о проведении денежной реформы (обмен денег по курсу: 10 рублей старых денег на 1 рубль новых) и отмена карточной системы.
|
Основные итоги послевоенного восстановления |
|
Внешняя политика СССР. Начало холодной войны
Победа над Германией и ее союзниками дала СССР положение одного из мировых лидеров, что было закреплено предоставлением СССР статуса постоянного члена Совета безопасности ООН (США, Англия, Франция, СССР и Китай). Сталин и его соратники пытались подкрепить этот статус соответствующими изменениями в мировых отношениях. В марте 1946 г. в Фултоне (США) бывший премьер-министр Англии У. Черчилль потребовал «опустить железный занавес» и остановить «советскую экспансию». Президент США Г. Трумен обнародовал свою программу «сдерживания». Он предложил странам Европы огромную экономическую помощь, выступил с инициативой создания военно-политического союза (НАТО, 1949) и размещения военных баз в Европе. Летом 1947 г. Европа была поделена на два лагеря — союзников США и союзников СССР. В 1945-1950 гг. лагерь стран социализма, союзников СССР, существенно увеличился. В 1945 г. коммунисты пришли к власти в Югославии и Северном Вьетнаме; в 1946 г. -в Албании; в 1947-1948 гг. — в Болгарии, Чехословакии, Польше, Венгрии, Румынии. В 1948 г. стала коммунистической Северная Корея, в 1949 г. — Китай. Европейские страны социалистической ориентации по настоянию СССР образовали Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), в 1955 г. возник их военно-политический союз (Варшавский договор).
Противостояние. Противостояние двух лагерей стало главным международным событием этого периода. Главные противники при этом фактически находились в состоянии холодной войны друг с другом. Линия раздела проходила по народам и государствам. Германская зона управления союзников превратилась в 1949 г. в ФРГ, и уже через полгода возникло восточно-германское государство — ГДР. В Азии разделенным государством стала Корея. Именно там, на Корейском полуострове «холодная война» впервые превратилась в «горячую». В 1950 г. коммунистическая Северная Корея, которой помогали Китай и СССР, осуществила нападение на Южную Корею, поддержанную США и их союзниками. Война продолжалась до 1953 г., не дав перевеса ни одной сторон.