Сложносочиненные предложения

Рассказываем, что значит сложносочиненные предложения. Показываем связь частей и знаки препинания в сложносочиненных предложениях.

Что значит сложносочиненные предложения?

Сложносочиненные предложения – такие сложные предложения, предикативные части которых связаны между собой интонацией и сочинительными союзами.

Пример: Сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя. (А. Пушкин)

Признаки:

    • сложносочиненное предложение состоит из двух предикативных частей: 1) Сердито бился дождь в окно; 2) ветер дул, печально воя.
    • предикативные части, входящие в состав сложного предложения, не зависят друг от друга: от одной части нельзя поставить вопрос к другой. Части сложносочиненного предложения связаны между собой сочинительной связью.
    • хотя предикативные части, входящие в состав сложносочиненного предложения, и имеют относительную независимость, вместе они составляют единое смысловое целое, одно сложное предложение. В приведённом примере изображена картина бури: одновременно и дождь хлещет, и ветер завывает…

Связь частей в составе сложносочиненного предложения

Связь предикативных частей в составе сложносочиненного предложения передаётся с помощью:

  1. сочинительных союзов (соединительных, разделительных, противительных; в нашем примере это соединительный союз и);
  2. интонации: голос повышается в конце первой части предложения и понижается к концу всего предложения.

Предложение в целом (а не одна его часть) имеет интонацию завершенности. Сочинительный союз не входит ни в одну из частей предложения и не является членом предложения.

Используются и дополнительные средства связи:

  • наличие общего второстепенного члена для частей предложения: Вечером похолодало и пошёл снег;
  • употребление слов, требующих пояснения: Наш спутник заболел, и это всех волновало. (что это?)

Знаки препинания в сложносочиненных предложениях

Грамматические и интонационно-смысловые особенности сложносочинённого предложения передаются на письме с помощью знаков препинания.

Между частями сложносочиненного предложения:

  • обычно ставится запятая (Запятая перед союзом и не ставится, если в сложносочинённом предложении, как уже говорилось, имеется общий второстепенный член, который относится к обеим частям этого предложения);
  • реже — точка с запятой (если части предложения значительно распространены или осложнены);
  • иногда — тире (если передается резкое противопоставление по отношению к первой части).

Примеры:

    1. Цвела черёмуха, и было холодно. (К. Паустовский)
    2. Он никогда не плакал; зато по временам находило на него дикое упрямство… (И. Тургенев)
    3. Она глядит — и сердце в ней забилось чаще и сильней. (А. Пушкин)

Виды сложносочиненных предложений

В зависимости от того, союз какого разряда связывает части предложения и что он обозначает, сложносочиненные предложения делятся также на три вида:

  • сложносочиненные предложения с соединительными союзами: Сидел рыбак весёлый на берегу реки; и перед ним по ветру качались тростники. (М. Лермонтов);
  • сложносочиненные предложения с противительными союзами: Меж крутых берегов Волга-речка текла, а на ней, по волнам, лёгка лодка плыла. (М. Ожегов);
  • сложносочиненные предложения с разделительными союзами: То ли шелест колоса, трепет ветерка, то ли гладит волосы тёплая рука. (А. Сурков)

Назначение сложносочиненных предложений:

  • Сложносочиненные предложения с соединительными союзами передают разнообразные значения:
    • последовательность событий (действий, явлений): Выпал снег, и наступили морозы;
    • одновременность протекания событий, действий: Чирикали воробьи, и каркали вороны;
    • причинно-следственные отношения: У меня заболела голова, и я остался дома. (Ср.: Остался дома по той причине, что у меня заболела голова.);
    • присоединительные значения: Все пошли в театр, и я тоже пошёл.
  • Предложения с противительными союзами чаще всего имеют значения противопоставления или сопоставления: Солнце светило, но оно не грело.
  • Предложения с разделительными союзами обычно передают значения чередования событий или взаимоисключения: То лил дождь, то шёл снег. Или я поступаю в институт, или надо будет уехать домой.

Прочитайте. Определите виды сложносочинённых предложений. Запишите, восстанавливая пропущенные знаки препинания, сначала предложения с соединительными союзами, затем с противительными, потом с разделительными и, наконец, предложения, которые совмещают разные значения.

1) Хоть и ярче светит солнышко да мороз не боится этого мизерного нагрева. 2) Ещё и холоден и сыр февральский воздух но над садом уж смотрит небо ясным
взглядом и молодеет божий мир. (И. Бунин) 3) Прозрачно-бледный как весною слезится снег недавней стужи а с неба на кусты и лужи ложится отблеск голубой. (И. Бунин) 4) Воздух лёгок и чист и замёрзла река. (И. Никитин) 5) Небо голубое весело глядит и село большое беззаботно спит. (И. Никитин) 6) Прозрачный лес один чернеет и ель сквозь иней зеленеет и речка подо льдом блестит. (А. Пушкин) 7) В небе тают облака и лучистая на зное в искрах катится река словно зеркало стальное… (Ф. Тютчев) 8) Солнце ещё садилось за Иртышом а чистый серп месяца уже выплыл из-за облачка и удивлённо глядел на своего двойника упавшего в лужу. (М. Тихомиров) 9) Через два дня Васютка как заправский провожатый шагал по берегу речки вверх а бригада рыбаков на лодках поднималась следом за ним. (В. Астафьев) 10) Мне следовало набрать лапника но я был не в силах пошевелить хотя бы пальцем. (0. Волков) 11) Молоко кипятилось в глиняном горшочке и сверху всегда покрывалось румяной пенкой а под этой пенкой оно было необыкновенно вкусное и чай от него делался прекрасным. (М. Пришвин) 12) Ширина Стеклянной пади [падь — горная долина] то суживается метров до ста то расширяется более чем на километр. (В. Арсеньев) 13) Мы подолгу беседовали и подолгу молчали или же
она играла мне на рояле. (А. Чехов) 14) То слишком морозит то моросит дождь. (М. Пришвин)

Посмотреть еще в категории: Сложное предложение

No items found

Посмотреть еще в категории: Сложное предложение

No items found