Публицистический стиль
Рассказываем, что значит публицистический стиль речи. Приводим его характерные особенности и задания для самостоятельной работы.
Что такое публицистический стиль?
Публицистический стиль служит для воздействия на людей через Средства массовой информации (газеты, журналы, телевидение, афиши, буклеты). Он характеризуется наличием общественно-политической лексики, логичностью, эмоциональностью, оценочностью, побудительностью.
Функции публицистического стиля:
- Информационная — стремление в кратчайший срок сообщить людям о свежих новостях;
- Воздействующая — стремление повлиять на мнение людей по поводу какой-либо общественно-политической или социальной проблемы.
Задача речи:
- воздействовать на массовое сознание;
- призывать к действию;
- сообщать информацию.
Помни!
Важнейшее требование, предъявляемое к публицистике, — общедоступность: она рассчитана на широкую аудиторию и должна быть понятна всем.
Общие признаки публицистического стиля с научным и художественным стилями
Общие признаки публицистического стиля с научным стилем:
Публицистический текст часто строится как научное рассуждение: выдвигается важная общественная проблема, анализируются и оцениваются возможные пути ее
решения, делаются обобщения и выводы, материал располагается в строгой логической последовательности, используется общенаучная терминология.Публицистические выступления отличаются достоверностью, точностью фактов, конкретностью, строгой обоснованностью. Все это сближает публицистический стиль с научным.
Общие признаки публицистического стиля с художественным стилем:
У публицистического стиля также много общего и с художественным стилем речи. Для него характерны страстность, призывность. Чтобы эффективно воздействовать на читателя или слушателя, на его воображение и чувства, говорящий или пишущий использует эпитеты, сравнения, метафоры и другие образные средства, прибегает к помощи разговорных и даже просторечных слов и оборотов, фразеологических выражений, усиливающих эмоциональное воздействие речи.
Особенности публицистического стиля
Характерные особенности публицистического стиля
Для публичной речи и публицистического стиля характерны:
- логичность,
- образность,
- эмоциональность,
- оценочность,
- призывность и соответствующие им языковые средства.
В публицистическом стиле часто используются существительные в родительном падеже в роли несогласованного определения: голос мира, страны ближнего зарубежья. В роли сказуемого часто выступают глаголы в форме повелительного наклонения, возвратные глаголы.
Для синтаксиса публицистического стиля характерно использование однородных членов, вводных слов и предложений, причастных и деепричастных оборотов, сложных синтаксических конструкций.
В публицистическом стиле часто используются слова:
- с приставками а-, анти-, де-, меж-, раз-(с-);
- с суффиксами -и(я), -ци(я), -изаци(я), -изм, -ист;
- с корнями, близкими по значению к приставкам, все-, обще-, сверх-.
Средства эмоционального воздействия в публицистическом стиле
Средства эмоционального воздействия в публицистическом стиле:
В публицистическом стиле используются многообразные средства эмоционального воздействия на слушателя, читателя. В большинстве своем они напоминают изобразительно-выразительные средства языка художественной литературы, с той, однако, разницей, что основным их назначением становится не создание художественных образов, а именно воздействие на читателя, слушателя, убеждение его в чем-то и информирование, передача сведений.
К эмоциональным средствам выразительности языка могут быть отнесены:
- эпитеты (в том числе являющиеся приложениями), сравнения, метафоры, риторические вопросы и обращения, лексические повторы, градация.
Градация (усиление, нарастание чего-то) иногда сочетается с повтором (нельзя терять ни одной недели, ни одного дня, ни одной минуты), она может усиливаться грамматическими средствами: употреблением традиционных союзов и союзных сочетаний (не только — но и; не только — а и; не столько — сколько).
- фразеологизмы, пословицы, поговорки, разговорные обороты речи, просторечия и даже жаргонизмы;
- литературные образы, цитаты, языковые средства юмора, иронии, сатиры (остроумные сравнения, иронические вставки, сатирический пересказ, пародирование, каламбуры).
Задания для самостоятельной работы
Какова тема и основная мысль текста? Укажите его стилевые особенности (лексические, синтаксические, художественно-языковые).
«Запас» памятников культуры «запас» культурной среды крайне огранич..н в мире и он ист..щается со все прогрес(?)иру..щей скоростью. На земле остается все меньше места для памятников культуры и не потому что меньше становится земли. Все дело в том что к патр..отизму слишком долго призывали а его надо воспитывать с самого раннего возр..ста.
Любовь к родному краю к родной культур.. к родному селу или городу к родной реч.. нач..нается с малого с любви к своей семье к своему ж..лищу к своей школ… И еще с уважен..я к таким чувствам людей которые то(же) люб..т свой дом свою землю свое пусть и (не)понятное тебе родное слово.
Все эти важнейшие человеч..ские кач..ства помож..т тебе открыть в своей душе история любовь, уважение, знание.
(Д. Лихачев.)
Посмотреть еще в категории: Стиль речи
Посмотреть еще в категории: Стиль речи