Исследовательская работа “Ценности русских народных сказок”

Исследование

Автор: Гайлютова Ангелина Евгеньевна

Место работы/учебы: МБ НОУ "Лицей №111" г. Новокузнецка, 2 класс

Научный руководитель: Смагина Анна Владимировна, учитель начальных классов

Аннотация

С самого детства слово «сказка» увлекает человека в прекрасный волшебный мир, в котором живут необычные герои в своём необычном мире, где добро обязательно побеждает зло, правда – ложь, а честность и труд всегда вознаграждаются. Сказки – это мир волшебства и тайн и обязательно со счастливым концом. Это особый мир, в который хочет возвращаться снова и снова. И интерес к сказкам никогда не будет утерян.

Но кроме своего волшебства и различных богатств, сказки также учат маленьких детей. А.С. Пушкин писал: «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Ведь герои сказок совершают поступки, обладают такими чертами характера, которые показывают каждому как надо или не надо поступать в реальном, настоящем мире. Даже самый маленький слушатель сказок начинает понимать, как нужно относиться к людям, животным, к своим близким и к своему окружению. Он извлекает уроки из прочитанного. Вот одна из причин, почему были созданы такие прекрасные произведения, как сказки.

Каждая сказка нас учит чему-то. Надо только внимательно прислушаться к ней. Особая роль в воспитании человека принадлежит русским народным сказкам.
Сказок у каждого народа сотни и тысячи. Русских сказок насчитывается свыше 3000. Существует несколько основных видов сказок: это сказки о животных, социально-бытовые сказки и волшебные сказки.

Нравственные ценности русских народных сказок и являются главной темой нашего исследования.

Цель работы: Выяснить, чему нас учат русские народные сказки.

Задачи исследования:

  • Познакомиться с понятием «сказка».
  • Изучить виды народных сказок.
  • Узнать, какие качества человека воспитывают разные виды русских народных сказок.
  • Исследовать воспитательные возможности некоторых русских народных сказок.
  • Привлечь внимание одноклассников к теме исследования.
  • По итогам работы попытаться скорректировать собственное поведение.

Методы исследования:

  • изучение справочной литературы
  • анализ художественных текстов
  • анкетирование
  • обобщение изученного материала.

Гипотеза: каждый вид русских народных сказок, несёт свой определённый, свойственный только данному виду сказки нравственный урок.

Результаты

Проведенное нами исследование показало, что ребята знают русские народные сказки, умеют выделять их нравственные ценности.
В результате проведенного исследования сказок я сделал важные выводы:
• Современные ребята знают русские народные сказки, но больше любят читать авторские сказки.
• Из разных типов народных сказок ребята предпочтения отдают волшебным сказкам.
• Результаты проведённого анкетирования показали, что разные типы народных сказок несут схожие нравственные уроки.
Моя гипотеза о том, что каждый вид русских народных сказок, несёт свой определённый, свойственный только данному виду сказки нравственный урок не подтвердилась.
Можно много привести примеров русских сказок, их ценностей: милосердие, доброта, честность, любовь, совесть выше всякого материального богатства.
Таким образом, если каждый ребенок, читая или слушая русские сказки, будет задумываться об этом, то в мире будет больше доброты, красоты и правды.
Поэтому важно читать русские народные сказки, которые помогут сделать правильный выбор в жизни - выбор доброты и правды!

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 29.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Эссе “Счастливый человек”
“Давным-давно в русском языке появилось слово «счастье». Оно было близко по своему значению слову «часть», а приставка «с» была равна слову «своя». Иными словами, счастье, как пишет Лев Успенский, «хорошая…
Индивидуальный проект “Писатели-фантасты предостерегают, или сколько стоят человеческие амбиции”
 Научно-технический прогресс улучшает жизнь людей и теперь начинает повышать эффективность человека. Однако рост человеческого потенциала недостаточен. Возникают вопросы о будущем человека, включая экологию, производство еды, освоение космоса и социальные изменения. Проблема. Человечество…