Исследовательский проект «Брак и семья в Древней Руси IX-XIII вв.: морально-нравственные и правовые аспекты»

Исследовательский проект

Автор: Шванов Виталий Вячеславович

Место работы/учебы: ЧОУ МРО "Орловская Православная гимназия имени Преподобного Алексея", 10 класс

Научный руководитель: Акишенкова Марина Дмитриевна, учитель истории,обществознания и права

Аннотация

Актуальность проблем регулирования брачно-семейных отношений в современной   России   обусловлена   фактом   сравнительно   низкой рождаемости, по данным Росстата на 1 января 2019 г. в России насчитывалось 27 430 тыс. детей в возрасте до 18 лет. По сравнению с аналогичным периодом 2018 г. произошел незначительный рост рождаемости на 0,6%. Отсутствие стремления молодежи к юридическому закреплению супружеского союза, ростом количества бракоразводных процессов, так   в 2018 было заключено 863 039 браков, а разводов 583 942, увеличение числа внебрачных детей(в России больше 21% детей рождается от родителей, не состоящих в браке: Росстат в отчете по итогам 2018 года). Незамужние женщины в прошлом году родили 340 364 ребенка, в то время как общее число младенцев, рожденных в стране, достигло показателей в 1 604 344 человека. Самое большое количество детей, рожденных вне брака, появилось на свет в Туве — это 60,4% от общего числа родившихся в 2018 году. В Чечне их число составило 41,8%, а на Чукотке — 40,5%. В этих регионах не принято официально регистрировать отношения и религиозных обрядов для них достаточно. Самое малое количество женщин, родивших без узаконивания отношений, было зафиксировано в Кабардино-Балкарии (10,2%), в Пензенской области (12,9%) и в Белгородской области (13,3%). Россияне стали реже разводиться и меньше жениться по итогам первого квартала 2019 года.

В связи с этим в сфере правового регулирования необходимо   создание «качественного законодательства», регламентирующего брачно-семейные отношения, и обеспечение реализации издаваемых правовых актов системой действующих юридических гарантий, важнейшее место среди которых отводится гарантиям государственным. В свою, очередь, законотворческая и правореализационная деятельность в данной социально-юридической сфере невозможна без достаточной идейно-теоретической базы, включающей исторический анализ опыта, накопленного как отечественной, так и политико-правовой мыслью.  В последние десятилетия проблема семьи и ее эволюция рассматриваются в рамках социальной истории и исторической демографии. Семья — единственный реально действующий социальный институт, сохраняющий свое значение на всех стадиях развития человеческого общества. Поэтому исследование процесса становления и развития брачно-семейных отношений в Древней Руси имеет   научно-практическое значение, создавая основу для переосмысления социального опыта предыдущих поколений.

Объектом исследования являются брачно-семейные отношения в Древней Руси в ІХ-ХШ вв. и их особенности.

Предметом исследования стали институты семьи, брака и опеки в Древней Руси, а также личные и имущественные отношения в древнерусской семье и регулирующие их морально-нравственные и правовые нормы.

Цель: рассмотреть эволюцию брачно-семейных отношений на одном из этапов развития российского государства.

Основная задача: рассмотреть специфику семейно-брачных отношений в условиях язычества и после принятия христианства. Брачно-семейные отношения не были подробно регламентированы в законодательных актах и иных нормативных документах допетровского времени. Можно предположить, что это объясняется существованием обычаев, традиций, касающихся общих условий и порядка заключения брака.  В ходе работы были использованы метод анализа,сопоставления,психологическое тестирование,исторический подход,инновационные технологии,метод экспертных оценок,метод Дельфи.

Результаты

Данный исследовательский проект позволил изучить большой объём исторической и правовой базовой литературы(монографий), что стало существенным доказательством неотъемлемой системы исторической трансформации системы брачных и имущественных отношений в Древней Руси.
Позволил детально и основательно исследовать правовой материал по теме с опорой на письменные источники этого периода развития Древней Руси.
Предоставить себе возможность и другим обучающимся использовать этот материал как старт в большую науку, как возможность быть подготовленным к брачным семейным отношениям в современный период.
Рекомендовано использовать материал для статьи в журнал; с целью получения дополнительных баллов при поступлении на юридический факультет высшего учебного заведения, участия в научно-практической конференции по направлению.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 03.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Влияние серы и фосфора на качество сварных швов»
В связи с возросшими требованиями, предъявляемыми к долговечности и прочности сварных металлоконструкций и к их качеству, с появлением новых, некачественных металлов и сплавов на рынке, появилась необходимость в умении выявлять…
Исследовательский проект «Электромагнитное загрязнение окружающей среды»
Электромагнитное загрязнение является результатом развития человеческой цивилизации, что вредит окружающей среде. Загрязнение этого вида стало происходить после изобретения Николой Тесла устройств, работающих на переменном токе. В результате, на экологию негативное…