Место работы/учебы: МБОУ СОШ №2 ЗАТО Озерный, Республика Татарстан, 7 класс
Научный руководитель: Андреева Татьяна Владимировна, Учитель математики
Аннотация
Актуальность темы. Личность формируется практически на протяжении всей жизни, однако основы характера, а также основные личностные характеристики закладываются в возрасте примерно 11-14 лет. Именно поэтому глубокое изучение личности подростка в этом возрасте особенно важно.
Нам стало интересно узнать, какие же черты характера преобладают у нас и наших одноклассников. И как это влияет на наше поведение и взаимоотношения. И одним из простых и интересных способов определения типа личности мы посчитали тестирование при помощи геометрических фигур.
Объект исследования: учащиеся 7 «Б» класса школы №2.
Предмет исследования: геометрические фигуры и черты характера человека.
Целью работы: определение типа личности одноклассников при помощи геометрических фигур.
Задачи работы:
Знакомство с литературой по психогеометрии.
Знакомство с методом изучения личности с помощью психогеометрии.
Проведение исследования по изучению особенностей характера одноклассников.
Анализ полученных результатов.
Разработка брошюры для определения типа личности при помощи геометрических фигур с описанием положительных и отрицательных черт характера.
Сопоставление разно полюсных черт характера, присущих той или иной фигуре.
Методы и приемы:
изучение литературы;
тестирование учащихся;
обработка результатов тестирования;
анализ полученных результатов.
Срок реализации проекта: 1 месяц.
Результаты
Рекомендации по практическому применению психогеометрии
Полученные результаты исследования характера моих одноклассников имеют практическую значимость в следующих направлениях:
• Результатами может воспользоваться учитель для определения того, что именно необходимо каждому ученику и классу в целом для более эффективной работы, что им движет и на что он направлен;
• Тест помогает выявить важные качества, составляющие реальный психологический портрет как учащихся, так учителей;
• Тест способствует достижению высокой результативности в групповой работе с классом, как на уроках, так и во внеучебное время. При этом каждый член группы становится представителем характерных черт поведения и стиля мышления, а значит имеет больше шансов проявить свои сильные стороны;
• Результаты, полученные благодаря психогеометрическому тесту, могут быть использованы педагогами в организации профильного обучения, а также самими школьниками в выборе профессии;
• Психогеометрический тест можно использовать в комплексе с другими методами изучения характера человека.
Заключение
Работа была увлекательной и познавательной. Цель и задачи, которые были поставлены в начале работы, успешно достигнуты. Я узнала об одном из способов деления людей на психологические типы. Научился определять с помощью психогеометрии особенности характера своих одноклассников. Научилась обрабатывать результаты анкетирования и делать анализ. Также изучила основные геометрические фигуры и проанализировал, почему учащиеся выбирают ту или иную фигуру, какая взаимосвязь между формой фигуры и характером человека. Сопоставила каждой положительной черте характера – отрицательную, присущую той или иной выбранной фигуре.
Выводы:
1. Исследование личности с помощью психогеометрии позволяет быстро и точно нарисовать психологический портрет испытуемого, узнать какие черты его характера являются главными, а какие – второстепенными, а также понять, с кем человеку сложнее всего взаимодействовать.
2. Работа позволила лучше понять себя и своих одноклассников. Я надеюсь, что те знания, которые я получила, будут способствовать более успешному общению с ребятами дома и школе.
3. Так же я заметила, что типы характера в чистом виде встречаются крайне редко, в каждом человеке обычно присутствует несколько типов. Мне стало понятно, почему с одними ребятами мне легко общаться, а с другими - нет.
4. Данная работа может иметь практическое применение в работе с детским коллективом.
5. Брошюра по определению типа личности при помощи геометрических фигур может быть интересна как учащимся среднего и старшего звена (для определения своего типа личности), так и учителям-предметникам, классным руководителям, социальным педагогам.
Добавить комментарий