Исследовательская работа «Взаимодействие религиозных и правовых норм в отечественной системе социального регулирования»

Теоретическая работа

Автор: Загоруйко Олеся Павловна

Место работы/учебы: ГУ ЛНР "ЛОУСШ № 40" г. Луганск, 11 класс

Научный руководитель: Лустенко Ирина Иановна, учитель истории

Аннотация

Актуальность темы исследования предопределена преобразованиями, происходящими в нашем обществе, которые затрагивают все стороны его жизнедеятельности: правовую, религиозную, политическую, экономическую, социальную и другие.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере взаимодействия государства и религиозных объединений.

Предметом исследования являются механизмы взаимодействия религии и права в процессе регулирования общественных отношений.

Целью данной работы является рассмотрение сущности социального регулирования с помощью религиозных и правовых норм.

В соответствии с поставленной целью задачами являются:

  • определить сущность социального регулирования;
  • проанализировать историко-правовые характеристики религиозной деятельности в Российской империи, СССР и теократических государствах;
  • исследовать религиозные нормы как социальный регулятор;
  • показать место и роль взаимодействия религиозных и правовых норм в системе социального регулирования;
  • определить признаки религиозных и правовых норм, выявить сходства и различия.

Методы исследования. В работе использовались общенаучные методы: анализа и синтеза, а также ряд специально-юридических методов: сравнительно-правовой и формально-юридический.

Время работы: один год.

Результаты

В работе я постаралась раскрыть сущность взаимодействия религиозных и правовых норм в историческом аспекте взаимодействия государства и церкви. Я рассмотрела понятие и сущность «социального регулирования»; изучила виды социальных норм; установила, что социальные нормы - это правила, регулирующие поведение людей и их взаимоотношениях. При помощи социальных норм достигается целесообразное взаимодействие людей, решаются задачи, которые не под силу отдельному человеку. Они активно воздействуют на поведение людей и определяют его направление в различных жизненных ситуациях.
Выбор приоритетов государственно-религиозных отношений определяет сегодня не только состояние свободы совести в государстве, но и будущее гражданского общества. Отношения государства и религиозных объединений необходимо строить на основе Конституции, определяющей ключевые принципы свободы вероисповеданий и свободы совести, закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», регламентирующего условия, порядок образования, формы деятельности, права и обязанности религиозных организаций, а также соглашений между государством и религиозными организациями. Такой подход к формированию правовой базы государственно-церковных отношений позволил бы, на мой взгляд, преодолеть их излишнюю идеологизированность, недооценку интересов отдельных конфессий и граждан в вопросах обеспечения их прав на свободу вероисповедания и свободу совести.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 04.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Видеофильм «Проектный урок по теме «Всеобщая декларация прав человека»
Представленная работа посвящена изучению «Всеобщей декларации прав человека» — международного документа, принятого 10 декабря 1948 года. Особенностью урока является его разновозрастной характер: учащиеся пятого класса изучают документ с участием старшеклассников 10-го класса….
Исследовательский проект «Такой интересный Железногорск»
Досуг традиционно является одной из важнейших сфер жизнедеятельности молодежи. Молодежь представляет собой особую социальную группу, наиболее восприимчивую к социокультурным инновациям, которые оказывают различное по своей направленности влияние на становление личности…