Исследовательская работа “Что имеем-не храним, потерявши-плачем! Или как могут “сломаться” глаза?”
Автор: Венедиктов Захар Ильич
Место работы/учебы: МБОУ Лицей, г.Арзамас, 2 класс
Научный руководитель: Соменкова Надежда Валентиновна, учитель начальных классов
Аннотация
Актуальность. Из всех органов чувств человека глаза считаются самым драгоценным даром природы. Зрение даёт людям почти 90 % информации о внешнем мире. Учеными доказано, что почти все младенцы рождается с идеальным зрением и без дефектов глаз. Почему же к 18 годам лишь половина остаются с 100% зрением?
Наблюдения показали, что в последнее время появляется всё больше детей с серьезными отклонениями зрения. Объяснение этому простое- компьютер и смартфон стали необходимы во всех сферах деятельности человека. Нагрузка на глаза все больше увеличивается. Дети стали больше читать не бумажные книги, а смотреть телевизор, потом уставились в компьютер, а совсем недавно и в сотовый телефон. Попробуем разобраться, по каким причинам ухудшение зрения связано с использованием этих средств электронного формата.
Гипотезы:
- Предположим, что чрезмерное использование смартфона для игр и просмотра мультиков ведет к ухудшению зрения- это миф, который придумали родители, чтобы ограничивать детей в компьютерных играх. Никакого негативного влияния на глаза это устройство не оказывает.
- Предположим, что важность зрения сильно переоценивают, выделяя его особую роль среди других органов чувств человека.
Предметом данной исследовательской работы является орган зрения – человеческий глаз.
Объектом исследования являются причины нарушения здоровья человеческих глаз, как основа ухудшения (потери) зрения.
Цель работы:
- Изучение причин, приводящих к ухудшению (потере) зрения.
- Выявить особую значимость здоровья глаз, а как следствие хорошее зрение в качестве жизни человека.
Задачи исследования:
- Узнать строение глаза.
- Получить информацию об исследуемой проблеме в разных источниках.
- Рассмотреть основные причины нарушения зрения детей.
- Провести эксперименты. Опытным путем убедится в правильности полученной информации.
- На своем опыте убедиться в значимости хорошего зрения, как основы нормальной жизнедеятельности человека.
- Сделать выводы. Опровергнуть или доказать гипотезы.
Методы исследования:
- Интервьюирование компетентных в данной области людей.
- Изучение литературы, средств массовой информации, данных всемирной сети интернет.
- Проведение обследования.
- Эксперимент.
- Наблюдение за образцами живого материала в исследуемых условиях.
- Попытаться испытать ощущения незрячих людей.
Результаты
Глаза – орган восприятия мира. Такой же, как ухо, нос, к примеру. Только глаза воспринимают картинку. И у хорошо видящего человека через глаза проходит большая часть информации. Задумайтесь, мы идем в школу, и чтобы не споткнуться и не разбить нос мы смотрим вперед и себе по ноги, на небо- не собирается ли дождь, на часы- чтобы не опоздать, на прохожих, на себя и свою одежду….мы смотрим и это очень важно!
Я могу выделить две причины ухудшения зрения, которые мы сами провоцируем (т.е. они не зависят от врожденных заболеваний, генетической предрасположенности и перенесенных заболеваний, как причина осложнения на глаза):
1. напряжение мышц при рассмотрении близко расположенного светящегося источника, что приводит к уплощению глазного яблока или заболевания хрусталика, и как следствие- близорукость .
2. нарушение кровотока в сосудах шеи при неправильном (согнутом) положении головы на протяжении длительного периода времени идет нарушении кровообращения в сосудах шеи, головы, ухудшается питание глазного яблока, и как следствие приводит к нарушению зрения.
По результатам моего исследования, я определенно точно могу сказать, что все гипотезы оказались, не доказаны. У меня не осталось ни капли сомнений, что родители говорят правду. Слишком часто и слишком долго играть, читать, смотреть мультфильмы в телефоне просто опасно. И во-вторых, остаться без зрения- это очень страшно.
Закончить свою работу я хочу небольшим размышлением: Когда я ходил с импровизированным ослабленным зрением, а потом в светонепроницаемой повязке, имитирующей полную потерю зрения, я точно знал, что пройдет несколько минут, закончится время эксперимента, и я с легкостью сниму повязку с глаз. Мое зрение опять станет нормальным, больше не будет этих неудобств, и я буду жить как раньше, ни о чем не задумываясь. Но представьте на мгновение, что повязка навсегда, ее не снять! Ну что? Становится страшно? Честно, мне стало! Я не хочу «надеть» эту черную повязку добровольно на всю жизнь! Я не хочу сам себе сломать глаза! Я принял четкое и твердое решение: я буду беречь своё зрения и играть в смартфон ровно столько, сколько рекомендует доктор!
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 08.06.2020
Добавить комментарий