Методическая разработка «Педагогический опыт по использованию фольклора в изучении экологии»

Обучение и воспитание

Автор: Данильченко Оксана Анатольевна

Место работы/учебы: ГУО "Слуцкий эколого-биологический центр учащихся", Республика Беларусь, заведующий отделом по основной деятельности

Аннотация

Работа посвящена обобщению пятилетнего педагогического опыта по использованию фольклора в изучении экологии учащимися.

Цель: обобщение опыта по формированию у ребят представлений об экологической культуре, о правилах и нормах поведения человека в мире через изучение фольклора.

Задачи:

  • обобщить педагогический опыт знакомства учащихся с историей взаимоотношений человека и природы с использованием фольклора;
  • рассмотреть возможности презентации учащимися своих творческих работ в области фольклора и экологии;
  • показать возможные пути воспитания экологически грамотного человека.

Анализируются возможности изучения экологии учащимися различного возраста посредством знакомства со сказками через игровую и исследовательскую деятельности, а также при организации экологических мероприятий.

Значительное внимание уделяется организации самостоятельной работы учащихся: сочинение ими экологических сказок, проведение  исследования народных сказок с целью нахождения в них экологического смысла и изучения отношения славян к природе в древности.

Приводятся примеры использования славянских сказок, легенд и мифов в экологическом образовании и воспитании. Автором предложены возможности презентации учащимися своих творческих работ в области фольклора и экологии на Международных образовательных сайтах.

Автор прослеживает возможности формирования у ребят представлений об экологической культуре, о правилах и нормах поведения человека в мире через изучение фольклора. Педагог считает, что ведущим личностным достижением учащегося должно стать гуманное отношение к окружающей среде и к человеку как его части. Природа и человек неразделимы, они составляют единое целое. И оттого, что заложено в детстве, будет зависеть отношение к природе и во взрослой жизни.

Таким образом, опираясь на знания учащихся и используя фольклор, можно в увлекательной форме знакомить их не только с историей взаимоотношений человека и природы, но и способствовать воспитанию экологически грамотного человека.

Результаты

Выводы:
1. С помощью сказок, легенд, мифов и т.д. можно формировать у ребят представления об экологической культуре, о правилах и нормах поведения человека в мире. При этом ведущим личностным достижением учащегося становиться гуманное отношение к окружающей среде и к человеку как его части. Учащиеся начинают понимать, что природа и человек неразделимы, они составляют единое целое.
2. Методы и способы использования фольклора при знакомстве с естественными науками могут быть различными, от простого чтения и обсуждения сказок, до их литературно-экологических исследований;
3. Возраст ребят может быть от 1 года до 16 лет и зависит только от выбранной формы взаимодействия и материала.
4. Использовать приметы, сказки, прибаутки, мифы и так далее для изучения окружающего мира могут как педагоги, так и родители.
5. В результате изучения способов использования фольклора в экологической педагогике были разработаны и проведены более 30 различных мероприятий.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 24.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Электромагнитное загрязнение окружающей среды»
Электромагнитное загрязнение является результатом развития человеческой цивилизации, что вредит окружающей среде. Загрязнение этого вида стало происходить после изобретения Николой Тесла устройств, работающих на переменном токе. В результате, на экологию негативное…
Исследовательская работа «Тутовый шелкопряд»
Богат и разнообразен природный мир нашей Земли: растения, насекомые, животные, птицы… Многие из нас видят их как самостоятельные виды, части природы. Делят их на съедобные и несъедобные, полезные и ненужные….