Исследовательская работа «Употребление фразеологизмов в баснях, в речах учеников»

практический проект

Автор: Закария Айзере Сунгатовна

Место работы/учебы: Жаикская средняя основная школа, Республика Казахстан, 5 класс

Научный руководитель: Круглова Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Как-то мне на глаза попалась книга «Русские народные сказки». При чтении сказки «Лиса и Журавль» мне встретилось интересное выражение: «несолоно хлебавши», смысла которого я не поняла. Тогда я первым делом заглянула в Интернет-источники. Оказывается, что в русском языке подобных выражений великое множество. С того дня и началось моё новое увлечение.

Оказывается, что такие выражения пришли из глубины веков и называются фразеологизмами. Они стали крылатыми. Каждый человек в своей жизни не раз слышит фразеологизмы, но проблема состоит в том, что мы не всегда правильно понимаем значение крылатых выражений, а потому употребляем их неправильно.

Тогда я решила побольше узнать о фразеологизмах и составить словарик таких крылатых выражений.

Считаю эту тему очень актуальной, так как далеко не все могут объяснить значение того или иного фразеологизма и поэтому редко используют их в своей речи. А ведь фразеологизмы, если их понимать и правильно использовать, делают нашу речь более яркой и эмоциональной.

Объект исследования: фразеологизмы.

Предмет исследования: использование фразеологизмов в речи.

Цель исследования: выяснить, для чего нужно знать и использовать фразеологизмы.

Задачи исследования:

  • узнать, что такое фразеологизмы;
  • познакомиться с источниками происхождения фразеологизмов;
  • выяснить, какие фразеологизмы встречаются в художественной литературе;
  • проанализировать результаты анкетирования;
  • составить школьный словарик фразеологизмов.

Гипотеза: фразеологизмы украшают нашу речь, и если понимать и правильно использовать фразеологизмы в речи, то она станет более образной, яркой и эмоциональной.

Методы исследования:

  1. Изучение литературы и Internet – источников по данной теме.
  2. Анкетирование.
  3. Анализ.
  4. Обобщение.

Практическая значимость работы состоит в том, что данный материал может быть использован школьниками для понимания значения многих фразеологизмов и в качестве дополнительного источника информации по данной теме.

Результаты

Проведя исследования, я сделала следующие выводы: знать значение фразеологизмов нужно для того, чтобы правильно употреблять их в речи, они помогают сделать нашу речь живой, красивой, эмоциональной. Изучая фразеологизмы, я узнала много интересного об истории русского народа, его традициях, обычаях.
Работая над этой темой, я получила более полное представление о фразеологизмах, научилась находить их в тексте, пользоваться фразеологизмами в своей собственной речи. Также я научилась работать со словарями, использовать информацию из Интернета. А ещё ,я заметила, у нас в школе проводится много конкурсов, постановки сказок. В этих сказках, баснях встречается много фразеологизмов. И когда ребята знают, о чем говорится в сказках, могут заменить фразеологизмы, им легче вживаться в роль.
Задачи, которые я поставила, выполнены, выдвинутая гипотеза подтвердилась. Действительно, если понимать и правильно использовать фразеологизмы в речи, она становится более образной, яркой и эмоциональной.
Гаснет русская словесность,
Разговорная краса,
Отступают в неизвестность
Речи русской чудеса.
Сотни слов родных и метких,
Сгинув, голос потеряв,
Взаперти, как птицы в клетках,
Дремлют в толстых словарях.
Я очень надеюсь, что крылатые выражения из моего словарика станут спутниками словарного запаса моих одноклассников и не только их.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 04.02.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

II Международный конкурс творческих проектов школьников «CREATION», 2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Наш Эльбрус — спящий вулкан»
Цель работы: Целью данной работы является исследование состояния вулкана Эльбрус, выяснение, является ли он потухшим или спящим вулканом. В рамках исследования также рассматриваются потенциальные последствия его возможного извержения, а также…
Исследовательский проект «Моя родословная»
Идея: Создание визуально наглядного родословного дерева, которое будет включать как текстовые записи, так и фотографии членов семьи. Этот подход поможет сохранить память о предках для будущих поколений. Цель: Собрать и…