Исследовательская работа «Дуэль в жизни и творчестве А.С. Пушкина»
Автор: Нелипа Марина Михайловна
Место работы/учебы: МБОУ СОШ №9, г.Батайск, 10 класс
Научный руководитель: Кравченко Светлана Викторовна, учитель русского языка и литературы
Аннотация
В XVII веке самым популярным способом отомстить обидчику за поруганную честь была дуэль. Это поединок между двумя мужчинами, в котором есть свои правила, которые категорически запрещено нарушать. Дуэли всегда считались прерогативой аристократов.
Мне интересна стала эта тема, когда мы изучали на уроке литературы жизнь и творчество А.С. Пушкина, его произведения часто заканчивались описанием дуэли. И поэтому мне стало интересно узнать ответы на следующие вопросы: Что такое дуэль? Какое значение дуэли в жизни и в произведениях?
Актуальность. Александр Сергеевич Пушкин был довольно броской личностью. Понятно, что он большое количество раз принял участие в дуэлях, и дуэль сыграла роковую роль в жизни поэта. Почти все произведения, написанные А.С. Пушкиным, отражали время и общество,в которых прежде всего, отражают их нравы, также помогают осознать художественную мысль произведений. Конкретно это и завлекло меня к теме «Дуэль в жизни и творчестве А.С. Пушкина»
Объект исследования: жизнь и творчество А.С. Пушкина.
Предмет исследования: дуэль в жизни и произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Гипотеза: знания, полученные в ходе учебного исследования, будут содействовать углубленному исследованию творчества А.С. Пушкина, постижению гениальности великого поэта. Готовность поэта платить жизнью за непререкаемость собственного личного свидетельствовала об остром понимании этого, очень развитом чувстве чести. В творчестве Пушкина дуэль становится принципиальным сюжетно-композиционным приемом, играет одну из главных ролей в раскрытии нравов героев.
Цель: выявить связь событий жизни А.С. Пушкина и его творчества, найти идейно — художественное значение сцен дуэли в произведении «Евгений Онегин».
Задачи: для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- ознакомиться с значением дуэль;
- проанализировать сцены дуэли в произведениях А.С. Пушкина;
- систематизировать собранный материал, сделать вывод.
Результаты
Рассмотрев дуэли в жизни и в произведениях Пушкина и изучив критичную литературу по этой дилемме, можно прийти к выводу про то, что дуэль у Пушкина становится не лишь принципиальным сюжетно-композиционным приемом, да и играет одну из главных в раскрытия нравов героев. Дуэль в произведениях Пушкина связана, сначала, с понятием чести с помощью дуэли в пушкинских произведениях раскрывается трудность и противоречивость нравов героев, сила и слабость их моральных принципов и и жизненных ценностей. Немаловажное значение имеют дуэли и для создания определенной атмосферы, в которой действуют герои.
Судя по тому, что знаем мы о дуэлях Пушкина, он достаточно презрительно относился к ритуальной стороне поединка. Об этом свидетельствует и последняя его дуэль, перед которой он предложил противной стороне самой подобрать ему секунданта – хоть лакея. И это не было плодом особых обстоятельств. Это было принципом, который он провозгласил еще в “Евгении Онегине”, заставив его, светского человека и опытного поединщика, взять в секунданты именно слугу, и при этом высмеял дуэльного педанта Зарецкого. Идеальный дуэлянт Сильвио в автобиографичном “Выстреле” окончательно решает свой роковой спор с графом, тоже человеком чести, один на один, без свидетелей. Для Пушкина в дуэли главным были суть и результат, а не обряды. Всматриваясь в бушевавшую вокруг дуэльную стихию, он ориентировался на русскую дуэль в ее типическом, а не в ритуально-светском варианте
Дуэль и убийство по сути одно и то же. Нежелание их различать служило в основном полемическим целям — критике дуэли. На самом деле различие было очевидным как для самих дуэлянтов, так и для их современников: в отличие от убийства дуэль была ритуализованной процедурой, в которой шансы участников были уравнены.
Церемония дуэли также сглаживала агрессию, предупреждая нападение на безоружного. Особенно очевидным становилось отличие дуэли от убийства, когда грань между ними действительно стиралась: например, когда инициатор дуэли, не будучи в состоянии добиться принятия вызова или попросту потеряв самообладание, пытался убить соперника в обход дуэльного ритуала.
Содержание работы
Дата публикации работы: 27.02.2021
Добавить комментарий