Исследовательская работа “Вредители леса. Исследование возможности сохранения тайги на примере особо охраняемых территорий Кузбасса, Горного Алтая и Алтайского края”
Автор: Козлова Варвара Юрьевна
Место работы/учебы: МБОУ СОШ № 16 г.Белово, Кемеровская область, 3 класс
Научный руководитель: Конева Ирина Алексеевна, учитель начальных классов
Аннотация
В природе всё гармонично и всё на своих местах. Каждый вид флоры и фауны является частью экосистемы земли и каждый входит в пищевую цепочку, являясь необходимым для жизнедеятельности всего живого организма под названием живая природа. Думая и размышляя об этом, ты понимаешь, что каждый жучок и червячок, являясь даже злостным вредителем – необходимое звено этой пищевой цепи. Но что же мы видим, когда происходит сбой в этом налаженном организме и один из видов этой выстроенной цепи, которая должна порождать жизнь, вдруг убивает, размножаясь, заполняя собой пустоты, образовавшиеся в результате вымирания или уменьшения популяции другого.
Массовое поражение лесных массивов в заповедных местах нашего края, уничтожение экосистемы: эрозия и заболачивание почвы, исчезновение реликтовых растений (редких видов флоры и фауны) – всё это указывает на проблему, делая её актуальной. А данные наблюдения и анализ дали нам почву для исследования, целью которого является: «Исследование, сбор и выявление методов профилактики и борьбы с вредителями лесных массивов на примере шелкопряда непарного и сибирского».
Для выполнения поставленной цели, необходимо решить ряд практических и теоретических задач:
- Сбор информации о вредителе – шелкопряд непарный, шелкопряд сибирский.
- Анализ последствий поражения лесных массивов на территории заповедников Кемеровской области, Горного Алтая и Алтайского Края.
- Опрос, сбор и выявление факторов, повлиявших на рост популяции вредителя, методов и способов профилактики и защиты лесов от него.
На основании этого можно выдвинуть гипотезу: можно ли повлиять на процесс массового размножения вредителя и предотвратить уничтожение тайги с помощью профилактических мер, влияя на его популяцию.
Результаты
На основании проведённого нами исследования, а также сбора и анализа материалов и данных можно сделать следующие выводы:
1. Сибирский шелкопряд, также как и шелкопряд Непарный (Dendrolimus dispar sibiricus, Lymantria) естественный обитатель лесной экосистемы.
2. На его рост численности популяции главным образом влияют естественные факторы сбоя равновесия экосистемы.
3. Бесконтрольное распространение этого насекомого ведёт к уничтожению лесного массива.
4. Пожары, поражённые территории – шелкопрядники, всё это усиливает дисбаланс популяций вида с преобладанием одного над другим, и как следствие рост его численности.
5. Существуют способы борьбы с вредителем:
- мониторинг лесных угодий;
- химическая и биологическая обработка заражённых территорий;
- технология «контролируемых пожаров»;
- ручной сбор в труднодоступных местах;
В результате исследования и анализа возможных мер предупреждения распространения вредителя и заражения им территорий мы сформулировали методы, которые смогут подавить популяцию насекомого и восстановить равновесие лесной экосистемы. Использование профилактических мер в решении этой, обозначенной нами проблемы, даёт возможность уже на первичных этапах подавлять распространение вредителя и сократит риски потерь, сохраняя тем самым лес. Что и предаёт исследованию практическую значимость.
В данной работе мы использовали следующие методы исследования:
- сбор информации;
- исследование;
- анализ исследования;
- систематизация результатов исследования;
- оформление исследования.
В ходе моей работы я познакомилась с биологией бабочки и смогла наблюдать полный цикл развития насекомого. Экспериментально подтвердить, изъяв объект для исследования с определённых территорий, о снижении численности популяции шелкопряда в 2020г. по средствам нормализации межвидового экобаланса.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 07.04.2021
Добавить комментарий