Исследовательская работа «Истоки системы профессионального образования Республики Беларусь: среднее специальное образование в БССР в 1920-1930 годы»

теоретическая работа

Автор: Яковский Владислав Юрьевич, Иванова Дарина Александровна

Место работы/учебы: ГУО "Средняя школа №6 г. Могилева", Республика Беларусь, 9 класс

Научный руководитель: Альзобо Екатерина Васильевна, учитель истории

Аннотация

Мы, учащиеся 9 класса, стоим на пороге профессионального самоопределения. С 8-го класса нас активно знакомили со средними специальными учреждениями образования города Могилёва, а посещение факультативного занятия «Профессия моей мечты» в 9 классе заставило нас задуматься о выборе учебного заведения для получения профессионального образования. Учитель истории сказал нам, что истоки системы профессионально-технического образования зародились в 1920–1930 гг., и мы решили подробнее исследовать этот вопрос.

Исследование актуально, так как профориентационная работа является неотъемлемым этапом допрофильной подготовки и профильного обучения в школах на современном этапе. Процессы, начало которым было положено в БССР в 1920–1930 гг., предопределили основные черты системы сотрудничества старшей ступени школы с учреждениями профессионально-технического образования, которые сохраняются и по сей день.

Цель работы – выявить и установить взаимосвязь среднего специального образования на территории БССР в 1920–1930 гг. с современной системой профессионально-технического образования в Республике Беларусь, используя архивные данные.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить архивные материалы, статистические данные, исторические монографии и статьи по выбранной теме;
  • проанализировать разрозненные сведения из различных исторических источников о становлении среднего специального образования в БССР в 1920 гг.;
  • систематизировать основные факты из истории системы среднего специального образования в БССР в 1930 гг.;
  • транслировать результаты исследования в средствах массовой информации, на школьном сайте, на классных часах, профориентационных мероприятиях.

Объект исследования – система образования в БССР.

Предмет исследования среднее специальное образование в БССР в 1920–1930 гг.

Гипотеза – современное профессионально-техническое образование Республики Беларусь как система зародилось в БССР в 1920–1930 гг.

Для решения поставленных задач в работе применялись такие методы исследования, как сравнение, анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение, аналогия и специально-исторические методы: историко-сравнительный, позволивший сопоставить развитие среднего специального образования в 1920гг. и в 1930 гг.; историко-генетический, использовавшийся для выявления изменений в процессе развития изучаемого явления и выделения важнейших особенностей становления среднего специального образования в рассматриваемый период; с помощью историко-типологического метода авторы выявили и охарактеризовали общие черты в становлении и развитии среднего специального образования в системе образования БССР; используя историко-системный метод, авторами прослежена политика советского правительства относительно процесса становления профессионально-технической школы на белорусских землях в 1920–1930 гг. Проблемно-хронологический принцип позволил изучить проблему в связи с другими социально-экономическими и общественно-политическими процессами, которые происходили в БССР в рассматриваемый период.

Новизна заключается в системном анализе общеизвестных и малоизвестных фактов о становлении среднего специального образования в 1920–1930 гг. в БССР.

Научность работы прослеживается через методы исследования, которые позволяют понять и оценить масштаб созданной системы профессионально-технического образования для массовой подготовки специалистов, обладающих не только практическими, но и теоретическими знаниями.

Исследовательская работа состоит из введения, четырёх глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Результаты

В представленной работе были проанализированы и систематизированы разрозненные и малоизвестные архивные документы, статистические данные из архивных документов, монографий и статей. Выдвинутая авторами исследования гипотеза подтвердилась.
Проведённое исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Становление и развитие среднего специального образования было сопряжено с рядом трудностей. Так, формирование профессионально- технического образования проходило в послевоенной разрухе, с истощённой и разорённой не только войной, но и партийным руководством материально-технической базой, в условиях отсутствия преемственности и разрушенной системы народного хозяйства республики. Эти явления нашли своё отражение в первой половине 1920-х гг., когда важнейшей задачей БССР стало материальное обеспечение школ.
2. Стремление ко «всеобщности» семилетнего образования, ликвидации неграмотности, белорусизации школ довольно часто находило отпор в нехватке бюджетов, в сопротивлении партийной линии и, безусловно, в случае с политикой белорусизации ещё и с недовольством местного населения и национальных меньшинств.
3. Несмотря на противоречия и недостатки эпохи, в 1920-х гг. удалось сделать рывок в строительстве средних специальных учебных заведений, которые именно в этот период переживают своё становление. К концу 1920-х гг. активно шла разработка программ обучения для средней и средней специальной школ, наблюдалось улучшение материального положения тех и других, а также увеличился удельный вес школ с белорусским языком преподавания.
4. Уже в 1930-х гг. наблюдалось постепенное сворачивание политики белорусизации, борьба с нацдемовщиной, унификация системы образования в сторону общесоюзной. Однако была решена проблема с финансированием школ. Реорганизованы в сторону большей эффективности ФЗО и техникумы, а также осуществлялась разработка новых образовательных программ, отвечающих намеченной партийной линии. Несмотря на противоречивость рассматриваемого периода, его положительные и отрицательные стороны, нельзя отрицать, что в 1920-х – 1930-х гг. происходило не только формирование, но также качественное и количественное улучшение в системе среднего специального народного образования.
5. Политика в отношении профессионально-технического образования в обозначенный период заложила базис, на основе которого техникумы и ФЗО подвергались реорганизации в последующие годы. Позитивный и негативный опыт строительства и реорганизации профессиональной технической школы может практически предупредить и продемонстрировать возможные ошибки в сфере среднего специального образования и в современной Республики Беларусь.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 06.12.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Влияние серы и фосфора на качество сварных швов»
В связи с возросшими требованиями, предъявляемыми к долговечности и прочности сварных металлоконструкций и к их качеству, с появлением новых, некачественных металлов и сплавов на рынке, появилась необходимость в умении выявлять…
Исследовательский проект «Электромагнитное загрязнение окружающей среды»
Электромагнитное загрязнение является результатом развития человеческой цивилизации, что вредит окружающей среде. Загрязнение этого вида стало происходить после изобретения Николой Тесла устройств, работающих на переменном токе. В результате, на экологию негативное…