Исследовательская работа «Идеален ли язык газеты: анализ ошибок в дагестанских СМИ»

исследование

Автор: Шарипова Халун Шариповна

Место работы/учебы: МБОУ "Гимназия №13", г. Махачкала, 8 класс

Научный руководитель: Евсеева Элла Александровна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Цель представленной работы – провести в рамках нормативного мониторинга СМИ, традиционно реализуемого лингвистами, анализ ошибок, выявленных в материалах республиканской газеты «Дагестанская правда», одной из наиболее авторитетных газет, которая отметила столетний юбилей и имеет значительный опыт в создании качественных текстов. Были решены с помощью соответствующих методов задачи выборки материала, его классификации по типам ошибок, описание. Было проанализировано 270 номеров газеты «Дагестанская правда» за 2021 год. На основании анализа сделана попытка и статистических выводов, которые носят приблизительный характер. В качестве материала использовались статьи, опубликованные в 2021 году, их анализ носит оригинальный характер и сопровождается самостоятельными выводами, сделанными на основе личных наблюдений. Продолжение наблюдений и накапливание материала может вызвать интерес у журналистов и тех, кто отвечает за издание «Дагестанской правды», так как на основе разбора как наиболее частотных, так и редких ошибок возможно сделать практические рекомендации и улучшить тем самым качество языка данного СМИ.

В результате анализа пунктуационных (40%), лексических (31%), грамматических (27%) и орфографических ошибок (2%) (данные представлены в диаграмме) выявлены как частотные, так и единичные (редкие) виды ошибок, такие, например, как нарушение границ предложения, немотивированный эллипсис, лексическая избыточность или гиперкоррекция в пунктуации. Такой подход расширяет наше представление о возможностях языка и трудных случаях его употребления, в том числе – в языке газеты. Проделанный анализ и его результаты еще раз подчеркивают необходимость профессионального отношения издателей, журналистов к своему труду, так как газета не только информирует читателя, но и служит для него образцом речи, владения русским языком.

Результаты

В результате проделанной работы мы выявили наиболее часто встречающиеся в публикациях «Дагестанской правды» ошибки различных типов.
Нами выявлены как частотные, так и единичные (редкие) виды ошибок, такие, например, как нарушение границ предложения, немотивированный эллипсис, лексическая избыточность или гиперкоррекция в пунктуации. Такой подход расширяет наше представление о возможностях языка и трудных случаях его употребления, в том числе – в языке газеты. Проделанный анализ и его результаты еще раз подчеркивают необходимость профессионального отношения издателей, журналистов к своему труду, ведь, как отмечалось выше, газета не только информирует читателя, но и служит для него образцом речи, владения русским языком. Поэтому ошибки, особенно грубые, снижают авторитет прессы, отталкивают от неё образованного читателя, который видит в этом случае не просто орфографические или пунктуационные ошибки, а недостаток профессиональной подготовки, образованности авторов текстов и издательских работников (редакторов, корректоров и др.). Это снижает доверие читателя к средству массовой информации, раздражает и заставляет отказаться от него, что приводит к уменьшению читательской аудитории.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 19.12.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

III Международная on-line конференция школьников «SCIENCE KNOWLEDGE», 2021/2022

Смотреть похожие работы

Проектная работа «Примени математику»
Актуальность определяется применением математики в жизни каждого человека. Применение математических знаний способно облегчить жизнь каждому из нас, а значит, наша работа принесет пользу многим, а точнее всем. Гипотеза: математические знания,…
Исследовательский проект «Ископаемое животное отряда Belemnitida- создание трёхмерной модели (реконструкции)»
Актуальность: Исследование на стыке наук, таких как палеонтология, математика и биология, играет важную роль в расширении кругозора и способствует развитию интереса к учебным предметам. Создание трёхмерных моделей ископаемых животных помогает…