Отчет о научно-исследовательской работе «Проведение реологического анализа косметических продуктов»

исследование

Автор: Сафронова Анна Александровна

Место работы/учебы: ГБОУ Школа №1448, г. Москва, 10 класс

Научный руководитель: Иванов Артём Дмитриевич, преподаватель детского технопарка «Альтаир»

Аннотация

Актуальность работы:

  1. Несовершенство нормативной базы по параметрам вязкости косметических эмульсий допускает производство нестабильных композиций, и как следствие производство некачественной продукции.
  2. Реологическое поведение косметических эмульсий при производстве косметических средств должно стать научной основой как в разработке новых рецептур, так и на всех этапах их производства.

Цель работы: рассмотрение особенностей в производстве косметических эмульсий и контроля их реологических свойств и вязкости на этапах производства.

Задачи работы: произвести анализ готовых эмульсионных форм, на предмет коллоидной стабильности, термостабильности и вязкости.

Описание работы: контроль реологических свойств на этапах производства косметических продуктов стал неотъемлемой частью технологических процессов. Задачи тестирования вязкости, текстуры, текучести, влажности, и многого другого решают с использованием контрольно-измерительных приборов — вискозиметров, которые включены в большое количество международных стандартов и используются для определения динамической вязкости по ГОСТам. Но в настоящее время наиболее прогрессивным и технологичным производителям косметических продуктов недостаточно контролировать рецептуру по реологическим показателям, необходим глубокий анализ получаемых данных. Только современные информационные технологии могут позволить связать процесс контроля с процессами прогнозирования и моделирования. Таким образом, следующий шаг в развитии производителей косметических товаров – это автоматизация процессов производства, сбора данных, анализа полученных результатов для получения оптимальных рецептур.

Результаты

Исследование реологических характеристик образцов выявило их термоустойчивость и коллоидную стабильность, но не достаточную стабильность по характеру вязкости эмульсионных композиций.
Выводы:
1. Исследуемые эмульсии готовых форм показали себя, как типичные прямые эмульсии.
2. Исследование реологических характеристик образцов выявило их термоустойчивость и коллоидную стабильность, но не достаточную стабильность по характеру вязкости эмульсионных композиций.
3. Несовершенство нормативной базы по параметрам вязкости косметических эмульсий допускает производство нестабильных композиций, и как следствие производство некачественной продукции.
4. Реологическое поведение косметических эмульсий при производстве косметических средств должно стать научной основой как в разработке новых рецептур, так и на всех этапах их производства.
5. Использование вискозиметров в производстве косметических продуктов должно обеспечивать безусловное качество готовой продукции, а информация о реологических характеристиках должна стать доступной для потребителей.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 13.03.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

III Международная on-line конференция школьников «SCIENCE KNOWLEDGE», 2021/2022

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Ископаемое животное отряда Belemnitida- создание трёхмерной модели (реконструкции)»
Актуальность: Исследование на стыке наук, таких как палеонтология, математика и биология, играет важную роль в расширении кругозора и способствует развитию интереса к учебным предметам. Создание трёхмерных моделей ископаемых животных помогает…
Исследовательский проект «Закаливание холодной водой»
В условиях современных реалий, когда люди сталкиваются с различными заболеваниями, включая вирусные инфекции, закаливание холодной водой становится важным инструментом укрепления иммунной системы. Исследования показывают, что регулярное воздействие холодной воды может…