Исследовательская работа «Определение радионуклидов в воздухе «
Автор: Бенда Алёна Николаевна
Место работы/учебы: ГАОУ "Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одарённых детей Оренбуржья", 10 класс
Научный руководитель: Ананьев Дмитрий Владимирович, учитель физики
Аннотация
Актуальность выбранной темы исследования состоит в том, что в последнее время наш воздух сильно загрязняется из-за мусорных отходов, поэтому происходит много отравлений среди людей. Загрязнённый воздух содержит в себе такие частицы, как радионуклиды, воздействие которых приводит человека к облучению. Основу этого воздействия составляет передача энергии радиации клеткам организма. Облучение может вызвать нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и злокачественные опухоли, лучевое бесплодие, лучевую катаракту, лучевой ожог, лучевую болезнь. Науке пока неизвестен механизм злокачественного перерождения тканей от внешних воздействий, но известна ионизирующая способность радиоактивных излучений.
Объектом исследования является процентное содержание радионуклидов в воздухе. Предметом исследования — содержание радионуклидов в воздухе на разных этажах лицея-интерната.
Цель исследовательской работы — провести анализ на содержание радионуклидов в воздухе и проанализировать влияние радионуклидов на жизнедеятельность человека.
Задачи исследовательской работы:
- охарактеризовать понятие радионуклидов и их влияние на жизнедеятельность человека;
- рассмотреть составные части и принцип работы приборов для измерения радионуклидов в воздухе;
- провести анализ на содержание радионуклидов в воздухе на разных этажах помещений;
- проанализировать полученные данные эксперимента с теоретическими знаниями.
Гипотеза исследования: содержание радионуклидов в воздухе неблагоприятно влияет на жизнедеятельность человека.
Теоретической основой исследовательской работы послужили учебные и методические пособия по исследованию радионуклидов в воздухе, научно-популярная и историческая литература по изучению радионуклидов, ресурсы сети Интернет.
При проведении исследовательской работы применялись следующие методы: аналитический обзор литературных источников, проведение экспериментов.
Результаты
Есть несколько способов как снизить негативное воздействие радона на человека:
Во-первых, необходимо применить конструкционные методы снижения концентрации радона в подвале или цокольном этаже. То есть под зданием должна быть предусмотрена гидро-пароизоляция. Устройство монолитных бетонных плит или плавающего бетонного пола является оптимальным решением. Щели в полу нижнего этажа, стык между полом и стеной должны быть тщательно заделаны, уплотнены все технологические отверстия вокруг проходящих через перекрытия коммуникаций (глубина заделки швов минимум 1,5 см). Двери в подвал и люки должны быть уплотнены с использованием современных профильных уплотнителей.
Во-вторых, должна быть отличная вентиляция подпольного пространства нижнего этажа и всего помещения. Не рекомендуется закрывать продухи в ленточном фундаменте загородных домов. Для больших зданий необходимо устройство вентиляционных стояков, а в жилых помещениях нужно предусмотреть возможность сквозного проветривания.
В-третьих, необходимо знать, что ультразвуковая обработка воды позволяет почти полностью избавиться от растворенных в ней газов.
Данные знания об отрицательном воздействии радона на организм, опасности содержании его во вдыхаемом воздухе, путях проникновения этого радиоактивного газа в жилые помещения, мерах защиты, безусловно, необходимы современному человеку, способствуют сохранению здоровья.
В результате исследования нами выполнены задачи, а именно: охарактеризовали понятие радионуклидов и их влияние на жизнедеятельность человека, рассмотрели составные части и принцип работы приборов для измерения радионуклидов в воздухе, провели анализ на содержание радионуклидов в воздухе, проанализировали полученные данные эксперимента с теоретическими знаниями.
Содержание работы
Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Дата публикации работы: 13.05.2022
Добавить комментарий