Проект “Заменит ли компьютерная музыка инструменты”
Автор: Бабенко Артём Романович
Место работы/учебы: МБОУ СОШ №5, пгт. Сибирцево, Приморский край, 8 класс
Научный руководитель: Бабенко Виктория Николаевна, учитель физики
Аннотация
В настоящее время термин «Компьютерная музыка» используют все, но в основном, это музыкальные слушатели и исполнители. Он применяется к клубной музыке, а также любой другой музыке, которая создана с применением музыкально-компьютерных технологий. Считается музыкой XXI века. Сейчас музыку на компьютере можно не только обрабатывать, но и создавать с нуля.
Я учусь в музыкальной школе, обучаюсь игре на гитаре. Выбор темы проекта обусловлен недостаточным интересом к классической музыке, искусству игры на классической гитаре. К сожалению, многие начинающие гитаристы утрачивают свой пыл еще на ранних этапах обучения игре на гитаре. Через силу стараются они играть аккорды и простые мелодии. Превозмогая себя, берут в руки гитару, играют, не получая удовольствия, и, в итоге теряют интерес к классической гитаре, старинному, утонченному, многогранному инструменту.
Очевидна проблема: если компьютер может имитировать любые звуковые и музыкальные инструменты, какой смысл заниматься музыкальными инструментами?
Особую актуальность мой проект приобретает в целях привлечения внимания подростков к вопросам развития культуры игры на гитаре.
Перед выполнением работы мне было необходимо выяснить, будет ли она интересна и познавательна для кого-то, кроме меня самого. Я решил провести опрос среди учащихся музыкальной школы и преподавателей.
В результате опроса мне удалось узнать, что большинство ребят считают, что со временем музыкальные классические инструменты уйдут на второй план (76 %). Среди педагогов – 94 % считает, что время инструментов никогда не пройдет.
В школе я провел опрос среди одноклассников, который показал, что ребята не задумываются о способе создания музыки. Но большинство (63%) слушает популярную музыку.
После проведенного опроса я задумался, может, моим одноклассникам совсем неинтересна «живая» музыка, и решил провести небольшое наблюдение за реакцией ребят на появление в классе гитары. Когда я принес в класс гитару и начал играть, ребята продемонстрировали неподдельный интерес к ней. Каждый из них подержал гитару в руках, многие спрашивали меня, как она играет, трудно ли научиться…, некоторые хотели «побренчать». Я понял, что гитара все-таки интересна ребятам и пообещал им дать несколько уроков игры на гитаре. Но при этом интерес к другой музыке у них был высок. После этого и началась моя непосредственная работа.
Цель: выяснить может ли заменить компьютерная музыка, живую.
Задачи:
- Изучить понятие звука, его основные характеристики.
- Изучить гитару с точки зрения физики.
- Изучить излучатели звука.
- Написать скетч для проигрывания мелодии.
- Сравнить звучание мелодии на гитаре и созданной на компьютере.
Объект исследования – музыкальный звук.
Предмет исследования – характеристики музыкального звука.
Методы исследования:
- анализ научно-популярной литературы, музыкальных и интернет источников;
- опрос среди учащихся музыкальной школы и преподавателей;
- обобщение и сравнение;
- прогнозирование;
- эксперимент.
Гипотеза. С течением времени люди перестанут играть на музыкальных инструментах, т.к. возможности электронной музыки и использование компьютера огромны. Можно написать партию, которую не сыграет ни один музыкант в мире, можно создавать звуки, которые никогда раньше никто не слышал.
Результаты
Гитара - мой любимый музыкальный инструмент. Потому что она - как живая. Струны - это отражение ее души. Ей подвластны все жанры и стили – от классических академических произведений Баха, Шуберта, Каччини до зажигательного испанского Фламенко и тяжелого рока. Играйте на классической гитаре, ее возможности безграничны!
Вывод. Моя гипотеза не подтвердилась. Живые инструменты и программирование будут сосуществовать и использоваться в различных комбинациях. С преимуществом того или другого, в зависимости от стиля музыки, моды и технологий.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 18.05.2022
Добавить комментарий