Исследовательская работа «Экономика мира»

исследование

Автор: Джангоян Рустам Арсенович

Место работы/учебы: Батайский техникум информационных технологий и радиоэлектроники, Ростовская область, 1 курс

Аннотация

Мировая экономика, как и экономика отдельной страны или конкретного производства базируется на совокупности таких факторов, как труд, капитал и земля. Соотношение между ними предопределяет потенциальную возможность развития национального хозяйства, а значит, в конечном итоге, и уровень хозяйственного развития отдельных стран и народов.

В современной мировой экономике все государства условно подразделяются на развитые и развивающиеся с последующей внутренней дифференциацией по степени экономического развития.

Обоснованное заключение об уровне экономического развития отдельных стран, а также их участии в международной системе разделения труда и экономической кооперации возможно сделать, опираясь на специальный набор соответствующих макроэкономических показателей, а также знание обидах закономерностей развития мирохозяйственных связей, что в свою очередь вытекает из знания предметной области мировой экономики.

В экономической литературе нет единого определения мировой экономики. Однако все экономисты единодушны в том, что эта экономика представляет собой хозяйственное образование, составными частями которого являются национальные хозяйств.

Целью данной работы является проведение анализа понятия, признаков и структуры мировой экономики. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть понятие и признаки мировой экономики;
  • проанализировать основные черты и этапы формирования мировой экономики;
  • изучить структуру мировой экономики.

Результаты

Мировую экономику можно определить как экономическую систему, самовоспроизводящуюся на уровне производительных сил, производственных отношений и определенных аспектов надстроечных отношений в той мере, в какой входящие в него национальные хозяйства обладают определенными совместимостью на каждом из трех названных уровней. В этом определении находят отражение основные составные части хозяйства, включая материальную базу, реализацию различных форм собственности и определенный порядок функционирования воспроизводственных процессов.
Основой возникновения и существования системы выступает ее целостность, которая предполагает экономическое взаимодействие всех составных частей системы на достаточно устойчивом уровне, что обеспечивает регулярную циркуляцию воспроизводимого продукта в глобальном масштабе, постоянную деятельность, жизнеспособность системы, ее саморегуляцию и развитие. Такое единство мирового хозяйства, циркуляция воспроизводимого продукта обеспечивается национальными и международными рынками с присущими им товарно-денежными отношениями и множественностью цен.
Основу системы составляет международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств в зависимости от их места и роли в целом оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 20.05.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

III Международная on-line конференция школьников «SCIENCE KNOWLEDGE», 2021/2022

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Влияние серы и фосфора на качество сварных швов»
В связи с возросшими требованиями, предъявляемыми к долговечности и прочности сварных металлоконструкций и к их качеству, с появлением новых, некачественных металлов и сплавов на рынке, появилась необходимость в умении выявлять…
Исследовательский проект «Электромагнитное загрязнение окружающей среды»
Электромагнитное загрязнение является результатом развития человеческой цивилизации, что вредит окружающей среде. Загрязнение этого вида стало происходить после изобретения Николой Тесла устройств, работающих на переменном токе. В результате, на экологию негативное…