Исследовательский проект «Тестовая система проверки знаний, как проблема современного образования»

исследовательский проект

Автор: Новосёлова Екатерина Петровна

Место работы/учебы: МБОУ "Ирбейская СОШ №1", Красноярский край, 11 класс

Научный руководитель: Анохина Анна Андреевна, учитель английского языка

Аннотация

Эта проблема остаётся актуальной и на сегодняшний день для каждого школьника, ведь предстоит сдавать ЕГЭ, ОГЭ и аттестации, которые, в большинстве случаев, проходят в тестовом формате. И каждому ученику придётся принять для себя ряд правил, чтобы не обмануть самого себя и избежать негативных последствий от влияния тестовые задания на собственное критическое и творческое мышление. Соответственно данная проблема будет актуальна среди моих сверстников.

Гипотеза: тестовые технологии в обучения могут негативно влиять на критическое и творческое мышление ученика и качество полученной им в ходе обучения информации.

Цель: выяснить, действительно ли тестовые технологии в обучении могут негативно влиять на критическое и творческое мышление ученика и качество, полученной им в ходе обучения, информации, разработать рекомендации о том, как избежать негативных последствий системы «тестовой проверки знаний» и рассказать об этом учащимся нашей школы.

Задачи:

  1. Изучить литературные источники по данной теме, выяснить что такое тест, выявить существующие виды тестирования и то, как тестовая система проверки знаний влияет на мышление ученика (плюсы и минусы тестовой системы оценивания).
  2. Провести анкетирование среди учеников 10х-11х классов для подтверждения актуальности данной проблемы в нашей школе и проанализировать данные опроса.
  3. Выявить с помощью эксперимента действительно ли тесты — это объективный способ оценивания знаний ученика, также могут ли тесты негативно влияют на критическое и творческое мышление учеников, а также на полученную им в ходе обучения информацию.
  4. Создать буклет, содержащий полезную информацию и рекомендации о том, как избежать негативных последствий от системы тестовой проверки знаний.

Методы исследования: эмпирические (анкетирование, социальный эксперимент), теоретический (изучение информации и ее анализ), практический (создание буклета).

Этапы исследования:

  1. Подготовительный: январь-февраль.
  2. Основной: февраль-март.
  3. Заключительный: апрель.

Практическая значимость: материалы работы будут использованы учащимися при подготовке к экзаменам и контрольным работам.

Результаты

В результате работы был проведён опрос, с помощью которого удалось выяснить, что большинство проверочных работ в нашей школе проводятся в тестовом формате, в меньшей степени в виде вопросов на рассуждение, что ребята мало осведомлены о существующей проблеме и способах борьбы с ней. Также был проведён эксперимент, целью которого было подтверждение того, что тестовые технологии в обучения могут негативно влиять на критическое и творческое мышление ученика и качество полученной им в ходе обучения информации, проводился в форме беседы с учениками и анализе их знаний после проверочных работ в виде тестов. В результате эксперимента было выявлено то, что проверка знаний в формате тестирования не является объективный способом проверки и оценивания знаний ученика, а также то, что тесты могут негативно влияют на критическое и творческое мышление учеников и на полученную им в ходе обучения информацию. Благодаря проведённому опросу и эксперименту была подтверждена гипотеза. Чтобы достигнуть цели на заключительном этапе работы, был разработан буклет с рекомендациями о том, как избежать негативных последствий системы «тестовой проверки знаний», а также проведены классные часы среди учеников 10-11 классов с целью осведомления о существующей проблеме и способах борьбы с ней. Таким образом, цель работы была достигнута, а задачи реализованы.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 06.10.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Влияние серы и фосфора на качество сварных швов»
В связи с возросшими требованиями, предъявляемыми к долговечности и прочности сварных металлоконструкций и к их качеству, с появлением новых, некачественных металлов и сплавов на рынке, появилась необходимость в умении выявлять…
Исследовательский проект «Электромагнитное загрязнение окружающей среды»
Электромагнитное загрязнение является результатом развития человеческой цивилизации, что вредит окружающей среде. Загрязнение этого вида стало происходить после изобретения Николой Тесла устройств, работающих на переменном токе. В результате, на экологию негативное…