Место работы/учебы: ГОУ ЛНР "Алчевская гимназия им. П.Н. Липовенко", 9 класс
Научный руководитель: Беденко Ольга Геннадиевна, учитель химии
Аннотация
Актуальность работы заключается в том, что данная работа позволяет визуализировать как наличие разных пигментов в составе растений, так и наличие отдельных катионов в пищевых продуктах.
Цель работы: исследовать возможности использования бумажной хроматографии для разделения смеси растительных пигментов и обнаружение катиона Fе3+ в продуктах питания.
Задачи:
Проанализировать научную литературу по теме.
Изучить методики возможности применения бумажной хроматографии.
Исследовать процесс разделения методом бумажной хроматографии и на яичной скорлупе.
Исследовать некоторые продукты питания на содержание катиона Fе3+ .
Методы выполнения работы:
теоретический (изучение печатного и электронного материалов);
экспериментальный (проведение опытов в школьной лаборатории);
Новизна состоит в том, что выбранный для исследований метод хроматографии в школе не изучался, поэтому для автора, эта работа даёт возможности овладения навыками лабораторного анализа при проведении экспериментальной части, что позволит в будущем осуществить более быстрое освоение профессии.
Практическая значимость заключается в том, что методики и содержание проведённых опытов могут применятся как на уроках химии и биологии в школьном курсе, так и во внеурочной деятельности. Они позволяют визуализировать наличие «скрытых составных» смесей, убедиться в наличии отдельных катионов в продуктах питания.
Работа выполнена автором самостоятельно осенью 2022 года.
Результаты
1. Существует несколько видов хроматографии, одним из самых действенных и простых в применении является метод бумажной хроматографии. Бумажная хроматография является наиболее распространенным и простым аналитическим методом для разделения и обнаружения цветных компонентов, таких как пигменты. Этот метод, основанный на различии в скорости перемещения компонентов анализируемой смеси по бумаге в потоке растворителя. Проанализировав необходимое оборудование, реактивы и методики определения, мы установили, что хроматография лучше всего подходит для достижения поставленной цели в условиях школьной лаборатории.
2. Цветовое многообразие растительного мира обязано пигментам. Пигменты - красящие вещества, придающие цвет растениям.
Пигменты, локализующиеся в пластидах, принадлежат к трём классам. Это хлорофиллы, каротиноиды и фикобилинпротеиды. Они растворимы в различных растворителях, следовательно, необходимо использовать смеси различных растворителей при изготовлении вытяжек из растительного сырья.
3. В результате исследования вегетативных зелёных частей растения установлено нами, что пигменты распределяются в следующем порядке: первым снизу адсорбируется хлорофилл b желто-зеленого цвета, затем сине-зелёная зона хлорофилла а, выше ксантофилл, каротин очень быстро движется и располагается вверху полоски хроматографической бумаги у фронта растворителя. То есть, в зелёных листьях присутствует как минимум 3 пигмента.
В процессе приготовления вытяжек частично реализовывался метод жидкостной хроматографии, что хорошо видно на фото вытяжек в пробирках (Рис . 2.5 и 2.6 приложение 1).
В полученных из растений вытяжках содержатся несколько пигментов , что наглядно было доказано в ходе проведения бумажной хроматографии зелёных частей растений и хроматографии на яичной скорлупе вытяжек генеративных органов.
4. Проведение хроматографического эксперимента является наиболее дешёвым и достаточно эффективным способом определения состава и качества пищевых продуктов, в частности мёда, гречки и молока.
5. Экспериментальным путём в результате выполненной работы мы доказали возможность использования хроматографии для определения качественного состава пищевых продуктов. При этом установлено, что железо содержится в таких продуктах как молоко, гречка и мёд.
Цель исследования достигнута, задачи выполнены.
Добавить комментарий